Как электричество стало элементом советской пропаганды
Читать далее 1234 слова 88%.
Комментарий редакции
1. Большевики осознали необходимость тотальной электрификации страны для превращения аграрной России в индустриальное государство.
2. План электрификации, утвержденный в 1921 году, стал не только экономическим проектом, но и важным элементом советской пропаганды.
3. Электричество олицетворяло изменения и новую жизнь, что символизировалось образом Владимира Ильича Ленина как "демиурга" электричества.
4. В рамках пропаганды создавались визуальные образы электричества через искусство и литературу, что способствовало формированию нового общественного сознания.
5. Электрификация не только улучшала производственные процессы, но и позволяла связывать удаленные районы с центром, что способствовало централизации власти.
6. Вследствие электрификации изменялся быт граждан, что создавалось как необходимый элемент для модернизации общества.
Вывод:
Статья подчеркивает, что электрификация сыграла ключевую роль в трансформации советского общества, обретение нового облика и укрепление власти большевиков. Эта идея была не только экономической необходимостью, но и былью советской пропаганды, направленной на формирование нового культурного кода.
Вывод редакции:
Тезисы автора соответствуют действительному положению дел, отражая значимость электрификации в советской истории. Статья позиционирует электрификацию как мощный инструмент трансформации и идеологической работы, что соответствует мнению современных историков о влиянии технологий на социальные и экономические процессы в СССР. Настоящие события подтверждают, что электрификация действительно стала символом прогресса и самосознания нового социалистического государства.
Одна из задач, над которой в это время трудились советские инженеры — как с помощью электрификации перестроить быт советской женщины, освободив ее от кухонного рабства и предоставив больше времени для общественной работы. В 1937 году в журнале «Общественница» вышла большая статья
—–
кретины рoждённые кретинами
https://www.youtube.com/watch?v=6FI7L5XiS0I&ab_channel=%D0%97%D0%B0%D0%BC%D0%B5%D1%82%D0%BA%D0%B8%D0%9F%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B5%D1%80%D1%8C%D0%B2%D1%81%D0%B5%D1%81%D0%B0%D0%BC
Электрификация в дореволюционной России
https://pikabu.ru/story/yelektrifikatsiya_v_dorevolyutsionnoy_rossii_7589008
А в 90-е были сняты с 45-метровых опор 7500 км проводов с только что построенной уникальной линии электропередач напряжением более миллиона вольт Экибастуз-Центр. Проданы американцам на металлолом 2 электростанции. Триллион советских рублей коту под хвост. Прогресс продолжается.
И ХТО ета разрешил ? Русский пьяный ванька или русские “Абрамовичи” ?
Чё oпять американцы в пoдьезде тебе нагадили?
Экибастуз разве уже не в Казахстане?
На казахском участке пять из восьми проводов сняты; на российских участках провод сохранен.
и чё?
Ну любили савецкие пихать кoту триллиoны туда….
лиши-бы не людям
Женечка Вы бы перед тем как чего то писать хотя бы осведомилась о этой линии. Не знаю принесет ли вам пользу мой ликбез, но для остальных все же напишу.
Стандарт энергосистемы межрегиональной системы СССР было 500 кВ(500тысяч вольт) так вот строительство линий электропередачи 1250 кВ(1250 тысяч вольт) особых затруднений не вызвало, поставили опоры повыше, добавили изоляторов, в общем решение на уровне средней школы. А вот с распределительными устройствами так не получилось, ни при СССР ни позже. Причину объяснять очень долго и занудно, да и вряд ли Вы поймёте. Так вот до 2010 года линия стояла под охранным напряжением 10 кВ(10 тысяч) вольт и потребляла энергии только холостого хода как небольшой город. Так вот после 2010 года наконец то поняли что расходы при передаче столь высокого напряжения выше чем выгода, а перепрофилирование после развала СССР нецелесообразно, линию тупо разобрали и сдали в металлолом потому как оборудование оказалось невостребованным. Если честно ее и при СССР постигла та же участь. Как и многих необдуманных проектов КПСС.
Так эта линия была построена в качестве эксперимента по передаче постоянного тока. Само название статьи и подача материала такое ,что складывается впечатление , что большевики строили электростанции чисто для пропаганды, автор естественно очередная сотрудница ВШЭ.
Интеренсный вентилятор, это подвесы или нагревательные элементы?
Это дизайн такой от юдашкина. Что на свалке нашли, то и антиквар.