Синдромом короткой кишки

70 0

Синдромом короткой кишки принято называть состояние, возникшее вследствие необходимости хирургического вмешательства, в процессе которого была удалена значительная часть тонкого кишечника. В результате наблюдается ухудшение всасывания веществ на данном участке, обусловленное недостатком слизистой подходящего типа. Это оказывает негативное влияние на пищеварительный процесс и приводит к ограничениям в жизни пациента.

Почему мог появиться синдром короткой кишки

Зачастую синдром короткой кишки является следствием удаления части тонкого кишечника при следующих тяжелых состояниях:

  1. Травмы, возникшие по причине ударов и приведшие к разрывам, которые невозможно восстановить, сохранив функциональные способности тканей. Наблюдаются после драк и ДТП.

  2. Различные виды опухолей, поражающих тонкий кишечник. Независимо от типа, при удалении образования приходится также иссекать часть тканей тонкого кишечника, из-за чего его длина сокращается.

  3. Тромбоз кровеносных сосудов кишечника. В запущенном состоянии он может привести к некрозу части тканей, оставлять которые опасно ввиду развития гнилостных процессов с дальнейшей интоксикацией.

  4. Спаечная непроходимость. В некоторых случаях является последствием травм или тяжелых заболеваний. Спекшиеся ткани приходится полностью удалять, поскольку медицинским способом восстановить их невозможно.

По каким признакам выявляется обострение симптома короткой кишки

Существует ряд симптомов, безоговорочно свидетельствующих об обострении состояния пациента. В их список входят:

  • анемия, наблюдающаяся на фоне желудочного кровотечения;

  • отечность нижних конечностей, вызванная некорректным обменом веществ;

  • судороги конечностей;

  • гиповитаминоз, наблюдающийся из-за неполного всасывания продуктов;

  • сухость слизистых оболочек органов и кожи из-за недостатка воды в организме;

  • снижение массы из-за плохого усваивания продуктов;

  • диарея и общая слабость.

Эти симптомы можно рассматривать как показатели обострения только в том случае, если в анамнезе пациента имеется указание на ранее проведенную операцию по удалению части тонкого кишечника. Интенсивность проявления перечисленных симптомов зависит от остатка длины тонкого кишечника после хирургического вмешательства, расположения удаленного участка, его отдаления от начала тонкой кишки, места соединения тканей, наличия перехода в данной области между разными типами кишечника. Больше информации о заболевании можно узнать на специализированном портале: синдромкороткойкишки.рф.

Оценка информации
Голосование
загрузка...
Поделиться:

Комментирование закрыто.

Информация о сайте

Ящик Пандоры — информационный сайт, на котором освещаются вопросы: науки, истории, религии, образования, культуры и политики.

Легенда гласит, что на сайте когда-то публиковались «тайные знания» – информация, которая долгое время была сокрыта, оставаясь лишь достоянием посвящённых. Ознакомившись с этой информацией, вы могли бы соприкоснуться с источником глубокой истины и взглянуть на мир другими глазами.
Однако в настоящее время, общеизвестно, что это только миф. Тем не менее ходят слухи, что «тайные знания» в той или иной форме публикуются на сайте, в потоке обычных новостей.
Вам предстоит открыть Ящик Пандоры и самостоятельно проверить, насколько легенда соответствует действительности.

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет. Прежде чем приступать к просмотру сайта, ознакомьтесь с разделами:

Со всеми вопросами и предложениями обращайтесь по почте info@pandoraopen.ru