Минобороны РФ рассекретило документы об освобождении Литвы от фашистов

354 0
Минобороны РФ рассекретило документы об освобождении Литвы от фашистов

Министерство обороны России в рамках проекта «Без срока давности» опубликовало архивные документы об освобождении Литовской ССР от немецко-фашистских захватчиков в годы Великой Отечественной войны. Новый мультимедийный раздел «Благодарность за свободу: вычеркнуть, забыть, уничтожить» создан для увековечения памяти погибших советских воинов.

Представленные материалы рассказывают о кровопролитных боях за освобождение Литвы, а также демонстрируют фотосвидетельства «мелкой литовской войны с великим прошлым».

Освобождение Литвы от немецко-фашистской оккупации началось летом 1944 года. Красная армия встретила ожесточённое сопротивление: немецкие войска пытались не допустить её выхода к границам Восточной Пруссии. Советские безвозвратные потери составили 137,2 тыс. человек, кроме того, в литовской земле покоятся ещё десятки тысяч советских военнопленных и солдат, погибших в тяжелейших оборонительных боях лета 1941-го. Всего в республике в настоящее время сохранилось 269 мемориальных знаков и захоронений Великой Отечественной войны.

С середины 2008 года в Прибалтике активизировалась борьба с памятниками и мемориалами павшим воинам-освободителям, отмечает Минобороны.

«С декабря 2017 года литовская сторона фактически заблокировала российскую деятельность по ремонту мемориалов и восстановлению мест захоронений воинов Красной армии. Таким образом, власти страны стремятся к полному разрушению памятников советским солдатам и офицерам, что, в свою очередь, становится предлогом для переноса и даже вывоза захоронений», — указали в ведомстве.

В Минобороны также заявили, что Литва «пытается вычеркнуть из истории страны собственных героев — литовцев, сражавшихся с немецко-фашистскими оккупантами в рядах Красной Армии, вместо этого на кладбищах страны возвышаются мемориалы националистам — пособникам гитлеровцев».

В качестве примера отношения современной Литвы к памяти павших приводятся фотографии заброшенного воинского захоронения в посёлке Жалёйи, где покоятся 1 157 солдат 11-й гвардейской армии, погибших в августе 1944 года, а также памятника советским воинам в Шауляе, снесённого в начале декабря 2019-го.

Кроме того, Минобороны РФ рассекретило журналы боевых донесений советских армий и наградные листы с описаниями конкретных эпизодов. Это даёт представление о ходе боёв за освобождение Литвы.

По материалам сайта Минобороны РФ, РИА Новости, НТВ.

Оценка информации
Голосование
загрузка...
Поделиться:

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)

Информация о сайте

Ящик Пандоры — информационный сайт, на котором освещаются вопросы: науки, истории, религии, образования, культуры и политики.

Легенда гласит, что на сайте когда-то публиковались «тайные знания» – информация, которая долгое время была сокрыта, оставаясь лишь достоянием посвящённых. Ознакомившись с этой информацией, вы могли бы соприкоснуться с источником глубокой истины и взглянуть на мир другими глазами.
Однако в настоящее время, общеизвестно, что это только миф. Тем не менее ходят слухи, что «тайные знания» в той или иной форме публикуются на сайте, в потоке обычных новостей.
Вам предстоит открыть Ящик Пандоры и самостоятельно проверить, насколько легенда соответствует действительности.

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет. Прежде чем приступать к просмотру сайта, ознакомьтесь с разделами:

Со всеми вопросами и предложениями обращайтесь по почте info@pandoraopen.ru