Почему фисташку собирают ночью и еще три факта об этом орехе

348 0

Фисташку человек выращивает 9 тысяч лет. Кажется, про этот орех нам известно все, но фисташка способна удивить. Четыре интересных малоизвестных факта об этом знакомом и вкусном орехе — в статье.

Почему фисташку собирают ночью

Дело тут не в самом орехе, а в листьях растения, на котором он растет. Фисташка — род кустарников с крепкой корневой системой, способной укреплять обочины горных дорог. Собственно, в этом качестве используется обычная фисташка, плоды которой не имеют пищевой ценности. Корни уходят на глубину до 15 метров.

Особенность растения — его листья выделяют эфирные масла. Причем чем ярче солнце, тем активнее. Заходить в фисташковые рощицы нужно с осторожностью. От долгого нахождения рядом с деревьями может закружиться голова. Поскольку растение вечнозеленое, дождаться, пока листья опадут, не получится.

Поэтому фисташки собирают в ночное время. В этот период активность выделения эфирных масел минимальна. В Москве купить фисташки оптом можно в компании «Мир Поставок». Кстати, незрелое ядро со скорлупой окружено зеленой кожицей, как у грецких орехов. Она трескается и легко отделяется при созревании.

Фисташка пожароопасна

Причина опять в эфирных маслах, но уже выделяемых орехами. При хранении и перевозке малых партий это не заметно. Но когда орехи перевозят в большом количестве, они начинают тереться друг о друга. Выделение масла активизируется, а из-за трения поднимается температура. Эти два фактора в сочетании могут вызвать самопроизвольное возгорание груза.

Нагрев происходит и когда орехи находятся в покое. Причина — постепенное разложение жира, которого в ядре фисташки содержится 45 г на 100 г продукта. Поэтому и при хранении большого количества орешков нужно следовать правилам пожарной безопасности. Так поступают и специалисты компании «Мир Поставок», которая продает орехи оптом более 16 лет.

Фисташке ставят памятники

Полезному растению, способному обеспечить сразу несколько поколений фермеров, ставят памятники в Европе и Америке. Самые старые экземпляры могут жить до 400 лет и достойны уважения. А есть старожилы, которым более 1700 лет. Один из самых известных памятников установлен в штате Нью-Мексико.

У этого монумента два смысла. Первый — отметить вклад фисташки в экономическое благополучие штата. Второй — эти деревья доказали, что жизнь возможна даже после атомного взрыва. Недалеко от памятника расположен полигон Аламогордо. Здесь американские ученые испытывали атомную бомбу в 1945 году. Ранчо с нехитрым названием Pistachio Tree Ranch доказало всему миру, что радиационное заражение земли можно преодолеть.

Самые вкусные фисташки растут в Иране

За тысячи лет люди вывели десятки сортов этого ореха. В Иране выращивается около семи из них. Самым вкусным принято считать Фандоги. На этот сорт приходится более 40% урожая иранских фермеров. По форме Фандоги напоминают фундук. Ядро не такое вытянутое, как у других видов. Отсюда и название: на иранском «фандог» означает фундук.

Оценка информации
Голосование
загрузка...
Поделиться:

Комментирование закрыто.

Информация о сайте

Ящик Пандоры — информационный сайт, на котором освещаются вопросы: науки, истории, религии, образования, культуры и политики.

Легенда гласит, что на сайте когда-то публиковались «тайные знания» – информация, которая долгое время была сокрыта, оставаясь лишь достоянием посвящённых. Ознакомившись с этой информацией, вы могли бы соприкоснуться с источником глубокой истины и взглянуть на мир другими глазами.
Однако в настоящее время, общеизвестно, что это только миф. Тем не менее ходят слухи, что «тайные знания» в той или иной форме публикуются на сайте, в потоке обычных новостей.
Вам предстоит открыть Ящик Пандоры и самостоятельно проверить, насколько легенда соответствует действительности.

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет. Прежде чем приступать к просмотру сайта, ознакомьтесь с разделами:

Со всеми вопросами и предложениями обращайтесь по почте info@pandoraopen.ru