Как остановить школьные расстрелы

517 22
Как остановить школьные расстрелы

Очередной расстрел в учебном заведении, на сей раз в Пермском госуниверситете, породил проект выявления потенциально опасных агрессивных учащихся посредством специальной компьютерной программы для анализа их письменных текстов. Как сообщает газета «Ведомости», на это собираются выделить из госбюджета 1,7 млрд (!) рублей в 2022–2024 гг.

Причем правительство уже утвердило этот проект, и он будет внесен в Госдуму до 1 октября. Однако более подробных ответов на свои вопросы о проекте «Ведомости» пока не получили, зато получили мнения некоторых экспертов и читателей.

Познакомившись с этими мнениями, могу сказать, что, по сути, все эксперты и читатели настроены к этому проекту весьма скептично, ссылаясь на методолого-психологические и юридические препятствия, к тому же удивлены огромной денежной ценой вопроса.

Как человек, много занимавшийся в своё время контент-анализом (анализом содержания различных документов и сообщений), изучавший его практику за рубежом и разработавший собственный методолого-методический подход в кандидатской диссертации «Применение метода контент-анализа в социально-психологических исследованиях», попробую также выступить в качестве эксперта.


Сомнительный проект

По сути, в этом проекте должна быть создана именно методика контент-анализа текстов учащихся. При этом тексты, очевидно, должны быть спонтанными, искренними, выражающими личность автора. Более того, этих текстов должно быть достаточное количество (репрезентативность) или они должны быть уникальными, очень значимыми для автора. И тут сразу возникают этические и практические проблемы.

Вряд ли большинство школьников и студентов предоставят преподавателям и тем более посторонним людям свои письма, дневники и какие-то чрезвычайно значимые для них тексты. Каким же способом тогда можно их получить?

Не обманом же или другим аморальным способом? Значит,остаются специально предлагаемые темы школьных сочинений на уроках литературы или обществоведения, а также юношеские литературные произведения (стихи, рассказы, публицистика), опять же доступные в каких-то школьных или иных изданиях. Однако далеко не все учащиеся занимаются литературным творчеством. Всё это весьма проблематично. Реально остаются только тексты в социальных сетях, в электронной почте. Но это значит, что туда необходимо проникать, и налицо опять этические, и даже хакерские проблемы. Причем неизбежно кому-то из учащихся или их друзей и родственников станет известно о подобном вторжении в личную жизнь.


Нужна профилактика

Думается, такими компьютерными методиками изучения многочисленных текстов должны пользоваться социологи, психологи, историки в научных целях. А выборочно, так сказать, «по подозрению» – представители спецслужб,в ходе следствия или оперативной работы. В ходе реальной жизни несравненно более эффективным способом профилактики школьных побоищ и вообще всякого насилия является здоровый нравственно-психологический климат в семье, в трудовом и учебном коллективе, внимание к окружающим, нормы доброжелательности и взаимопомощи. И, конечно, наблюдательность и педагогические способности сотрудников учебных заведений. К сожалению, современное капиталистическое общество, тем более общество потребления с его культом денег и индивидуализмом, с его социальной несправедливостью и потребительским язычеством, – не способствует добрым отношениям между людьми, а, наоборот, провоцирует конкурентную агрессивность и социальные конфликты.

К тому же на детей и молодежь негативно и весьма сильно воздействует аморальная, низкопробная массовая культура, героями которой ныне стали киллеры, маньяки-психопаты, всевозможные заголенные «содержанки» и вульгарные представители шоу-бизнеса.

Кстати, школьные расстрелы сверстников начались в 1999 г. в американской школе «Колумбайн», и потом соответствующие фильмы, клипы попсы и реперов, рекламные ролики разнесли это по свету. Остальное сделали психологические законы подражания, заражения и внушения, которые продолжают действовать в нашем мире.


Либералы мешают выполнению Указа президента РФ

Вместе с тем ещё в 2015г. был издан Указ президента В.В. Путина № 683 «О стратегии национальной безопасности РФ», в котором четко излагались основные идеалы и ценности российского общества, причем приоритетными назывались именно духовно-нравственные ценности. Однако либералы-западники постоянно тормозили воплощение положений этого Указа, особенно в сфере культуры, всячески насаждая безнравственные западные и российско-прозападные произведения в литературе, кинематографе, театре, «шоу-бизнесе», в изобразительном искусстве.

Наши телевидение и интернет переполнены криминальными сюжетами, сценами насилия и жестокости, нерусской музыкой, пением на нерусском языке, теряют свою российскую идентичность. Необходимо сделать всё возможное для возрождения и развития российской национальной культуры и идеалов, чтобы героями экрана стали люди духа, труда и чести.

В новой редакции доктрины «О стратегии национальной безопасности» (Указ № 400 от 2 июля 2021 года) говорится, что одними из главных наших задач являются защита российского общества от деструктивного информационно-психологического воздействия, защита традиционных российских духовно-нравственных ценностей, культуры и исторической памяти. Если государство и общество, граждане России сумеют решить эти задачи, у нас не будет школьных расстрелов подражателями американского «Колумбайна», и тем более не потребуются сомнительные методики выявления «опасных учащихся».


Валентин Семёнов – доктор психологических наук, профессор, заслуженный деятель науки России

Оценка информации
Голосование
загрузка...
Поделиться:
22 Комментария » Оставить комментарий
  • 20252 15000

    А вот в СССР школьных расстрелов не было,хотя в США в это время уже были. “За первые 40 лет 20 века в школах США произошло 53 инцидента с использованием огнестрельного оружия, которые стоили жизни 40 людям….” – https://stoneforest.ru/event/history/strelba-v-shkolax/
    Правильно сказал сантехник -”тут всю систему надо менять”.

    • 20207 15487

      А ты покопай архивы и узнаешь что и в СССР любители пострелять по мирным жителям были. И любители повзрывать то же были. Много чего было в СССР и бунт в Новочеркасске не исключение.

      • 3515 3013

        Но однако шахтеры приехали в москву что бы поддержать тех кто устроил переворот в СССР и шахтеры стучали касками на горбатом мосту. И что они получили взамен?

      • 20252 15000

        Не надо спрыгивать с темы,лишь бы че нить ляпнуть, узнаю “гнилую буржуазную тилигенцию”.

        • 20207 15487

          Это ты как лягушонок прыгает, знаний ноль амбиций куча. Ну прапор ты и есть прапор.

          • 20252 15000

            Никогда не носил этого высокого звания, прапора основа армии.

          • 20207 15487

            Ну ладно, тогда ефрейтор.

          • 20252 15000

            Да Сергеев у вас явно что то с головой может от злобы? Мы уже разобрались что об армии и армейских порядках вы имеете смутное представление основанное на зомбоящике и антисоветских книжонках, все вы пытаетесь меня обидеть называя то прапором то ефрейтором,а это воинские звания и ничего обидного в этом нет.Вы ж в армии не служили поэтому не знаете, что 75% прапорщиков в полку находятся на командных должностях из остальных только 9 чел. это склады и штаб, а все остальные принимают непосредственное участие в боевых действиях, это командиры взводов и старшины рот.Чтобы вы были в курсе старшина роты не отирается в тылах на складе, по боевому расчету он является начальником пункта боепитания непосредственно в боевых порядках, а техник роты не пьет кофий на кладе запчастей,а сидит вместе с зампотехом батальона метрах в 100 от комбата в готовности тягать тросы или крутить гайки под пулями, ни хрена то вы об армии не знаете.

          • 19301 17963

            Читал Ваш диалог , и думал , на сколько хватит не скатиться на личности. Недолго..

          • 19145 16027

            от Владимира ожидаемо ,но от выдержанного Сергеева ?…разве что Вы сохранил.

          • 20252 15000

            Так Сергеев как обычно спрыгивает с темы ,ему о школьных расстрелах а он наезды на коммуняк в общем без относительно темы,ну а дальше “сам дурак”.

          • 19301 17963

            О том , что официальная история – большей частью фальсификат с закрытыми архивами – и я так думаю. Вопрос в том , что перед дискуссией , как по мне, следует договориться про предмет обговаривания, определения, термины и источники. В противном случае – кто в лес , а кто – по дрова.

          • 20252 15000

            Да история ваще дело темное,ее писали те кто больше ни хрена не умеет и не знает,поэтому у нас сначала бронзовый век потом железный,хотя технология бронзы сложнее железа.Скорее всего после нас ваще ничего не останется,крякнули электронные носители и все.

          • 20207 15487

            Ну так я и не пытаюсь Вас обидеть, Вы же сами обижаетесь. Я просто довожу до Вас Ваш уровень знаний.

          • 27810 5008

            Desine sperare qui hic intras — Оставь надежду всяк сюда входящий.

          • 20207 15487

            Да похоже дельный совет!

      • 27810 5008

        в СССР любители пострелять по мирным жителям этo ГЕРOИ.
        Например Землячка-Залкинд.
        Не путай.
        Нельзя сравнивать каммунизм и фашизм

  • 3515 3013

    Но во первых возродить смертную казнь Когда на Болотной площади при стечение народа будут казнить Душегубов,педофилов,казнокрадов и предателей .То многих отрезвило бы. Ибо только БИТИЕ определяет сознание человека.

    • 4692 3614

      По Чикатило и другим подобным до того как их взяли по десять человек на каждого маньяка такого посадили непричастных к таким преступлениям. А в совке видимо и расстреляли часть. Можно в принципе вернуть вышку, но с оговоркой – судье который невиновному вышку выдал, тоже вышку по факту выявления ошибки. Реабилитировали 10 человек, а палач который просто стрелял реабилитированных, исполнял гос долг, ему без срока давности расстрел. Вот такие законы можно принять если серьезно к делу подойти.

  • 4692 3614

    В целом в этом вопросе, как в любом сложном работает система оперативной тренировки. Например, предложили видеонаблюдение усилить. Усилили, деньги вложили, потом послали проверяющего, он в любую школу города с макетом оружия прошел… Прошел, значит вся система не годится и так далее по этой схеме. Работает надёжно только одна схема проверенная – коллективная самооборона, этому надо молодежь учить если собрались её защищать.

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)

Информация о сайте

Ящик Пандоры — информационный сайт, на котором освещаются вопросы: науки, истории, религии, образования, культуры и политики.

Легенда гласит, что на сайте когда-то публиковались «тайные знания» – информация, которая долгое время была сокрыта, оставаясь лишь достоянием посвящённых. Ознакомившись с этой информацией, вы могли бы соприкоснуться с источником глубокой истины и взглянуть на мир другими глазами.
Однако в настоящее время, общеизвестно, что это только миф. Тем не менее ходят слухи, что «тайные знания» в той или иной форме публикуются на сайте, в потоке обычных новостей.
Вам предстоит открыть Ящик Пандоры и самостоятельно проверить, насколько легенда соответствует действительности.

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет. Прежде чем приступать к просмотру сайта, ознакомьтесь с разделами:

Со всеми вопросами и предложениями обращайтесь по почте info@pandoraopen.ru