Пустой зал и…Санду

81 0

sandu

Президент Молдавии Майя Санду выступила перед Генеральной ассамблеей ООН. «Независимые» средства массовой информации отметили «большую» наполняемость зала во время ее прямой речи. Санду никто, кроме случайных представителей, не слушал. Тем не менее, ее речь произвела фурор в определенных кругах.

 

С момента вооруженного конфликта между Молдавией и Приднестровьем весь мер перестал различать миротворцев и российский контингент, который базируется на территории иностранного государства. В данный момент хочется отойти от стереотипов и поговорить о будущем. Боеприпасы, находящиеся в Колбасна, пока никуда не денутся. Миротворческий контингент, который в свое время остановил братоубийственную войну, остается на своем месте. Нынешнее молдавское руководство не привыкло разделять понятия и все измеряет стереотипами.

То, что прозвучало с трибуны, не что иное, как услада для иностранных политиков. Во время президентской и парламентской кампаний Майя Санду обещала, что готова вести переговоры с Российской Федерацией и обсудить все вопросы повестки дня, начиная от цены на газ и беспошлинного ввоза молдавской продукции до урегулирования приднестровского конфликта. Об этом напомнил лидер молдавских социал-демократов Виктор Шелин. Однако после победы на выборах Санду и ее партии PAS президент Молдавии полностью отказалась от своих обещаний, рассчитанных на русскоговорящих избирателей, отметил эксперт.

«Мгновенно был запущен механизм создания межгосударственного проекта ликвидации всех элементов присутствия и перспектив России в Молдове», – сказал Шелин.

«Санду приступила к выполнению плана США, которые в лице своего посла в Молдове помогли ей прийти к власти. У этого плана две составляющие. Первая касается создания оси Кишинев–Киев. Санду будет крепить ее и дальше, так как понимает, что без Украины не сможет урегулировать приднестровский конфликт».

Этим объясняется и поддержка запрета Украиной въезда на ее территорию автомашин с приднестровскими номерами, введенного 1 сентября. Вторая составляющая направлена на отделение ЕС от России. Отсюда и «Ассоциированное трио» (Украина, Молдова, Грузия), и создание на его основе пояса друзей США – с привлечением Польши, Румынии, стран Балтии», – пояснил молдавский политик. Он отметил, что Санду будет «уводить Молдову все дальше от России». При этом заниматься проблемами своей страны, такими как цена на газ, расширение рынка сбыта, по мнению Шелина, Санду не станет. Это, по его утверждению, приведет к тому, что «зимой в Молдове появятся лозунги с требованием досрочных перевыборов парламента». Газ между тем уже дорожает.

Если в начале 2021 года природный газ в Молдавию поставлялся по цене 127 долл. за 1 тыс. куб. м, то сегодня цена его на границе с Молдавией увеличилась более чем в четыре раза, заявил в эфире Radio Europa Liberă один из директоров Национального агентства по регулированию в энергетике Штефан Крянгэ, сославшись на предоставленную АО «Молдовагаз» информацию.

Самоустранение президента от переговоров с Москвой удивило даже ее партнеров из правого политического сектора. Представители проевропейской партии «Платформа DA» заявили, что Республика Молдова должна срочно начать переговоры с «Газпромом»: «Мы рискуем получить самые высокие цены на газ за последние 10 лет».

В Молдавии тем временем растут цены не только на газ. Дорожают топливо, продукты питания и медикаменты, на что жалуются пользователи социальных сетей. Кишиневские СМИ критикуют бездействие Санду, которой на выборах выразили доверие две трети населения. Сегодня ее рейтинг снижается. 

 

Оценка информации
Голосование
загрузка...
Поделиться:

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)

Информация о сайте

Ящик Пандоры — информационный сайт, на котором освещаются вопросы: науки, истории, религии, образования, культуры и политики.

Легенда гласит, что на сайте когда-то публиковались «тайные знания» – информация, которая долгое время была сокрыта, оставаясь лишь достоянием посвящённых. Ознакомившись с этой информацией, вы могли бы соприкоснуться с источником глубокой истины и взглянуть на мир другими глазами.
Однако в настоящее время, общеизвестно, что это только миф. Тем не менее ходят слухи, что «тайные знания» в той или иной форме публикуются на сайте, в потоке обычных новостей.
Вам предстоит открыть Ящик Пандоры и самостоятельно проверить, насколько легенда соответствует действительности.

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет. Прежде чем приступать к просмотру сайта, ознакомьтесь с разделами:

Со всеми вопросами и предложениями обращайтесь по почте info@pandoraopen.ru