К 100-летию Сахарова

595 1
https://www.rotfront.su/wp-content/uploads/2021/05/20210521_saharov5.jpg К 100-летию Сахарова 21 мая 2021 года исполняется 100 лет со дня рождения почитаемого российскими и не только российскими либералами физика-теоретика и общественного деятеля академика АН СССР Андрея Дмитриевича Сахарова (1921 — 1989). Будущий академик вырос в семье потомственной интеллигенции. Его отцом был Дмитрий Иванович Сахаров (1889 — 1961), физик и педагог, автор «Сборника задач по физике», неоднократно переиздававшегося в нашей стране. Крестным отцом его стал выдающийся композитор и пианист Александр Борисович Гольденвейзер. До 7 класса Андрей не посещал школу и учился дома. В 9 классе стал заниматься в школьном математическом кружке на Мехмате МГУ, который вел студент Давид Оскарович Шклярский (1918 – 1942), погибший спустя несколько лет на фронте. С 1938 по 1942 годы Андрей Сахаров учился на Физическом факультете МГУ, после окончания которого некоторое время работал на военном заводе. А затем поступил в аспирантуру Физического института АН СССР, где под руководством Игоря Евгеньевича Тамма (советский физик-теоретик, лауреат Нобелевской...

Комментарий редакции

Редактировать

Тезисы автора:

1. Андрей Дмитриевич Сахаров, родившись в семье интеллигентов, стал выдающимся американским физиком и активным участником общественной жизни, известным как сторонник прав человека.
2. Сахаров сделал значительный вклад в советский атомный проект и разработку водородной бомбы, но начал активно заниматься политическими вопросами, осуждая вред от ядерных испытаний.
3. Академик критиковал систему, включая монополию Лысенко на биологическую науку, и выступал за права человека, создавая организации, такие как Московский комитет защиты прав человека и Московская Хельсинкская группа.
4. Взгляды Сахарова на мир, основанные на теории конвергенции, оказались неэффективными и не жизнеспособными в условиях реального развития России.
5. Его брак с Еленой Боннэр, более радикальной в антисоветских взглядах, подтолкнул Сахарова к более активным действиям, но их совместная деятельность вызвала обвинения во вреде здоровью академика.
6. Сахаров противостоял советскому руководству, включая критику войны в Афганистане, за что был подвергнут репрессиям.
7. В ответ на изменения в России в 1990-х годах, он, вероятно, не понимал истинной опасности для советского строя, а его стремление к правам человека внушало надежду, но также создавало и ненависть.
8. Сахаров умер в 1989 году, и его наследие сложно оценить, принимая во внимание как достижения, так и последствия его действий.

Вывод:
Андрей Сахаров, несмотря на свои заслуги в науке и правозащитной деятельности, в значительной мере не понимал реальных политических и социальных процессов в стране. Его либеральные взгляды оказались неэффективными и привели к тому, что он стал символом распада советского строя, не создав конструктивного влияния на развитие общества.

Вывод редакции:
Тезисы автора подчёркивают противоречивый и сложный образ Сахарова как интеллигента и борца за права человека. Некоторые элементы статьи, касающиеся взглядов на политику и систему, действительно отражают сложное положение дел в советское время и переходные процессы в России. Однако утверждения автора о том, что борьба либералов против советской власти была разрушительной, имеет собственную интерпретацию и требует внимательного анализа. Общая позиция автора выглядит как критика либерализма и защитник традиционных ценностей, что может не полностью отражать мнение современных историков о данном периоде.
Оценка информации
Голосование
загрузка...
Поделиться:
Один комментарий » Оставить комментарий
  • 33921 28951

    100 лет, как родился академик А.Д. Сахаров. Тот самый, что подал идею для устройства водородной бомбы и в благодарность за это из молодых кандидатов прыгнул сразу в академики.
    И тут АКАДЕМИКА понесло.
    Сначала на Е. Боннэр, а потом и на Советскую власть.

    Сахаров получил Нобелевскую премию мира.
    Другими словами, человек, придумавший водородную бомбу получил премию мира имени человека, создавшего динамит?

    Жалко мне его. Ей-ей. Но ещё больше жалко его настоящий детей, которых он бросил ради Е. Боннэр и её детей, а теперь они называют себя детьми и наследниками Сахарова. И кормятся с этого на американской ниве.

    Вот такой получился типичный русско-еврейский тандем.
    Особенно, если учесть, что “зверюга в юбке”, как про неё писал один современник, либералка Боннэр лупила академика порой как сидорову козу по мордасам лица, натаскивая его как собачонку на власть и заставляя за себя голодать, чтобы её выпустили за рубеж, где она смогла бы воспользоваться выделенными для академика вашингтонскими наставниками деньгами.

    В свете этого мне вспомнился грустный рассказ от одного профессора, который вспомнил, как Солженицын описывал свои “беседы” с Сахаровым, где за Сахарова всегда говорила Боннэр. И, рассказав это, профессор ещё более грустным голосом сказал, что видит в союзе Сахарова и Боннэр какой-то чужой – антисоветский и даже антирусский проект по принципу “Мы говорим, Боннэр – подразумеваем Сахаров. Мы говорим, Сахаров – подразумеваем Боннэр”.

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)

Информация о сайте

Ящик Пандоры — информационный сайт, на котором освещаются вопросы: науки, истории, религии, образования, культуры и политики.

Легенда гласит, что на сайте когда-то публиковались «тайные знания» – информация, которая долгое время была сокрыта, оставаясь лишь достоянием посвящённых. Ознакомившись с этой информацией, вы могли бы соприкоснуться с источником глубокой истины и взглянуть на мир другими глазами.
Однако в настоящее время, общеизвестно, что это только миф. Тем не менее ходят слухи, что «тайные знания» в той или иной форме публикуются на сайте, в потоке обычных новостей.
Вам предстоит открыть Ящик Пандоры и самостоятельно проверить, насколько легенда соответствует действительности.

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет. Прежде чем приступать к просмотру сайта, ознакомьтесь с разделами:

Со всеми вопросами и предложениями обращайтесь по почте info@pandoraopen.ru