“Пермское” письмо

1573 1

Илл. 1.  "Записка на деревянной обложке переплёта рукописной Библии XV века"
"ПЕРМСКОЕ" ПИСЬМО, или "Нечитаемая" записка на обложке Библии (XV в.)

 Русский учёный И. С. Некрасов, живший в 19 веке, утверждал, что многие тексты в русских средневековых рукописях написаны с использованием "пермского алфавита", но на русском языке. Так, например, он приводит текст на одной из рукописных Библий XV века [см. илл. 1].  Этот текст будет назван "послесловием на деревянной обложке переплёта рукописной Библии XV века" [См. Пермские письмена в рукописях XV века // Зап. имп. Новорос. ун-та. — 1890. — Т. 51, ч. ученая. — С. 249—254].          
И. С. Некрасов решил, что инок, имевший "пермское" происхождение и закончивший свой труд по переписыванию Священного Писания, решил возблагодарить Бога за законченный труд. Так ли это?  Был ли, вообще, "пермский алфавит" в Средние века? Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо было дешифровать текст, приведённый на илл. 1. Исходя из содержания записки, мы можем сделать вывод о том, кто использовал это письмо, а также вывод о том, имеет ли ли это письмо отношение к письменностям угро-финских народов.
Свернуть )

В начале работы по дешифровке текста записки была замечена схожесть букв неизвестной письменности с буквами глаголицы.
После этого был сделан вывод о том, что последнее слово записки  - это АМИНЬ.
Было замечено: в последней строчке под титлом  находится числительное, а, следовательно, за ним написано то же числительное, но написанное полностью и без сокращений.  Так были прочтены слова "ДЕСЯТИ РУБЛЁВ".
В дальнейшем был применён дистрибутивный метод дешифровки, после чего весь текст стал доступен для прочтения:
ТШЭ (то) ВДАР ОТЧАЙ ЧИ ДАРЁТЬВ ШЕДЧ. ШЛЁТ Я-
ЕЙ ДЧРИ. ОЗЫВАЛ ИЁ РОРЮЧЦЕЮ
Ж ЯЁЙ ЦИЛУЯТ. Е ЛИК - ДЦЕ ЖИЩВ,
ЩЦЯ РУРЕКВАУВ. ЩЦ(э) ВРУХЧЁМ ТЯ
КОНИЯЧЮ ЧЕПРАГЧЬ. ЕЯ МАЮТ СРБ (серебра)
Ж 10Ц - ДЕСЯТИ РУБЛЁВ СУЩИЯ.
АМИНЬ.

 

На современном русском языке:
Это дар отчий или подарок доставляемый. Шлёт его
своей дочери. Называл её Рюриковной;
Её целует. Её лик - это жизнь,
честь Рюриковичей. Ещё вручаю тебе
конный чепрак. Её имеется серебра
на десять рублей.
Аминь.


Илл. 2.  Светский алфавит Руси

В ходе дешифровки был составлен алфавит письменности [см. илл 2].
Сейчас, после завершения дешифровки рассматриваемого текста, необходимо сделать вывод о том, что в Средние века никакой "пермской" письменности не существовало.
Это видно из того, что сама записка была написана боярином молдавского господаря Стефана доверенному лицу Елены Волошанки, которую выдали замуж за Ивана III.
Именно её - свою дочь - Стефан III называет "Рюриковной", ведь она стала членом семьи Рюриковичей.
Зачем молдавскому боярину знать "пермскую" письменность? Он пользовался письмом, которое было хорошо знакомо светским людям Русского государства и других славянских государственных образований. Следовательно, существовал шрифт, который использовался государственными чиновниками Русского государства. Государевы писцы, бояре, великие князья, цари одновременно владели и кириллицей, и светским письмом, писали и тем и другим шрифтом, так как свободно владели обеими. Клир же использовал только кириллицу.
Следовательно, не нужно считать, что именно "пермская" или даже "древнепермская" письменность использовалась при составлении рукописи "Хроники" Георгия Амартола,  рукописи XVI века, неправильно названной «Козьмой Индикопловом».  При работе над этими рукописями использовались ТОЛЬКО РУССКИЕ ШРИФТЫ.
Именно при использовании этого алфавита (см. илл. 2) можно прочесть "нечитаемые" участки текста "Козьмы Индикоплова".

 

Комментарий редакции

Редактировать

Тезисы статьи:

1. Исследование пермского письма основывается на предшествующих работах, таких как выводы русскогo учёного И. С. Некрасова о применении пермского алфавита в русских средневековых рукописях.
2. Дешифровка текста на обложке рукописной Библии XV века показала, что он написан не на пермском алфавите, а с использованием привычных для светских людей Русского государства шрифтов.
3. Текст записки указывает на то, что её автор - боярин молдавского господаря, который не имел необходимости знать пермскую письменность.
4. Доказано, что в Средние века не существовало пермской письменности, и все рукописи, в том числе Хроника Георгия Амартола, были составлены с использованием русских шрифтов, таких как кириллица и светское письмо.
5. Члены государственного аппарата Русского государства свободно владели несколькими системами письма, включая кириллицу и светский шрифт.

Вывод: Статья доказывает, что идея о существовании пермского алфавита и его использовании в средневековых рукописях не имеет под собой оснований и основывается на недостоверных предположениях. Этот вывод подтверждается анализом как исторических, так и лексических особенностей самих текстов.

Вывод редакции: Тезисы автора соответствуют действительному положению дел в области исторического лингвистического исследования. Действительно, пермская письменность как самостоятельная система в Средние века не использовалась, и выводы о необходимости применения пермского алфавита в исследованиях рукописей не находят подтверждения в научных данных. Статья предоставляет четкие аргументы, опираясь на факты и логику, что гармонирует с современными пониманиями в области истории русского письма и письменности.
Оценка информации
Голосование
загрузка...
Поделиться:
Один комментарий » Оставить комментарий
  • 24632 19516

    Вполне себе гипотеза о существовании докирилического письма. Вроде похожие надписи находили и на надгробных плитах.

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)

Информация о сайте

Ящик Пандоры — информационный сайт, на котором освещаются вопросы: науки, истории, религии, образования, культуры и политики.

Легенда гласит, что на сайте когда-то публиковались «тайные знания» – информация, которая долгое время была сокрыта, оставаясь лишь достоянием посвящённых. Ознакомившись с этой информацией, вы могли бы соприкоснуться с источником глубокой истины и взглянуть на мир другими глазами.
Однако в настоящее время, общеизвестно, что это только миф. Тем не менее ходят слухи, что «тайные знания» в той или иной форме публикуются на сайте, в потоке обычных новостей.
Вам предстоит открыть Ящик Пандоры и самостоятельно проверить, насколько легенда соответствует действительности.

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет. Прежде чем приступать к просмотру сайта, ознакомьтесь с разделами:

Со всеми вопросами и предложениями обращайтесь по почте info@pandoraopen.ru