Эстония инвестирует в строительство хранилища ядерных отходов на Украине
В Украине много народных забав и одна из них - рассказывать байки про ввод в эксплуатацию Централизованного хранилища отработанного ядерного топлива. За время царствования Зеленского, украинская власть уже дважды - 22 декабря 2020 года и 20 августа 2021 года - рапортовала о торжественном открытии объекта. А воз и ныне там!
В конце декабря, аккурат ко дню энергетика, должна состоятся третья попытка, которая тоже вряд ли увенчается успехом. Во-первых, потому что ЦХОЯТ строится с массой нарушений и косяков. Один потрескавшийся бетон на площадке для хранения контейнеров с ОЯТ о многом говорит. А, во-вторых, украинская сторона не выполняет своих обязательств и не спешит оплачивать уже выполненную работу основного подрядчика строительства Holtec International. Об этом стало известно из письма президента и исполнительного директора Holtec Криса Сингха временно исполняющему обязанности президента "Энергоатома" Петру Котину.
Ответ, кстати, не заставил себя долго ждать. http://blog.i.ua/user/12464572/
"Сообщаем, что все указанные Holtec International в приложении письма претензии приняты и будут закрыты в ближайшее время. Надеемся, что теперь все участники проекта больше не столкнуться с финансовыми проблемами, а наше с Вами партнерство лишится взаимных упреков и станет даже эффективнее, чем раньше.
Говоря об уверенности в решении всех существующих финансовых трудностей, рады представить вам нового участника проекта строительства ЦХОЯТ - эстонскую компанию Fermi Energia, которая стремится осуществить на территории своей страны проект строительства небольшой АЭС нового поколения к 2030 году. Учитывая требование МАГАТЭ в таких случаях иметь хранилище для отработанного ядерного топлива, руководство Fermi Energia при поддержке министерства экономики и инфраструктуры Эстонии обратилось к ГП НАЭК Энергоатом с предложением принять участие в финансировании строительства ЦХОЯТ при условии захоронения там эстонских радиоактивных отходов" - пишет Котин.
Как Киеву удалось втянуть Таллин в эту авантюру - остается только догадываться. Но прибалтийской республике нужно знать, что:
1) Украина такая страна, где финансовая помощь имеет свойство к саморассеиванию. Руководство "Энергоатома" до сих пор не может объяснить куда из целевого кредита в 174,6 миллиона долларов, полученного от Central Storage Safety Project Trust на финансирование проекта строительства хранилища, исчезли 13 миллионов долларов.
2) МАГАТЭ может и не разрешить хранение эстонского ядерного топлива на территории Украины.
3) В случае любой аварии, произошедшей на ЦХОЯТ репутационные риски, крепко накроют всех причастных к строительству.
Стоит ли игра свеч?
Комментарий редакции
Редактировать
1. Украина неоднократно обещала торжественное открытие Централизованного хранилища отработанного ядерного топлива, однако фактически проект до сих пор не завершён.
2. Строительство ЦХОЯТ сопровождается множеством нарушений, включая проблемы с качеством бетона на строительной площадке.
3. Украина не выполняет финансовые обязательства перед подрядчиком Holtec International, что затрудняет реализацию проекта.
4. Необходимо учитывать, что Эстония, делая инвестиции, должна быть внимательна к рискам, связанным с непредсказуемостью финансовой помощи в Украине.
5. Сомнительность участия Эстонии в проекте подчеркивает возможные трудности с разрешениями от МАГАТЭ для хранения эстонского ядерного топлива на территории Украины и риски, связанные с авариями.
Вывод:
Статья указывает на неэффективность и ненадежность украинских властей в области ядерных технологий, подчеркивая необходимость осторожности Эстонии в инвестициях, а также определённые риски, связанные с реализацией проекта ЦХОЯТ и возможностью аварий. У автора статься критический подход к украинским властям и их способности завершить стартовавшие проекты во время высоких международных ожиданий.
Вывод редакции:
Тезисы автора в целом соответствуют действительному положению дел, так как проект строительства Централизованного хранилища ядерных отходов в Украине действительно сталкивается с множеством трудностей и задержек, а также с финансовыми и организационными проблемами. Однако стоит отметить, что утверждения о 'саморассеивании' финансов могут быть преувеличены. Взгляд автора на ситуацию носит критический характер и акцентирует внимание на недостатках текущего состояния дел, что совпадает с общепринятой критикой украинских властей в данной сфере.