Ключевые особенности и преимущества бесшовных труб

142 0

Бесшовная труба – высококачественное цельное изделие сортового проката, основная особенность которого заключается в отсутствии швов. Обычно для производства используются прокатные станки, а сама технология называется прокатом. В зависимости от метода изготовления трубы бывают горячекатаные, холоднокатаные и цельнотянутые. Последние относятся к особой категории толстостенных. При их изготовлении используются специальные металлические сплавы.

Основные характеристики и классификация

Бесшовные изделия являются основными компонентами в любой производственной конструкции. Именно отсутствие швов обеспечивает высокую надежность. Такие изделия металлопроката отлично переносят механические воздействия, поскольку обладают максимальными эксплуатационными параметрами.

Современный рынок предлагает огромный выбор бесшовных труб. Между собой изделия отличаются по размерам, форме, конфигурации и используемым при производстве сплавам. В соответствии с типом сечения трубы делятся на квадратные, прямоугольные и круглые. Большой выбор бесшовных изделий металлопроката и прочей нержавейки представлен в Orinnox. Компания реализует качественную продукцию по приемлемым ценам.

Существует восемь классов бесшовных труб:

  1. К первой категории относятся горячедеформированные изделия из сортового проката, предназначенные для эксплуатации в условиях высокого давления. К таким не предъявляются особые требования. Их часто используют для возведения ограждений и водопроводов.
  2. Во вторую категорию входят изделия, применяемые для строительства магистральных трубопроводов. Эти трубы характеризуются достаточно высокой прочностью.
  3. К третьему классу относятся изделия из легированной стали. В данном случае требования наиболее строгие. При производстве используются особые технологии, поскольку прокат должен выдерживать большие нагрузки и давление, при этом сохраняя эксплуатационные свойства, если меняется температура окружающей среды. На практике такие трубы часто применяются для монтажа в печных системах или современных котловых отопительных установках.
  4. Изделия, входящие в четвертую категорию, востребованы на предприятиях нефтедобывающей отрасли. Их часто устанавливают в системах переработки и бурения, рассчитанных на работу в условиях высокого давления.
  5. Трубы пятого класса нашли широкое применение в автомобильной промышленности и при возведении мостов. Такой сортовой прокат является неотъемлемой составляющей любого подъемного крана.
  6. К шестой категории относятся особые высокопрочные изделия с тонкими стенками. При изготовлении применяется хромоникелевая сталь. Основное требование к сортовому прокату – минимальный вес.

Бесшовные конструкции характеризуются высокой прочностью и надежностью, что стало возможным благодаря отсутствию швов. Термостойкость и большой срок службы, а также устойчивость к коррозии – все это делает трубный прокат востребованным во многих отраслях промышленности и производства.

Технология производства

Технология изготовления бесшовного трубного проката:

  1. Заготовка (штанга) загружается в печь, где осуществляется ее нагрев до необходимой температуры. Изделие нужно нагреть так, чтобы немного превысить порог рекристаллизации металла. В таких условиях материал становится довольно пластичным, но еще не плавится.
  2. Затем штанга помещается на пресс для прошивки. С помощью оборудования заготовке придается форма цилиндра с пустотой внутри.
  3. Теперь гильза подвергается горячей деформации, которая происходит за счет воздействия вальцов. Благодаря им получается изделие необходимой толщины с нужным диаметром.
  4. Как только формовка завершается, сортовой прокат охлаждается и калибруется.
  5. Полученная продукция нарезается на участки нужного размера, после чего отправляется на склад.

Что касается холоднодеформированных прокатных устройств, гильза получается аналогичным образом. Заготовку необходимо охладить до температуры, которая будет ниже порога рекристаллизации. Перед выполнением калибровки производится отжиг. В процессе прокат разогревается до высокой температуры, а затем охлаждается естественным образом. Это позволяет исключить любые внутренние напряжения, которые могут нарушить прочность.

Оценка информации
Голосование
загрузка...
Поделиться:

Комментирование закрыто.

Информация о сайте

Ящик Пандоры — информационный сайт, на котором освещаются вопросы: науки, истории, религии, образования, культуры и политики.

Легенда гласит, что на сайте когда-то публиковались «тайные знания» – информация, которая долгое время была сокрыта, оставаясь лишь достоянием посвящённых. Ознакомившись с этой информацией, вы могли бы соприкоснуться с источником глубокой истины и взглянуть на мир другими глазами.
Однако в настоящее время, общеизвестно, что это только миф. Тем не менее ходят слухи, что «тайные знания» в той или иной форме публикуются на сайте, в потоке обычных новостей.
Вам предстоит открыть Ящик Пандоры и самостоятельно проверить, насколько легенда соответствует действительности.

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет. Прежде чем приступать к просмотру сайта, ознакомьтесь с разделами:

Со всеми вопросами и предложениями обращайтесь по почте info@pandoraopen.ru