Первый в мире киноэкипаж улетел в космос

459 2
Первый в мире киноэкипаж улетел в космос

С космодрома Байконур стартовала ракета-носитель «Союз-2.1а» с кораблем «Союз МС-19», который доставит на Международную космическую станцию (МКС) российскую актрису и режиссера для съемок первого фильма в космосе. На МКС летят актриса Юлия Пересильд и режиссер Клим Шипенко, а также космонавт Антон Шкаплеров.

Пуск и полет ракеты-носителя прошли в штатном режиме, корабль выведен на орбиту, сообщил Роскосмос. Госкорпорация ведет прямую трансляцию полета.

Корабль «Союз МС-19» не смог состыковаться с МКС в автоматическом режиме, командир корабля Антон Шкаплеров выполнил стыковку на ручном управлении.

Согласно трансляции Роскосмоса, при причаливании корабля к МКС отказали оба комплекта оборудования автоматической системы сближения «Курс». Подмосковный Центр управления полётами поручил Шкаплерову перейти на ручное управление.

После произведённой стыковки с модулем «Рассвет» экипаж проверит герметичность, обеспечит равное давление между кораблём и станцией, после чего откроет переходные люки.

Съемками фильма в космосе займутся студия Yellow Black and White и «Первый канал», о своих планах они сообщили осенью 2020 года. Фильм получил рабочее название «Вызов». Участники киносъемок в течение двух недель проходили предстартовую подготовку.

Пересильд и Шипенко проведут в космосе 12 дней. Их посадка в казахстанской степи запланирована на 17 октября.

Тем временем президент Российской академии наук (РАН) Александр Сергеев в ходе сессии «Научный космос XXI века: вызовы, решения, прорывы» сообщил, что отстаивание финансирования на развитие научной космонавтики является приоритетом, в противном случае существует риск отставания РФ в освоении Луны.

«Экономика не позволяет нам по всем направлениям [развиваться]. Поэтому очень важно выбрать приоритеты. Нам нужно определить небольшое число направлений, где мы можем стать лидерами и достаточно жестко занимать позиции по отстаиванию финансирования, чтобы лидерство утвердить. И, конечно, если мы в программе освоения Луны не сможем первыми разобраться в воде на южном полюсе и упустим этот приоритет – это будет совсем печально», – сказал Сергеев.

По его словам, одним из вызовов, который сейчас стоит перед космической наукой – то, что с большим трудом удается участвовать в борьбе за отстаивание того финансирования, которое предполагалось по федеральной космической программе.

«Я должен сказать, что мы последний год благодаря скоординированному действию с Роскосмосом все-таки, по-видимому, имеем финансирование до 15 млрд рублей в год и очень надеемся, что [оно будет сохранено]», – добавил президент РАН.

Федеральная космическая программа была принята в 2016 году на период 2016-2025 гг. Согласно изначальным планам, к настоящему времени финансирование космических исследований должно было составлять 15 млрд рублей. Однако не исключалось, что финансирование программы может быть уменьшено до 3-5 млрд рублей.

Ранее Роскосмос сообщил о переносе запуска «Луны-25» с октября 2021 года на май 2022 года. Перенос связан с необходимостью дополнительного подтверждения заявленных характеристик приборов, агрегатов и двигательной установки станции. Автоматическая станция должна стать первым отечественным аппаратом в современной России на естественном спутнике Земли.

По материалам газеты «Коммерсантъ», RT, ТАСС
Оценка информации
Голосование
загрузка...
Поделиться:
2 Комментария » Оставить комментарий
  • 302 266

    Как передал нарком Луначарский, Ленин говорил, что «из всех искусств для нас важнейшим является кино». Чтобы скомпрометировать вождя мировой революции, позже была вброшена формулировка кино плюс цирк. Теперь мы дожили до времен, когда точно самым популярным жанром стал цирк. Вот, наконец, в нашем отечестве полеты в космос стали преподноситься как разновидность циркового представления. Ведь что главное в цирке? Необычность, неординарность демонстрируемых трюков (обычно за гранью возможного для обычного человека) при чрезвычайной легкости восприятия зрелища публикой. Т.е. от зрителя в цирке не требуется никаких усилий и подготовки (типа уметь читать, как это нужно для восприятия книг, или чтобы ему были привиты азы культуры). В то же время даже балаганное представление подразумевает определенное мастерство организаторов и артистов, а некоторые цирковые номера сопряжены с опасностью для жизни исполнителей. Ну и, в соответствии с заветами Ильича, кино мы тоже получим – это непосредственно запланировано.

    • 8051 5835

      Если бы в космос полетела режиссер и кандидат в президенты Ксюша Сабчак с домом-2 в одной бочке, то важнейшим из искусств для нас было бы оно. Там было бы и умение читать и культура и цирк в одной бочке.
      В соответствии с заветами Ильича мастерство было бы

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)

Информация о сайте

Ящик Пандоры — информационный сайт, на котором освещаются вопросы: науки, истории, религии, образования, культуры и политики.

Легенда гласит, что на сайте когда-то публиковались «тайные знания» – информация, которая долгое время была сокрыта, оставаясь лишь достоянием посвящённых. Ознакомившись с этой информацией, вы могли бы соприкоснуться с источником глубокой истины и взглянуть на мир другими глазами.
Однако в настоящее время, общеизвестно, что это только миф. Тем не менее ходят слухи, что «тайные знания» в той или иной форме публикуются на сайте, в потоке обычных новостей.
Вам предстоит открыть Ящик Пандоры и самостоятельно проверить, насколько легенда соответствует действительности.

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет. Прежде чем приступать к просмотру сайта, ознакомьтесь с разделами:

Со всеми вопросами и предложениями обращайтесь по почте info@pandoraopen.ru