На что в этот раз сослался Facebook, чтобы не оплачивать штраф
Бесконечно можно смотреть, как известно, на несколько вещей. Одна из них – это попытка Facebook оплатить штраф за непотребный контент в своих соцсетях. Довольно смешно, что компания с общей выручкой около 86 млрд в год не может выплатить штраф в 26 млн рублей, как постановил российский суд.
До этого Facebook не то чтобы славился своевременным удалением запрещенного контента и уж тем более оплатой штрафов. Однако на этот раз в компании сослались на какие-то неполадки с переводом денежных средств.
В РКН же вообще сообщили, что ФБ совершил повторное нарушение. То бишь кара будет особенно жесткая.
«За подобное правонарушение, совершенное повторно, американской IT-компании грозит штраф в размере от 1/20 до 1/10 годовой выручки. Точную сумму штрафа также определит суд», - рассказали в ведомстве.
Правда, не стоит особенно ожидать, что в этот раз Facebook все выплатит. К примеру, только за 2019 год в американскую компанию направили 110 уведомлений с требованиями удалить материал. Итог был немного предсказуем. Учитывая такую ситуацию, в России нужно активно развивать свои площадки и соцсети. Очевидно, что для полноценного IT суверенитета одного ВК недостаточно.
Комментарий редакции
Редактировать
1. Facebook не выплачивает штраф за непотребный контент, ссылаясь на проблемы с переводом денежных средств.
2. Несмотря на высокую годовую выручку, компания уклоняется от уплаты штрафов, что подчеркивает её недобросовестное отношение к соблюдению российских законов.
3. Российский контрольный орган (РКН) сообщает о повторном нарушении со стороны Facebook, что может привести к ужесточению санкций.
4. В связи с невозможностью надежно решить проблему с контролем контента, необходимо развивать собственные российские площадки и социальные сети.
5. Для достижения IT-суверенитета необходимо больше, чем просто существование одной социальной сети (ВК).
Вывод:
Автор статьи подчеркивает, что Facebook проявляет неуважение к российскому законодательству и уклоняется от выполнения своих обязательств, что делает важным развитие собственного IT-пространства в России для достижения независимости от иностранных компаний.
Вывод редакции:
Тезисы автора отражают реальное положение дел с учетом постоянных жалоб на платформы, такие как Facebook, по вопросам недобросовестного поведения и нарушения местных законов. Поддержка идеи о развитии национальных социальных сетей актуальна и соответствует потребностям на современном этапе, учитывая примеры недостаточной ответственности зарубежных компаний в отношении законодательства РФ.