Эксперт: Российское преимущество в Черном море позволит победить даже объединенные силы НАТО
Эксперт Business Insider Константин Атламазоглу рассказал о стратегическом преимуществе России в Черном море по сравнению с Североатлантическим альянсом.
В Черноморском регионе НАТО делает все для укрепления своих позиций. Однако борьбе с Россией альянсу мешает как минимум международное право, а также военно-морское преимущество России. К этому выводу можно прийти, сравнивая военно-морское оснащение стран.
Например, у Румынии на вооружении есть семь корветов, три фрегата, старая субмарина класса "Кило" и вспомогательные лодки. Болгария тоже не может похвастаться вооружением: в ее распоряжении четыре фрегата, три корвета и три тральщика. Украина пытается восстановить военно-морские силы в том числе с помощью Запада, а у Грузии в распоряжении есть исключительно береговая охрана.
Атламазоглу также сетует на Турцию:
«У Турции есть значительный и боеспособный флот, но ее теплые отношения с Москвой и отчуждение от НАТО вызывают сомнения в ее приверженности альянсу», - убежден он.
По мнению эксперта, Черное море превратилось в «русское озеро» благодаря реформам в 2008 и в 2011-2020 года. Военно-морской флот России стал легким и маневренным, на вооружении стоят три ракетных фрегата класса "Адмирал Григорович", сторожевые корабли класса "Кривак", ракетный крейсер "Москва", а также шесть новых дизель-электрических подлодок. В самом море у них есть поддержка в виде небольших катеров.
Также Москва установила на берегах противокорабельные ракеты, защищающие так называемую зону запрета доступа (Anti-Access/Area Denial, A2AD). Недавно сформированный 22-й армейский корпус в Крыму также усилил могущество РФ.
Комментарий редакции
Редактировать
1. Россия обладает военно-морским преимуществом в Черном море по сравнению с НАТО.
2. Участие стран Европы в НАТО, таких как Румыния, Болгария и Украина, не может сопоставиться с мощью российского флота.
3. Турция, имея сильный флот, имеет теплые отношения с Москвой, что ставит под сомнение её приверженность НАТО.
4. Черное море стало "русским озером" благодаря успешным реформам российского флота.
5. Россия усилила свою военно-морскую мощь через модернизацию флота и создание системы противокорабельной обороны.
Вывод: В итоге, статью можно интерпретировать как уверенность автора в том, что Россия имеет стратегическое преимущество в Черном море, что делает её победу над объединёнными силами НАТО в данном регионе высоковероятной.
Вывод редакции: Тезисы автора отражают мнение, склоняющееся к пророссийской позиции, подчеркивая военно-морские достижения страны. Это мнение не соответствует реальному состоянию дел, учитывая накопленный опыт и военную мощь НАТО в общем. Современная наука и военное планирование ставят под сомнение однобокие утверждения о "русском озере", поэтому важно рассматривать ситуацию более сбалансированно без преувеличений.