Ковид и капитализм

663 30
https://pbs.twimg.com/media/FFhAPncXIAUiH18?format=jpg&

Ковид и капитализм

К началу XXI века все правительства и ООН соглашались, что перед человечеством стоят три главные проблемы — бедность, войны и экология, и прилагали значительные, по крайне мере на словах, усилия для их разрешения.
Национальный масштаб бедности связан с несовершенством экономического строя большинства стран. Глобальный масштаб бедности связан с пороками развития мирового рынка и гегемонией государств большого Севера.
Проблематика экологии, то есть разрушения благоприятных для жизни человека природных условий, также связана с несовершенством экономического строя большинства стран, когда задачи прибыльности и промышленного роста подавляют все иные факторы общественного производства.
Войны и конфликты связаны с несовершенством международных отношений, неразрешимостью в текущей ситуации межнациональных конфликтов, неравномерностью экономического развития стран и военно-политическим доминированием наиболее развитых и богатых государств.
Всё многократно фиксировалось в выступлениях мировых лидеров, в различных международных резолюциях. В реальности все эти противоречия усугублялись, вызывали социальные брожения. Конфликтность, как внутренняя, так и внешняя, только нарастала, а проблемы экологии становились ареной политических игр. Человечество всё больше запутывалось в узлах этих проблем и противоречий. Экономические кризисы, только обостряющие все болевые точки, следовали один за другим (2000-2002, 2008-2009, 2014-2016, 2020-?).

Пандемия как катализатор социальных проблем

И вот в 2020 грянула пандемия. Вирусная угроза была объявлена чуть ли не главной проблемой человечества, национальные правительства бросили все силы на борьбу с ней. Социально-экономическая, культурная, информационная, образовательная политика государств была увязана с противоэпидемиологическими мерами, пандемией стали объясняться чуть ли не все социальные проблемы. В большинстве стран всё происходило как под копирку одинаково, отличались лишь нюансы. На арене общественной жизни старое противоречие между индивидом и государством, личностью и обществом проявилось в новой, более острой форме. Что важнее: здоровье людей или экономический рост? Что важнее: неприкосновенность личной жизни или контроль за распространением заразы? Что важнее: право свободного выбора или всеобщая вакцинация? Наступил очередной кризис доверия к государственным институтам, официальной медицине и экономической системе, в которой все тяготы и лишения ложатся на плечи народа. Борьба с вирусом всё больше напоминает обычному человеку борьбу против него.

Ещё резче обострилось глобальное экономическое неравенство. Всемирный банк и МВФ почти с издёвкой в своём прогнозе сообщали:

Слабые и затронутые конфликтами страны с низкими доходами больше всего пострадали от пандемии, а рост доходов на душу населения замедлился, по крайней мере, на десятилетие. Потерянный в 2020 г. доход на душу населения не будет полностью возмещен к 2022 г. примерно в двух третях стран с формирующимся рынком и развивающихся странах, включая три четверти нестабильных и затронутых конфликтом стран с низким уровнем дохода. Ожидается, что к концу этого года около 100 млн человек окажутся в условиях крайней нищеты. Эти неблагоприятные воздействия сильнее всего ощутят наиболее уязвимые группы — женщины, дети, неквалифицированные и неоформленные официально работники. Рост безработицы, высокие темпы инфляции и повышение цен приведут к серьезному ухудшению качества жизни всех людей с наименьшими доходами.

Разумеется, с адекватной, научной точки зрения, человечество обладает достаточным ресурсным, производственным, научно-техническим потенциалом, чтобы, мобилизовав необходимые средства и применив жесткие организационные меры, преодолеть проблематику этого стихийного по сути бедствия. Никаких разумных оснований высчитывать экономические и прочие потери от радикальной борьбы с пандемией нет, жизнь человека (и тем более здравоохранение народа) уже давно с этической и философской позиции признана наивысшей ценностью. Однако обстоятельства, порождённые спецификой экономической системы, остервенелой конкуренцией государств на мировой арене и внутренними социальными противоречиями, вгоняют правительства, народы и отдельных людей в сумятицу мер, контрмер, противодействий и протестов.

Картель из фармацевтических корпораций, технологических гигантов и политиков

Как это часто бывает, нашлись силы, способные «в мутной воде хорошо рыбу ловить». Пандемия далеко не для всех стала бедствием и проблемой. Пандемия была использована некоторыми крупнейшими корпорациями для передела рынков. Сферы экономики, в которых сосредоточен мелкий и средний бизнес, подверглись чрезвычайному давлению, а в отдельных случаях разгрому. Не имея крупных капиталов и возможности диверсификации, мелкосредний бизнес вступил в полосу разорений, в том числе благодаря привлечению заёмных банковских средств в условиях максимальной неопределённости. Иными словами, пандемия стала катализатором монополизации рынков.
Но самое интересное, что как во время экономических кризисов государства накачивают деньгами крупнейшие банки и корпорации, во время пандемии наступил «звёздный час» крупнейших фармкорпораций. Особенно это касается наиболее развитых западных стран, корпорации которых претендуют на глобальное тотальное доминирование на рынке лекарств. Более того, они, сбившись в конгломерат («широкая коалиция технологических и медицинских компаний»), постепенно реализуют программу глобального учёта граждан через введение паспортов иммунизации. Ещё в 2016-2017 годах Всемирный банк в сотрудничестве с ВОЗ, Фондом Рокфеллера, Фондом Билла и Мелинды Гейтс, Microsoft и некоторыми другими рукопожатными организациями разрабатывали план всемирной цифровой идентификации граждан (Identification for Development initiative). Microsoft, Oracle и Salesforce уже получили от правительства США заказ на разработку цифрового паспорта с использованием кошельков Apple и Google. Планируется, что к этой инициативе будут подключать «дружественные» США страны.

Big Pharma получили миллиардные транши от правительств западных стран на разработку вакцин, но при этом скрывают технологии производства и определяют цену вакцин, отстаивая исключительно интересы своей доходности. Правительства всего мира закупили вакцины для своих граждан у Big Pharma, а бедным странам МВФ предоставил крупнейшую субсидию для вакцинации в размере $275 млрд, которая почти наверняка осядет в карманах Big Pharma.
Продажи вакцины Pfizer в 2021 году составят как минимум $15 млрд уже на основе заключённых сделок. Объем продаж вакцины Moderna составит почти $20 млрд в 2021 году, $12 млрд в 2022 году и $11,4 млрд в 2023 году, с учётом проведения принципа постоянной ревакцинации. За последний год акции Moderna выросли на 372%. Правительства Великобритании и США выплатили Pfizer компенсацию, защищающую ее от судебных исков в случае вреда от её вакцины.

Итак, разработка вакцины на Западе была оплачена налогоплательщиками, стала частной собственностью Big Pharma, вся прибыль от вакцинации приватизирована ей же, притом в дополнительном исследовании побочных эффектов экономического смысла нет.
Сложился своеобразный картель из фармацевтических корпораций, технологических гигантов и политиков, который получает прямую выгоду от пандемии за счет общества. Таковы метаморфозы обоснованной и необходимой борьбы с пандемией, порождённые западной моделью рыночной экономики.

(с) Анатолий Широкобородов

https://topcor.ru/22865-dlja-kogo-pandemija-stala-ne-bedstviem-a-vozmozhnost-nazhivitsja.html – цинк

Разумеется, эпидемия не повод отказываться от прибыли. Там где критики капитализма видят проблему, ревнители капитализма видят еще одну возможность для обогащения, потому что даже планетарные стихийные бедствия, никак не могут изменить саму суть капитализма.
И разумеется, так как даже по государственным прогнозам все это не закончится как минимум до 2024-го года, ближайшие годы Бигфарма заработает огромные деньги, разрабатывая эту золотую жилу.
Кто-то скажет, но ведь надо внедрять вакцину для борьбы с вирусом, чтобы выработать иммунитет. Но как не трудно заметить, конкурирующие страны и блоки, не спешат признавать чужие вакцины, чтобы продвигать свои. А за каждой конкретной вакциной стоят фармацевтические компании, которые фактически конкурируют на рынке вакцин, а государства выступают в роли лоббистов интересов крупных фарм.компаний, обеспечивая режим благоприятствования для одобранных "правильных вакцин" и блокируя распространение вакцин конкурентов, которые могут откусить часть прибыли у "национального производителя". Разумеется, все это прикрыто разговорами про "заботу о здоровье граждан". Ну это из области "рынок он же для людей (список людей прилагается)".

Оценка информации
Голосование
загрузка...
Поделиться:
30 Комментариев » Оставить комментарий
  • 11197 10009

    А в начале 20 го века была другая история: испанка и капитализм.
    Пандемия не имеет результатом продажи вакцин (это вторично), пандемия имеет результатом глобальные изменения мировых отношений. За ней придет новая форма “свободы”, “равенства” и “братства”, еще более невыносимая и кабальная для обывателя.
    Мое мнение…

    • 18641 9575

      Опишете подробно Ваше видение и его логику?

      • 11197 10009

        И что это Вам даст? И зачем мне это нужно?

        • 18641 9575

          Мне даст понимание того, что у Вас в голове.
          Вам это даст понимание и того, что у Вас в голове.
          Видите какой удачный тандем пониманий?

          • 11197 10009

            В голове моск. А у Вас?

          • 18641 9575

            Согласен, в мозгу что?

          • 11197 10009

            Тупой вопрос, ибо: программа начального, среднего и высшего образования СССР.
            А у Вас, если не секрет?
            И. Не отвечать на поставленные вопросы культурному человеку не пристало. Вы культурным человеком себя считаете? Таки что у Вас в голове?

          • 18641 9575

            …программа начального, среднего и высшего образования СССР…
            И только лишь?
            …А у Вас, если не секрет?…
            Знания, суммированные и сведение в единую систему, которая создавалась посредством изучения материалов разного уровня и достоверности, но обязательно с учетом логики и ПСС для данных фактов, факторов и их потенциалов.
            Без отрыва от реальности.
            Возвращаюсь к первоначальному вопросу, ибо Вы юлите:
            …Опишете подробно Ваше видение и его логику?…

          • 11197 10009

            “Без отрыва от реальности.” – а это чья оценка?

    • 167 115

      Пандемию и запустили для “изменения глобальных изменений мировых отношений” Следующим актом будет зеленая энергетика с борьбой против глобального потепления. В то время как полярные ледяные шапки растут. Не успеют даже раскрутить “потепление”, как увидят что на самом деле. О росте шапок сообщили компетентные исследователи, извините – не записала адрес. Потепление – это краткосрочный эпизод,как всегда было перед малыми ледниковыми периодами. А пока шумиха с пандемией и климатом – цифровать будут всё, кажется что это всем интересно в любых работах и творчествах. Пока не коснётся вашей божественной личности – а уже начали касаться.

      • 23850 19900

        “6 декабря Высший Суд Словении вынес решение, в котором признал закон, устанавливающий обязательную вакцинацию для государственных служащих, неконституционным…”
        ..https://bav-eot.livejournal.com/1446436.html
        Посмотрите это видео ,оно доставит вам маленькое удовольствие -Как наверху Ковид сделали оружием в борьбе меж кланами и уже сам Володин(запрос) проведет расследование правомерности мер против Ковида и соучастие в производстве вакцин Голиковой,Поповой..
        п.с. есть предчувствие ,что цифры пошли вниз с 45тыс до 30 тыс в сутки неспроста -будут уменьшать давление и дай бог отменят к весне ,но ковид ,как разновидность ОРЗ и очень опасная от этого не исчезнети люди могут делать выбор в сторону вакцинации с целью избежать тяжелых последствий ,но добровольно и без насилия и цифры.

      • 9230 6882

        За последние 50 лет население планеты удвоилось, производство пищи утроилось, потребление энергии выросло в четыре раза. Это спровоцировало климатические проблемы, большая часть из которых необратима. Только понятные и разумные советы, как научиться меньше тратить и больше делиться.
        Общий объем ежедневно потребляемой энергии сейчас в три раза выше. Пальма первенства в этом вопросе у американцев — 15 % мирового производства электричества и 20 % его потребления. Впечатляющий результат для страны, чьи жители составляют всего 4 % населения планеты.
        Суммарно население Индии и Африки составляет треть популяции планеты, при этом их доля в расходовании мировой энергии – менее 10 %. Большая часть людей, живущих без доступа к электричеству, – обитатели либо Индии, либо тропической Африки.

        • 22728 21226

          Сложите все извержения вулканов на глобусе, и посмотрите соотношение гадящего в климат стада в зоопарке и суммарное воздействие вулканов на него же.

  • 18641 9575

    …А за каждой конкретной вакциной стоят фармацевтические компании, которые фактически конкурируют на рынке вакцин, а государства выступают в роли лоббистов интересов крупных фарм.компаний, обеспечивая режим благоприятствования для одобранных “правильных вакцин” и блокируя распространение вакцин конкурентов, которые могут откусить часть прибыли у “национального производителя”. Разумеется, все это прикрыто разговорами про “заботу о здоровье граждан”. Ну это из области “рынок он же для людей (список людей прилагается)”…

    Давно ли вакцины платными стали для рядового гражданина, или я что то пропустил?

    • 30251 6695

      Ты жизнь прoпустил а уже пoмирать пoра.
      Бесплатный тoлькo cыр в мышелoвке.
      Как раз для тебя

      • 18641 9575

        Поподробнее пожалуйста, недавно вакцинировался – ничего не заплатил.
        Что я сделал не так?

        • 30251 6695

          Ты всё сделал правильнo
          За тебя заплатили чтoб тебя укoлoли.
          Был-бы мoлoже мoгли-бы и за твoи пoчки заплатить.

        • 30251 6695

          МОСКВА, 7 декабря. /ТАСС/. Депутаты и сотрудники аппарата Госдумы могут не предъявлять QR-​коды для работы в здании палаты

          • 15006 13930
          • 18641 9575

            А не в здании палаты?
            Я как то на боевом посту не пустил главу УФСБ по …. области, по корочкам не прошел.
            Хоть потом и весело было всем, но он со мной в последствии лично познакомился.
            И доверие ко мне у него было поболее чем к другим бойцам.

        • 21843 16979

          Неправильный подход государства, нужно было дождаться когда начнут умирать побольше, сделать вакцинацию платной и при достижении определенного уровня смертности объявить акцию “первой тысяче вакцина бесплатно”. А ты правильно сделал, но не вовремя!!

          • 30251 6695

            Вакцинация-oперация ” Снежoк”

          • 21843 16979

            Ага, а ещё чумные и тифозные карантины “Ржев”.

          • 18641 9575

            Все правильно, уважаемый.
            Ситуация сдерживается, раскачивать не дают.
            Желающих повторить подвиг Навального немного.
            Да и мозгов для этого поболее надо, а зная как г-н Навальный великолепно отработал на вскрытие практик обработки своих последователей иные кукловоды сотню раз задумаются а стоит ли, ибо спецы из России и в банановой республике могут не дать совершить оранжевую революцию в последующем.
            В Беларуси отработали неплохо, г-н Лукашенко удержал власть.
            Что касаемо меня – как шутит моя знакомая “теперь я могу раздавать Wi-Fi страждущим”, на что я ей ответил “сейчас только излучатель нимба перенастрою”

      • 15006 13930

        Иногда и платный бывает.)

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)

Информация о сайте

Ящик Пандоры — информационный сайт, на котором освещаются вопросы: науки, истории, религии, образования, культуры и политики.

Легенда гласит, что на сайте когда-то публиковались «тайные знания» – информация, которая долгое время была сокрыта, оставаясь лишь достоянием посвящённых. Ознакомившись с этой информацией, вы могли бы соприкоснуться с источником глубокой истины и взглянуть на мир другими глазами.
Однако в настоящее время, общеизвестно, что это только миф. Тем не менее ходят слухи, что «тайные знания» в той или иной форме публикуются на сайте, в потоке обычных новостей.
Вам предстоит открыть Ящик Пандоры и самостоятельно проверить, насколько легенда соответствует действительности.

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет. Прежде чем приступать к просмотру сайта, ознакомьтесь с разделами:

Со всеми вопросами и предложениями обращайтесь по почте info@pandoraopen.ru