Врачи бьют тревогу: сосудосуживающие капли в нос опасны для здоровья

81 0

Ринит или насморк – одно из самых частых заболеваний в мире. Помимо активного выделения слизи, болезнь сопровождается отеком слизистой оболочки в носу, в пазухах. Из-за этого затрудняется дыхание, пропадает обоняние, человек испытывает дискомфорт. Но его можно легко устранить всего за несколько секунд при помощи сосудосуживающих капель. Вот только в последнее время все больше врачей из разных стран советуют отказаться от такого метода лечения насморка.

Как работают сосудосуживающие капли?

Еще в 1940-х годах немецкие врачи описали явление, которое сегодня известно как нафтизиновая зависимость. По иронии судьбы, именно в Германии в свое время было создано действующее вещество под названием нафазолин, которое до сих пор входит в состав сосудосуживающих капель и спреев. Есть лекарства с аналогичным действием на основе ксилометазолина или оксиметазолина, и они тоже способны вызывать медикаментозную зависимость.

Принцип работы всех перечисленных препаратов выглядит следующим образом:

  • Причиной отека слизистой служит расширение сосудов, которое сопровождается повышением проницаемости их стенок;

  • Через сосудистые стенки выделяется плазма – жидкая часть крови;

  • Увлажняя слизистую оболочку, плазма раздражает ее рецепторы и провоцирует активную выработку слизи;

  • Капли действуют на сосудистые стенки носа, сужая сосуды.

В норме системы организмы способны регулировать тонус сосудов в слизистой носа самостоятельно, для этого им не требуется дополнительное стимулирование. За этот процесс отвечает гормон адреналин. При длительном использовании сосудосуживающих средств регулирующая способность снижается, а со временем полностью пропадает. Поскольку компоненты лекарства не дают гормону выполнять свою функцию, организм снижает его выработку. В результате снять заложенность носа становится возможно только с помощью капель.

Более того, эффективность препаратов со временем уменьшается, для достижения эффекта требуется увеличение дозировки или частоты введения. При этом сосудосуживающие лекарства высушивают слизистую оболочку, в ответ на это организм запускает компенсаторные механизмы для ее увлажнения – расширяет сосуды для поступления плазмы и активизации образования слизи. Отек усиливается, и человек снова закапывает лекарство. Получается замкнутый круг.

Влияние лекарства на слизистую оболочку носа

В таких условиях происходит постепенное утолщение слизистой, ее деформация. Нередко на ней формируются полипы. Гипертрофированные ткани заполняют всю носовую полость, и для восстановления дыхания уже требуется хирургическая операция.

Если человек не может дышать носом, появляются новые опасности для организма. Ротовое дыхание не считается физиологичным, не обеспечивает поступление достаточного количества кислорода в кровь, к мозгу, к сердцу. Отсюда проблемы в работе сердечно-сосудистой системы, снижение работоспособности, ухудшение самочувствия.

Признаки медикаментозной зависимости

Распознать симптомы зависимости от сосудосуживающих капель несложно. Привыкание выражается в:

  • Постоянной заложенности носа, которая снимается только лекарством;

  • Потребность в постепенном увеличении дозировки;

  • Снижение обоняния;

  • Слизистые выделения;

  • Чувство сухости и жжения в носу;

  • Ухудшение качества сна, храп.

Избавиться от медикаментозной зависимости достаточно сложно. Для этого необходима помощь отоларинголога и соблюдение его рекомендаций.

Стоит ли отказываться от сосудосуживающих средств?

Многие врачи придерживаются мнения о том, что сосудосуживающие лекарства вообще не должны использоваться в лечении ринита. Тем не менее, иногда их применение все оправдано, например, при риске застоя слизи из-за суженных носовых ходов. Но пользоваться такими лекарствами нужно не более 7 дней, выбирая спреи, а не капли и сочетая терапию с назальным душем.

Все больше медиков склоняются к лечению насморка растительными препаратами комбинированного действия, например, Синупретом от немецкой компании Бионорика. В отличие от сосудосуживающих лекарств, он не вызывает привыкания, но при этом снимают отек, хоть и за более длительное время. Такое лекарство:

  • Уничтожает вирусы;

  • Блокирует воспалительный процесс;

  • Очищает слизистую за счет разжижения и отведения носового секрета;

  • Устраняет чувство заложенности в пазухах и головную боль.

Лекарство не оказывает негативного действия на организм даже при продолжительном действии, улучшает самочувствие и предотвращает развитие осложнений.

Уже сейчас в некоторых странах запрещено производство и применение сосудосуживающих лекарств. Не исключено, что со временем их полностью прекратят использовать для лечения ринита.

Оценка информации
Голосование
загрузка...
Поделиться:

Комментирование закрыто.

Информация о сайте

Ящик Пандоры — информационный сайт, на котором освещаются вопросы: науки, истории, религии, образования, культуры и политики.

Легенда гласит, что на сайте когда-то публиковались «тайные знания» – информация, которая долгое время была сокрыта, оставаясь лишь достоянием посвящённых. Ознакомившись с этой информацией, вы могли бы соприкоснуться с источником глубокой истины и взглянуть на мир другими глазами.
Однако в настоящее время, общеизвестно, что это только миф. Тем не менее ходят слухи, что «тайные знания» в той или иной форме публикуются на сайте, в потоке обычных новостей.
Вам предстоит открыть Ящик Пандоры и самостоятельно проверить, насколько легенда соответствует действительности.

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет. Прежде чем приступать к просмотру сайта, ознакомьтесь с разделами:

Со всеми вопросами и предложениями обращайтесь по почте info@pandoraopen.ru