Алексей Пастухов. «Встречь Солнцу». Часть 3. Мирное освоение Амура (1661-1684)

229 0

.

Алексей Пастухов. «Встречь Солнцу». Часть 3. Мирное освоение Амура» (1661-1684).
В результате разгрома отряда Онуфрия Степанова Кузнеца русское влияние на Амуре быстро пошло на спад. К началу 1661 г. в бассейне великой реки не осталось ни одного крупного вооруженного русского отряда. Маньчжуры овладели ситуацией, отселив большую часть местного населения с Амура на реку Нонни-ула (дауры) и Хурха-бира (дючеры). Лишь в устье Зеи сохранилось некоторое количество даурских поселений. Опустевшие земли заняли кочевые тунгусы-оленеводы.
Но Амур продолжал манить русских первопроходцев. Туда регулярно уходили все новые группы людей, многие из которых слышали рассказы выживших бойцов из отрядов Хабарова и Кузнеца. Судьба большей части этих переселенцев неизвестна.
В 1665 г. на Амур двинулась очередная ватага, состоявшая из русских, поляков, украинцев и т.д., возглавляемая бывшим польским пленным Никифором Романовичем Черниговским.
Именно этой группе и удалось закрепиться в верхнем течении Амура, заложив там легендарный Албазинский острог.

Оценка информации
Голосование
загрузка...
Поделиться:

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)

Информация о сайте

Ящик Пандоры — информационный сайт, на котором освещаются вопросы: науки, истории, религии, образования, культуры и политики.

Легенда гласит, что на сайте когда-то публиковались «тайные знания» – информация, которая долгое время была сокрыта, оставаясь лишь достоянием посвящённых. Ознакомившись с этой информацией, вы могли бы соприкоснуться с источником глубокой истины и взглянуть на мир другими глазами.
Однако в настоящее время, общеизвестно, что это только миф. Тем не менее ходят слухи, что «тайные знания» в той или иной форме публикуются на сайте, в потоке обычных новостей.
Вам предстоит открыть Ящик Пандоры и самостоятельно проверить, насколько легенда соответствует действительности.

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет. Прежде чем приступать к просмотру сайта, ознакомьтесь с разделами:

Со всеми вопросами и предложениями обращайтесь по почте info@pandoraopen.ru