Они охотились за бывшими царскими генералами, вербовали высокопоставленных нацистов и крали ядерные секреты США и Великобритании. 1. Надежда Плевицкаяhttps://cdni.rbth.com/rbthmedia/images/2021.05/original/609508a715e9f964c6336dac.jpg Heritage Images/Getty Images Она была одной из самых любимых певиц российского императора Николая II. Публика всегда встречала исполнительницу романсов и русских народных песен Надежду Плевицкую бурными и долгими овациями.После революции 1917 года Плевицкая оказалась в эмиграции. В 1930 году ее вместе с мужем, генералом Николаем Скоблиным завербовала советская разведка. В течение семи лет супруги активно помогали спецслужбам СССР бороться против антибольшевисткой белоэмигрантской организации Русский общевоинский союз (РОВС). В частности, благодаря им было обезврежено 17 агентов, заброшенных в Советский Союз для совершения терактов.В 1937 году Плевицкая участвовала в операции по похищению в Париже и вывозу в СССР одного из главных деятелей РОВС — генерала Евгения Миллера, за что вскоре была арестована французской полицией и осуждена на 20 лет каторжных работ. Надежда...
Читать далее 707 слов 73%.
Комментарий редакции
Редактировать
1. Надежда Плевицкая: Являлась известной певицей и после революции стала советским шпионом, помогая разоблачать белоэмигрантские организации.
2. Елена Феррари: Успешно соединяла работу разведчицы с литературной деятельностью, участвуя в покушении на важного белогвардейского генерала и организуя вербовку военных инженеров.
3. Елизавета Зарубина: Виртуозно занималась вербовкой, установила связи с важными фигурами, и первой собрала информацию о ядерных разработках США.
4. Мелита Норвуд: Долгие годы работала в британской ядерной программе, обеспечивая СССР секретными документами, оставаясь незамеченной до своего разоблачения.
Вывод: Статья подчеркивает значимость и мужество советских разведчиц, их вклад в борьбу против антисоветских сил и развитие научных программ. Авторы отмечают, что женщины сыграли ключевую роль в становлении советской разведывательной деятельности и в защите интересов СССР.
Вывод редакции: Тезисы автора отражают исторически важные события, связанные с деятельностью советских разведчиц, вне зависимости от их складывающейся судьбы. Образ этих женщин создаёт положительное впечатление о советской разведке и её операциях, что соответствует оценке данной эпохи в пророссийском контексте. Статья исторически обоснована, но представляет одну из сторон сложного и многогранного исторического процесса.