Где проблемы – там США. Ну, или наоборот…

129 0

 

Ага

Советник сербского члена президиума Боснии и Герцеговины Радован Ковачевич в своем интервью белградским СМИ заявил об отсутствии какой-либо блокады Республики Сербской, которая все также привержена миру и сохранению стабильности БиГ, но только в рамках Дейтонского соглашения.

 

В последнее время боснийское Сараево всячески пыталось представить Баня-Луку изгоем, но череда дипломатических встреч Милорада Додика, в т.ч и со спецпредставителем Госдепа США по Западным Балканам Габриэлем Эскобаром, наглядно доказывают, что это не совсем так. Более того, такой активностью Республике Сербской в какой-то степени даже удалось донести свою позицию по реальной ситуации в БиГ.

Если объективно, федеральная дипломатия в содружестве с институтом высокого представителя ООН давно уже продвигает интересы только одного энтитета – боснийцев, подчас игнорируя даже состоящих с ними в федерации хорватов. А в возникающих (создаваемых) проблемах по устоявшемуся с подачи Запада клише стандартно обвиняют сербов. Боснийцы даже театральные действа у посольства США в Сараево устраивают с требованиями не дать спровоцировать в стране конфликт между ее этническими группами.

Именно это посольство лидер боснийских сербов Милорад Додик вполне справедливо назвал «источником нестабильности в этой стране». Он без всяких экивоков заявил, что посольство, притворно ссылаясь на помощь в создании «функционального государства», на самом деле продолжает работать по проекту превращения БиГ в мусульманское государство. И что пора бы им перестать угрожать и «читать лекции» Республике Сербской о конституции и уважении Дейтонского соглашения, целый ряд полномочий которого они отняли у республики через верховных представителей.

Более того, США не брезгуют и прямо вмешиваться во внутренние политические отношения в БиГ. Спецпредставитель США по Западным Балканам Габриэль Эскобар в своем выступлении в палате представителей США генерировал чуть-ли не приказы ее лидерам по реформе конституции и выборного законодательства, мотивируя их необходимость на пути к членству в ЕС, к которому Штаты вроде, как и отношения то не имеют. Всяческими санкциями пугают «за самостоятельность».

Эскобар, возглавлявший в свое время аппарат Высокого представителя ООН, и ныне занимающий этот пост Шмидт демонстрируют завидное антисербское единство. Видимо, США и ЕС уже не устраивает аморфное государственное образование. Они ставят целью подавление стремления сербов к инакомыслию, не стесняясь идти на откровенное обострение межнациональных отношений для пролонгации внешнего управления страной.

А виноваты во всём сербы, «не слушающиеся международное сообщество». Ведь это парламент Республики Сербской принял решение о приостановлении участия в работе органов власти на уровне БиГ, в знак протеста против самодурства бывшего верховного представителя Валентина Инцко, который единолично ввел закон о запрете отрицания «геноцида в Сребренице». Зато раздел округа Брчко (предусмотренный Дейтонскими соглашениями) фактически разрывающего Республику Сербскую пополам так и не произведен…

 

Оценка информации
Голосование
загрузка...
Поделиться:

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)

Информация о сайте

Ящик Пандоры — информационный сайт, на котором освещаются вопросы: науки, истории, религии, образования, культуры и политики.

Легенда гласит, что на сайте когда-то публиковались «тайные знания» – информация, которая долгое время была сокрыта, оставаясь лишь достоянием посвящённых. Ознакомившись с этой информацией, вы могли бы соприкоснуться с источником глубокой истины и взглянуть на мир другими глазами.
Однако в настоящее время, общеизвестно, что это только миф. Тем не менее ходят слухи, что «тайные знания» в той или иной форме публикуются на сайте, в потоке обычных новостей.
Вам предстоит открыть Ящик Пандоры и самостоятельно проверить, насколько легенда соответствует действительности.

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет. Прежде чем приступать к просмотру сайта, ознакомьтесь с разделами:

Со всеми вопросами и предложениями обращайтесь по почте info@pandoraopen.ru