Споря о роли СССР и Германии во Второй мировой войне, псевдоэксперты забыли, что эти роли определил еще в 1946 году Нюрнбергский трибунал

1273 4

Arguing about the role

Несколькими днями ранее в российской Госдуме одобрили законопроект о запрете публичного отождествления роли СССР и нацистской Германии во Второй мировой войне. В частности, ответственность предусматривается для тех, кто во всеуслышание – через СМИ, Интернет и другие площадки – будет ставить знак равенства между целями и действиями военно-политического руководства Советского Союза и Третьего рейха.

 

Реакция на запрет со стороны западных «демократов» и местных оппозиционеров не заставила себя ждать. Самые распространенные комментарии «экспертов» - это громкие фразы о введенном в России якобы «запрете на историческую дискуссию» или о попытках Москвы «монополизировать историческую правду», а также о «попранной режимом свободе слова» и пр.

Авторам этих громких высказываний не мешало бы задуматься вот о чем: роль и Сталина, и Гитлера, и СССР, и Германии еще в 1946 году определил международный Нюрнбергский трибунал, на котором присутствовали представители в том числе тех стран, где сегодня громче всех пытаются их оспорить. Между тем, этот процесс, пожалуй, один из наиболее широко освещенных за всю историю юриспруденции. С его выводами и материалами до сих пор не сложно ознакомиться тем, кто имеет хоть малейшее желание это сделать – после трибунала сохранилось более сорока томов материалов дела.

Несмотря даже на то, что сегодня историки и юристы по-разному относятся к самой организации трибунала – часть из них считает, Нюрнбергский трибунал - это образец объединения международных усилий в целях верховенства закона, еще часть называют его «правосудием победителей», в одном они сходятся – победители – то есть СССР и его союзники по антигитлеровской коалиции и побежденные – гитлеровская Германия и страны оси – всегда находились по разную сторону баррикад. Несмотря на оценки «скептиков» по отношению к расследованию некоторых отдельных преступлений нацистов, ясно, что сомнений, кто находился на стороне условного добра, а кто зла – никогда ни у кого не было.

Лишь в последние годы на Западе возникла тенденция сравнивать Советский Союз и Германию и ставить между коммунизмом и нацизмом знак равенства. При этом почему-то никого не смущают даже самые лежащие на поверхности различиях этих доктрин. Если говорить совсем просто, то коммунизм – это идея создания общества, в котором люди были бы обеспечены всем необходимым одинаково вне зависимости от личных возможностей, а нацизм – идея превосходства одной нации над другими, использования других наций для обеспечения потребностей одной «главной». То есть коммунизм – это скорее экономическое понятие, а нацизм – нравственное. Разумеется, в процессе построения коммунистического будущего в Советском Союзе были значительные «перегибы», это сейчас никто не отрицает. Но, как бы то ни было, цели у Москвы и у Берлина были разными.

Говорить о том, что Сталин и Гитлер делили мир на сферы влияния – тоже не правильно. Советскому Союзу и Германии до войны приходилось сотрудничать друг с другом, но это же делали и все остальные европейские страны. Но почему-то никому на Западе не приходит в голову обвинить в развязывании войны, например, Великобританию по факту Мюнхенского сговора. Хотя полномочия Германии, которые она получила в результате подписания этого соглашения Гитлера с Италией, Францией и Англией, дали рейху ряд ключевых возможностей, которые и были им использованы во время начала Второй мировой войны. Однако возмущающиеся сегодня «эксперты» и «демократы» продолжат однобоко смотреть на все вопросы, касающиеся России.

 

Комментарий редакции

Редактировать

Тезисы автора:
1. Нюрнбергский трибунал в 1946 году четко определил роли СССР и нацистской Германии во Второй мировой войне, и эти определения не подлежат сомнению.
2. Законопроект, принятый в России, защищает историческую правду о роли СССР и запрещает проводить параллели между действиями Советского Союза и нацистской Германии.
3. Западные эксперты и оппозиционеры, критикующие законопроект, игнорируют исторические факты и наивно предполагают, что имеют право обсуждать это без учета мнения стран-победителей.
4. Сравнение коммунизма и нацизма является неправомерным, так как у этих идеологий разные цели и принципы.
5. Союз между СССР и Германией перед войной не может быть использован как доказательство их равнозначной ответственности за войну, так как это был временный альянс.
6. Западные страны также несут ответственность за разжигание войны, о чем не говорит общественность, концентрируясь только на месте России и СССР.

Вывод:
Автор подчеркивает, что нельзя уравнивать роли СССР и нацистской Германии во Второй мировой войне, опираясь на исторические выводы Нюрнбергского трибунала. Совершенно разные идеологии и цели, стоящие за Советским Союзом и нацистским режимом, делают случаи их взаимодействия и последствий войны уникальными. Законодательные шаги, предложенные в России, направлены на защиту исторической правды и противодействие попыткам переосмысления событий войны.

Вывод редакции:
Тезисы автора в значительной степени соответствуют позициям, которые поддерживаются в России по вопросам Второй мировой войны. Статья отражает пророссийский подход, утверждая уникальность роли СССР и подчеркивая несоответствие западной интерпретации исторических фактов. Эта точка зрения также находит поддержку среди определенной части российской аудитории и политиков, однако она может противоречить более широкому мнению международных историков и экспертов, которые считают необходимым учитывать множество факторов и оценок при анализе роли всех стран в мировой истории.
Редактор: mini4o
Оценка информации
Голосование
загрузка...
Поделиться:
4 Комментария » Оставить комментарий
  • 2281 1883

    Запад создал Третий Рейх, вооружил, отдал ему экономику европы и двинул на Россию(Русь).А теперь прячет “концы” перекладывая ответственность с “больной головы на здоровую”и нового в этом ничего нет и идеология или общественно экономический строй не играет большого значения, это длится на протяжении веков. Пора нам наконец это осознать и не наступать на одни и те же грабли.

  • 19683 18423

    Законотворцы…
    В этом словосочетании слово творец явно не в тему.Правильнее будет выдумщик-законовыдумщик.
    Последние законы о сорняках,грибах и берёзовом соке-тому свидетельство.
    Вместо того,что бы с пелёнок воспитывать детей,они вводят запреты.
    Запреты создают иллюзию,что всё хорошо,но никогда не решают проблему.
    “Пример хороший и увещевание,поможет лучше чем любое наказанье”.
    Не думаю,что они идиоты,они враги,мимикрирующие под запросы общества,но медленно и уверенно идущие к своей цели.

    • 9932 3650

      “законы о сорняках,грибах и берёзовом соке” – вот пример наличия во власти спортсменов, певцов, артистов и прочей богемы. Посмотрите кто на сей день хочет туда пролезть – волосы дыбом встают – что ждет государство и народ, если вся эта шваль попадет во власть.

      И кто-то еще не хочет идти на выборы. Да бежать надо и вычеркивать всех этих богемных дурачков, выбирая других людей или накрайняк “против всех”!!! Иначе конец!

  • 19683 18423

    Это не спортсмены и не богема.Они бы до такого не додумались,уверяю Вас,не все из них знают про берёзовый сок,не то что как его добывают.Да и вообще они ни чего не придумывают,это делают юристы и другие паразиты желающие жить за чужой счёт.

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)

Информация о сайте

Ящик Пандоры — информационный сайт, на котором освещаются вопросы: науки, истории, религии, образования, культуры и политики.

Легенда гласит, что на сайте когда-то публиковались «тайные знания» – информация, которая долгое время была сокрыта, оставаясь лишь достоянием посвящённых. Ознакомившись с этой информацией, вы могли бы соприкоснуться с источником глубокой истины и взглянуть на мир другими глазами.
Однако в настоящее время, общеизвестно, что это только миф. Тем не менее ходят слухи, что «тайные знания» в той или иной форме публикуются на сайте, в потоке обычных новостей.
Вам предстоит открыть Ящик Пандоры и самостоятельно проверить, насколько легенда соответствует действительности.

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет. Прежде чем приступать к просмотру сайта, ознакомьтесь с разделами:

Со всеми вопросами и предложениями обращайтесь по почте info@pandoraopen.ru