Эстония инвестирует в строительство хранилища ядерных отходов на Украине

153 0

pic.1637567407.jpg

В Украине много народных забав и одна из них - рассказывать байки про ввод в эксплуатацию Централизованного хранилища отработанного ядерного топлива. За время царствования Зеленского, украинская власть уже дважды - 22 декабря 2020 года и 20 августа 2021 года - рапортовала о торжественном открытии объекта. А воз и ныне там!

В конце декабря, аккурат ко дню энергетика, должна состоятся третья попытка, которая тоже вряд ли увенчается успехом. Во-первых, потому что ЦХОЯТ строится с массой нарушений и косяков. Один потрескавшийся бетон на площадке для хранения контейнеров с ОЯТ о многом говорит. А, во-вторых, украинская сторона не выполняет своих обязательств и не спешит оплачивать уже выполненную работу основного подрядчика строительства Holtec International. Об этом стало известно из письма президента и исполнительного директора Holtec Криса Сингха временно исполняющему обязанности президента "Энергоатома" Петру Котину.

Ответ, кстати, не заставил себя долго ждать. http://blog.i.ua/user/12464572/

"Сообщаем, что все указанные Holtec International в приложении письма претензии приняты и будут закрыты в ближайшее время. Надеемся, что теперь все участники проекта больше не столкнуться с финансовыми проблемами, а наше с Вами партнерство лишится взаимных упреков и станет даже эффективнее, чем раньше.

Говоря об уверенности в решении всех существующих финансовых трудностей, рады представить вам нового участника проекта строительства ЦХОЯТ - эстонскую компанию Fermi Energia, которая стремится осуществить на территории своей страны проект строительства небольшой АЭС нового поколения к 2030 году. Учитывая требование МАГАТЭ в таких случаях иметь хранилище для отработанного ядерного топлива, руководство Fermi Energia при поддержке министерства экономики и инфраструктуры Эстонии обратилось к ГП НАЭК Энергоатом с предложением принять участие в финансировании строительства ЦХОЯТ при условии захоронения там эстонских радиоактивных отходов" - пишет Котин.

Как Киеву удалось втянуть Таллин в эту авантюру - остается только догадываться. Но прибалтийской республике нужно знать, что:

1) Украина такая страна, где финансовая помощь имеет свойство к саморассеиванию. Руководство "Энергоатома" до сих пор не может объяснить куда из целевого кредита в 174,6 миллиона долларов, полученного от Central Storage Safety Project Trust на финансирование проекта строительства хранилища, исчезли 13 миллионов долларов.

2) МАГАТЭ может и не разрешить хранение эстонского ядерного топлива на территории Украины.

3) В случае любой аварии, произошедшей на ЦХОЯТ репутационные риски, крепко накроют всех причастных к строительству.

Стоит ли игра свеч?

Оценка информации
Голосование
загрузка...
Поделиться:

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)

Информация о сайте

Ящик Пандоры — информационный сайт, на котором освещаются вопросы: науки, истории, религии, образования, культуры и политики.

Легенда гласит, что на сайте когда-то публиковались «тайные знания» – информация, которая долгое время была сокрыта, оставаясь лишь достоянием посвящённых. Ознакомившись с этой информацией, вы могли бы соприкоснуться с источником глубокой истины и взглянуть на мир другими глазами.
Однако в настоящее время, общеизвестно, что это только миф. Тем не менее ходят слухи, что «тайные знания» в той или иной форме публикуются на сайте, в потоке обычных новостей.
Вам предстоит открыть Ящик Пандоры и самостоятельно проверить, насколько легенда соответствует действительности.

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет. Прежде чем приступать к просмотру сайта, ознакомьтесь с разделами:

Со всеми вопросами и предложениями обращайтесь по почте info@pandoraopen.ru