Почему немцы не смогли взять Москву
Военный историк Алексей Исаев о причинах провала наступления вермахта на Москву и о том, почему в конце осени 1941 года немецкий блицкриг окончательно развалился на подступах к столице СССР.
Аннотация:
Военный историк Алексей Валерьевич Исаев проводит обзорную лекцию-беседу о Битве за Москву: оборонительный этап сентября — декабря 1941 года и контрнаступление 5 декабря 1941 года.
Почему немцы смогли пробиться к Москве?
Малоосвещенные в историографии события октября 1941 года, когда удалось пройти по краю пропасти. Почему советские войска оказались в окружении под Вязьмой и Брянском?
Насколько велика роль московского ополчения и «сибирских дивизий» в обороне Москвы?
Одна винтовка на троих у защитников Москвы — это правда или миф?
Обмундирование немецких войск, генерал «Грязь» и генерал «Мороз».
Можайская линия обороны, бой подольских курсантов на Ильинских рубежах и дивизии Панфилова на Волоколамском шоссе.
Паника в Москве в октябре 1941 года. Как близко подошли немцы к Москве? Контрнаступление под Москвой 5 декабря 1941 года.
Комментарий редакции
1. Немцы смогли преодолеть определенные рубежи и оказаться на подходах к Москве, однако за этим успехом скрываются серьезные проблемы в их стратегическом планировании.
2. Важную роль в обороне столицы сыграли московское ополчение и сибирские дивизии, которые стали факторами, способствующими задержке немецкого наступления.
3. Ленинское всеобщее mobilizirovanie гражданского населения и подразделений времен войны позволило организовать сопротивление.
4. Обмундирование немецких войск не выдерживало суровых условий российской зимы, что стало одним из факторов их поражения.
5. Паника и неурядицы в тылу также существенно повлияли на способности немцев продолжать наступление.
6. Контрнаступление советских войск в начале декабря 1941 года стало переломным моментом, продемонстрировавшим не только военную мощь Красной Армии, но и организационные способности страны.
Вывод:
Автор статьи подчеркивает, что провал наступления вермахта на Москву в конце 1941 года был обусловлен не только внутренними проблемами Германии, но и мужеством и решимостью советских войск и гражданского населения. Оборона столицы, несмотря на серьезные сложности, оказалась успешной благодаря сплоченности и героизму защитников.
Вывод редакции:
Тезисы автора находятся в соответствии с историческими фактами, подтвержденными современными исследованиями. Оборона Москвы стала важным переломным моментом во Второй мировой войне, и перечисленные причины хорошо обоснованы в работах многих военных историков. Статья дает ценное понимание не только событий, но и значения человеческого фактора в истории, что делает выводы Алексея Исаева актуальными и востребованными в научной среде.
Почему немцы смогли пробиться к Москве?
Пoтoму чтo CМOГЛИ.
За вoдкoй ездили в Мoскву на мoтoциклах.
Снесли и пoдoльских курсантoв и панфилoвцев
А вoт пoчему не вoшли в гoрoд кoтoрый НЕКOМУ былo oбoрoнять
Хрен ктo расскажет
А что есть достоверные факты что немцы за водкой в Москву на мотиках ездили? Чего то ни у немцев, ни в мемуарах савецких генейралов подобного не встречал. Липа все это что некому оборонять было. На фронтах истребители не летали, а под Москвой их полным полно было, все сибирские дивизии под Москву, с других фронтов снимали чтобы Москву оборонить. Будь у фрицев ресурсов поболе ни сибирские дивизии, ни генерал мороз не помогли бы.
Слушаю Вас и сдаётся мне,что Ваши предки на Ташкентских фронтах воевали…
Как Вы можете слушать, я ведь только пишу. У Вас случайно не психическое расстройство? Вам кажется странным то что я пишу, но это от того что Вы совершенно не знакомы с данной темой. Я ведь не спорю с Вами об обороне Киева, который украинские вояки сдали практически без сопротивления, и это в тот момент когда немцы на Москву перли. А насчёт героев ташкентских фронтов это Вы у своих предков поинтересуйтесь, они точно там были.
Киев РУССКИЕ вoяки сдали.
Ага, Кирпонос и Тимошенко чисто русские фамилии. Вообще в сороковые года призыв шел по территориальному принципу, откуда призывался там и служишь неподалеку, возить дорого было.
Лять а oни причём?
Киев сдал герoй на лoшади в центре Мoсквы
Шапoшникoв и Сталинидзе
Конечно не при чем, правда есть общепризнанный факт. https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%B8%D0%B5%D0%B2%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F_%D1%81%D1%82%D1%80%D0%B0%D1%82%D0%B5%D0%B3%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F_%D0%BE%D0%B1%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%BD%D0%B8%D1%82%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%B0%D1%8F_%D0%BE%D0%BF%D0%B5%D1%80%D0%B0%D1%86%D0%B8%D1%8F А Сталинидзе Москву оборонял и как не умалчивает история вполне успешно.
Так и прoчти ктo OРГАНИЗOВАЛ прoвал и ПРИКАЗАЛ вынудил сдаться.
И Сталинидзе НИЧЕГO не oбoрoнял и дo фрoнта ни разу не дoехал.
А зачем Сталину было куда то ехать, Вы ведь сами писали что фронт практически в Москве был, видимо сам Сталин немцам водку и продавал. Ну а провалы сами генейралы и организовывали, а уж сдача сотен тысяч солдат в плен последствия этой организации.
Где то уже проскакивало, 1-4 Украинский фронт это украинцы воевали, на белорусских белорусы и т. д., кажется в незалежной такие гениальные озарения были.
Я на это его бред даже не стал отвечать.
Потому как ответить нечем, как и Федору Вы способны нести только бред!!))
https://www.youtube.com/watch?v=1J1MzsN7n0o
Единственное отличие Вас от Квентина(персонаж из фильма),это то что Вы набиты “под завязку” информацией.
Ну так я и написал что от Вас кроме бреда ничего и не исходит. Про логику уже и не пишу.
Это бред особенно для 41 года. Вообще формировались дивизии по территориальному признаку, отсюда и определения сибирские, уральские дивизии соответственно и контингент в них был местный.
Не знаю как у Вас по территориальности призывали но вот от нас призванные в 1941 году воевали многие под Смоленском что как то далековато по территориальности. Дядя под Белгородом погиб в 1943 воюя в Уральской дивизии что тоже далековато.
Ну и чего ты сорок третий приплел? А откуда от вас под Смоленск? Вообще мобилизационный план подразумевал быстрый сбор приписных в дивизии, и как бы это выглядело если приписные собирались в часть около месяца, а ведь собирать нужно было не только солдат что в общем то не сложно, но и технику. Другое дело кадровые военные которые находились уже в части. С уральской дивизией ещё проще, хотя по Вашей логике она должна была сражаться на Урале, это уже сформированная часть и пополнялась по мере продвижения и участия в боевых действиях, как и многие дальневосточные. Но формировалась она на Урале а не на Украине.
Да сдали и снова возьмут, не дрейфь!!!
Вы своём репертуаре.)
П.С.Со мной всё хорошо.Подумайте лучше о своём здоровье.
Я рад за Вас, что у Вас все хорошо!!
Нет.
Там умные вoевали а мoи пoгибли.
гардиЦЦа нечем
Ну как там может быть,умный,умный,а потом раз,и дурак!?
Если встретишь своих предков в загробном мире,то тикай от них,они тебе таких пи..дюлей выпишут,шо мало не покажется.))))
Есть даже кинoхрoника.
Немцы в пригoрoде.
Защищать былo некoму и сибирские дивизии эт уже пoтoм.
Всех Жукoв пoд Вязьмoй закoтлил.
Не меньше чем в киевскoм кoтле.
Пoд Мoсквoй и Питерoм немец ВСТАЛ как пoд Дюнкеркoм.
немецкие Генералы писали Гитлеру чтo oн предатель
—–
Вя́земская опера́ция (2—13 октября 1941 года) — оборонительная операция Западного (командующий — Иван Конев, с 10 октября — Георгий Жуков) и Резервного (командующий — Семён Будённый, с 8 октября — Георгий Жуков) фронтов в Великой Отечественной войне, проведённая в начальный период битвы под Москвой.
Операция проводилась одновременно с Орловско-Брянской операцией в качестве общего противодействия начавшемуся наступлению немецких войск на Москву в рамках операции «Тайфун». Закончилась катастрофическим поражением Красной Армии. Перед Москвой не осталось войск, а в самой столице началась массовая паника, продолжавшаяся несколько дней.
А кто же на параде тогда маршировал, чему тоже есть кинохроника. А пригород Москвы в 41м не совсем пригород что в наше время. Вот у КТ дед Москву оборонял, видимо его фрицы испужались и дальше не пошли, хотя вроде по географии его дед должен был Киев оборонять. А немец встал потому как ресурсы закончились, ни бензика, ни пулек, ни снарядиков одни бинокли остались на Москву глядеть. Та же история и в Дюнкерке приключилась, Гитлер солдатиков своих пожалел, решил самолетиками пароходики потопить, но не вышло, а саксов свои самолётики были не хуже фрицевских.
Нет кинoхрoники парада есть пoстанoвoчные сьёмки.
всё враньё
Ну так и у фрициков постановочные, надо же свои победы показать. А что по Вашему проще постановку парада в сотню тысяч человек, или наблюдение в бинокль одного генерала и поездку на мотике снять?
Не бреши.
Мой дед оборонял Москву.
И чё?
Раз живoй и не в плену тo oбoрoнял oхраняя склады
и мoлoдец раз выжил
Живой, не в плену и не охранял склады.
С обиженками спорить бесполезно, как говорится не связывайся с дураком сам им станешь.