Приставка бес- ВЫЗЫВАЕТ БЕСОВ? (нет)

451 1

Аннотация:

Одним из положений орфографической реформы 1917 г. было фонетическое правило написания приставки без-: с З перед звонкими согласными и -С перед глухими. Раньше же во всех позициях писали без-.

Этот правописный нюанс послужил к рождению невероятно нелепого мифа: якобы в русском языке «не существует» приставки бес-, есть только без-. Написания с -С — в одном случае большевицкая диверсия против русского народа, в другом — вызов бесов.

Казалось бы, очевидный бред. Но защитников этой идейки у нас немало, а также немало и тех, кто всегда пишет без- в современной орфографии.

Представляю вам историю вопроса: как писали приставку в разные века отечественной письменности, почему по дореформенным правилам писали только без- и почему решили писать по современным правилам после 1917. Ну и «разоблачение» идеи о вызывающей бесов приставке, если таковое вообще возможно — начинаем сеанс лингвистического экзорцизма!

Содержание:
00:00 Вступление
02:27 Принципы устройства орфографии
04:43 Вариативность в орфографии
05:54 Реклама
07:56 История разных написаний приставки бес-
18:18 Почему раньше не боялись приставки бес-?
19:19 Приставка бес-/без- до реформы 1917 г. и после
23:43 ЗА и ПРОТИВ каждого из правил
32:15 Итоги

Оценка информации
Голосование
загрузка...
Поделиться:
Один комментарий » Оставить комментарий
  • 4450 2732

    Наверное, когда формируешь свои помыслы, важно подбирать слова.
    Если лексикон корявый, то и помыслы-будут с изъяном.

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)

Информация о сайте

Ящик Пандоры — информационный сайт, на котором освещаются вопросы: науки, истории, религии, образования, культуры и политики.

Легенда гласит, что на сайте когда-то публиковались «тайные знания» – информация, которая долгое время была сокрыта, оставаясь лишь достоянием посвящённых. Ознакомившись с этой информацией, вы могли бы соприкоснуться с источником глубокой истины и взглянуть на мир другими глазами.
Однако в настоящее время, общеизвестно, что это только миф. Тем не менее ходят слухи, что «тайные знания» в той или иной форме публикуются на сайте, в потоке обычных новостей.
Вам предстоит открыть Ящик Пандоры и самостоятельно проверить, насколько легенда соответствует действительности.

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет. Прежде чем приступать к просмотру сайта, ознакомьтесь с разделами:

Со всеми вопросами и предложениями обращайтесь по почте info@pandoraopen.ru