Американцы активно вмешиваются в ситуацию в Ливии накануне выборов
До назначенного дня выборов в Ливии осталось совсем немного времени, но избирательная кампания так и не началась. Виной этому – противоречия между двумя центрами власти: коалиционным правительством на базе ПНС = ПНЕ и парламентом в Тобруке.
Была надежда, что все вопросы будут решены на международной конференции, посвященной установлению стабильности в Ливии. Однако ее участники так и не смогли найти компромисс, и итоговое заявление не было подписано.
В настоящее время ситуация совершенно непредсказуемая. Потенциальными кандидатами на выборах являются лидеры группировок. Большая часть страны сейчас находится под их контролем, а значит, не исключено, что к власти опять придут боевики.
Это тем более вероятно, что деятельность Высшей избирательной комиссии фактически находится под контролем американцев. А для Штатов сейчас самое важное – не допустить прямого голосования. По той причине, что в таком случае победу может одержать командующий ЛНА фельдмаршал Халифа Хафтар.
Тревожит Запад и возможное участие в выборах Сейф аль-Ислама Каддафи, заявившего о намерении реорганизовать главное политическое дело своего отца – т.н. «Зеленое движение», т.е. Джамахирию – арабский социализм. Но шансов у него пока что мало.
Премьер-министр Правительства национального единства (ПНЕ) Абдель Хамид Дабейба уже заявил, что сын свергнутого ливийского лидера находится под ордером Международного уголовного суда, а значит, не может выдвигать свою кандидатуру.
Итоги прошедшей конференции прокомментировал глава ФЗНЦ Максим Шугалей. По его словам, к участию в выборах должны быть допущены все желающие. Установление прочного мира в стране возможно только в таком случае, уверен социолог.
Комментарий редакции
Редактировать
1. Американцы активно вмешиваются в ливийские выборы, препятствуя началу избирательной кампании из-за противоречий между коалиционным правительством и парламентом.
2. Ожидания по поводу международной конференции по стабильности в Ливии не оправдались — компромисс не найден, итоговое заявление не подписано.
3. Ситуация в стране остается непредсказуемой, кандидаты на выборах в основном представляют собой лидеров группировок, контролирующих большинство территории.
4. Деятельность Высшей избирательной комиссии находится под контролем американцев, что позволяет избежать прямого голосования, потенциально выгодного фельдмаршалу Халифе Хафтару.
5. Запад насторожен из-за возможного участия в выборах Сейфа аль-Ислама Каддафи, хотя его шансы на победу невелики.
6. Максим Шугалей утверждает, что только допустив всех желающих к выборам, можно обеспечить прочный мир в Ливии.
Вывод:
Автор подчеркивает, что внешнее влияние, в частности американское, оказывает значительное влияние на ливийские выборы и препятствует демократическому процессу. Он считает, что стабильность и мир могут быть достигнуты только через открытые и справедливые выборы, на которые могут претендовать все граждане.
Вывод редакции:
Тезисы автора отражают мнение, которое не полностью согласуется с действительным положением дел. Вмешательство внешних сил в внутренние дела стран не является уникальным для Ливии и часто рассматривается как фактор, мешающий демократии. Современные исследования подтверждают важность соблюдения принципов демократических выборов и участия всех слоев населения в политической жизни для достижения стабильности. Однако его акцент на роли США в управлении выборным процессом и склонность к конспирологическим теориям требуют критического анализа и проверки фактов.