Иван Ефремов. Страницы творчества
Читать далее 3232 слова 96%.
Комментарий редакции
Тезисы статьи с точки зрения автора:
1. Иван Ефремов является одним из величайших отечественных писателей-фантастов, чьё творчество продолжает вдохновлять и сейчас.2. Его романы, такие как "Час быка" и "Туманность Андромеды", демонстрируют глубокие философские идеи и понимание человека.
3. Ефремов утверждает, что значимость творчества заключается в стимулировании духовного самосознания и воспитания человека в соответствии с высокими моральными нормами.
4. Автор подчеркивает необходимость научного подхода в понимании природы человека и окружающего мира, как два компонента одного целого.
5. В своих письмах Ефремов обращает внимание на социальные проблемы, связанные с моральной деградацией и несостоятельностью научных подходов, не основанных на этике и гуманизме.
6. Он предсказывает кризисы, которые могут возникнуть при отсутствии нравственных и духовных основ в обществе.
7. Ефремов также акцентирует внимание на необходимости переосмысления методов обучения и образования, чтобы обеспечить творческое развитие будущих поколений.
Движение к будущему по Ефремову – это работа над собой, окружающими, над природой – что по сути является насилием. А мы насилие не любим и начинаем кричать на тех, кто старается нас поменять. И коммунизм за это же не любили, т.к. он предполагал изменение сознания человека, замену животных инстинктов, переключение с собственных хотелок на высшие цели всего общества. С капитализмом все гораздо проще. А жаль, хотелось бы жить и бороться за высшие цели.
Над природой работать не надо, она и без нас, – самодостаточна.
В остальном согласен.
Были времена когда динозавры жили от Антарктиды до Арктики. 23% суши занимают пустыни – ведь есть что подправить.
Во времена динозавров не жил, а если и жил, – то песок ещё не сыпится.
А пустыни, в том числе, – от деятельности человека и образуются.
А так то бы конечно лучше творчество Ефремова повспоминать, на наше время спроецировать, может и в будущее что привнести.
В “Туманности Андромеды” описано будущее, но нет даже намеков на то каким образом это будущее достигнуто.
Так развитие Комунизма подразумевало такое будущее, там ведь главное даже не технические моменты, насколько помню, а отношение людей…)
Отношения людей, культ развития тела и вроде больше ничего особенного. Но это не фантастика, а реалии довоенного развития отношений. Ну и ещё что то вроде всемирного обсуждения необходимости экспериментов. Но каким образом это было достигнуто, все впотьмах и в недоговорках. Силовой ли это метод был, или какой либо другой. Общая фабула “взяли и договорились”.
А из технических моментов, вспоминаю, но из других произведений, – предостерегающие моменты, такие как:
В погоне за энергией изобрели самовоспроизводящуеся элементы преобразующие энергию солнца, так они, – всю землю заполонили.
Или, построили такую систему безопасности на земле, что, человек в принципе не мог попасть в жизненноопасную ситуацию, например, выпал из окна небоскрёба и система тебя мягко приземлит, но, в нагрузку к этому все разговоры, а соответственно настроения людей прослушивались в автоматическом режиме, – как говорят для их же безопасности.
Кстати, в крайнем приведённом “сценарии” островок один все таки оставили,для избранных, где не работала эта система, нервы так сказать, – пощекотать.
Тоесть будущее это глобальный контроль за всем и всеми, а не сознательные действия на пользу обществу и человеку. Этакий концлагерь с человеческим лицом.
Правительство тоже так считает. В наших столицах строится система умный город с отслеживанием человека в реальном времени от подьезда и лифта, до места назначения, государство как цифрофая платформа, типа соцсетей, где можно банить, отключать частично или полностью от жизненных благ.
Я в этом вижу только удобства, оплаты, информации, минимум общения с чиновниками. Кроме этого наведение порядка на улицах, снижение преступности. Насчёт санкций, живи в рамках закона и никакая цифровая платформа Вам не помеха.
Эффективный путь, в том числе по мнению Ефремова – воспитание совести, гармоничного человека, энергия которого направлена на созидание. А общество тотального контроля и полного подавления критики и сопротивления нужно нечестной власти. Эту тему я изучаю, цифровые законы уже противоречат конституционным правам, и идёт вал законов с неоднозначными и очень широко трактуемыми в нужную сторону формулировками.
Совесть невозможно воспитать пока не поднимется самосознание, да и понятия совести у всех разные. Вот пример из жизни, лезет бабка в автобус, распихивая всех и ругается на молодежь, охамели старуху не уважают.
Есть в этой связи юморные страницы. На контрасте. Город Воронеж, лавки в троллейбусах деревянные, мягкие воруют. В трамвае видел реальную схватку кондукторши с пассажиром, ничья. В автобусе Львовского завода ещё забавнее сидят два толстых дедугана. Один говорит другому – в салоне дико воняет платить не будем. Идут к выходу заткнули телами проход загнали в угол водилу отобрали путевой лист и выкинули лист из автобуса. Что бы случилось с дедушками в Сибири в сходной ситуации.. Сибирь Красноярск троллейбус пятый несётся зимой по гололёду в гору в студгородок на скорости 20 км ч открывает дверь, на остановке в дверь выпрыгивает бабка с рюкзаком, встаёт на три ноги и не сбавляет ходу, троллейбус на ходу закрывает дверь и едет дальше! На станции Камас (не камаз, а шкурка с лося) разобрали платформу, на месте неё надолбы из бетона. Электричку загнали именно на этот путь, мы с хвоста состава атакуем двери, бабки с чемоданами, скачут как зайцы, по надолбам. Я смеюсь и кричу попутному деду – ну вот а говорили, что Суворов перед штурмом Измаила солдат тренировал. Кого тут вообще тренировать, разве что Суворова.
Это из серии “Эту нацию не победить”.
Все нации такие. В нулевые челноков было много. Кто тащил мешки по поездам? Тётки. Две казашки тащать сквозь страну полвагона тюков. Где мужики? и вдруг понимаю – поезд границу два раза делает, вьезжает в казахию и выезжает из казахии, мужиков копы словят, и вот казашки за весь свой аул вдвоём отдуваются. Из новосиба еду, садятся к вечеру в плацкарт девки молодые развесёлые с сумами тяжёлыми и разговор – ну что по водочке? давай. Девки пьют в ночь, ползают по вагону, я смеюсь им, они тоже эмоционально и спрашивают чего смеёшься над нами. Я говорю – ещё немного и начнёте мужиков снимать. Они делают мужскую работу и ведут себя, как мужчины по необходимости. У нас перед 21 всех организаторов взяли перед митингом у фигуры вождя, опять же среди девок нашлась и открыла дискуссию.
Так и цели нет воспитать самостоятельную созидательную зрелую личность. Бабка привыкла со времён советских очередей хорошо работать локтями, всё доставали и вырывали зубами.)) Такие бабки кстати дольше живут: борьба за выживание придаёт смысл жизни, отсекает лишние мысли уныния.
Можно ли воспитать самосознание человека не через насилие а через убеждение, вот в чем вопрос. Ну а с бабкой все просто, борьба за выживание, это на уровне инстинктов тут и воздействия никакого не надо. А вот с самосознанием сложнее, человек ленив по своей природе и вряд ли будет делать сверх того что нужно для выживания его и его потомства.
Ребёнку и подростку биологически свойственно подражажать сильному, старшему и авторитетному. Если отец и дед таковым не являются, то найдёт во дворе или в тик-токе ********* “обмочи штаны”. Раньше предлагались герои, а теперь Моргенштерны. Каких героев дашь народу, таким и будет подрастающее поколение, с учётом инерции передачи воспитания от родителей и дедов. Поэтому ГП стремится атомизировать, разорвать связь поколений и родовую связь народов-мишеней(а у некоторых не пытается), чтобы получить монопольный централизованный доступ к воспитанию, минуя родителей и родовой опыт. Через поставку образцов для подражания. На уровне воспитания это главная цель контроля над информацией.
Совесть не воспитывается. Она либо есть, либо нет. Правда, наша неприглядная реальность часто исключает совесть из быта. Но следует помнить, что совесть – это голос Бога, и не всякий этот голос слышит…
Понятие совести каждый диктует по своему, это из области нравственных категорий. Соответственно каждому можно внушить некое табу, что можно а что нельзя.
Хотел вам возразить, а нажал на “палец кверху”.
Я не согласен с вашим утверждением, что совесть можно внушить некими табу. Табу накладывают на нежелательное внешнее поведение человека, а совесть – категория “внутренняя”, то, что относится к душевным переживаниям. Не зря говорят: совесть заела.
Некоторые запреты (табу) мы преодолеваем легко и не испытываем особых волнений по этому поводу. А когда, к примеру, от нашего поступка или бездействия страдает другой человек, тут и начинаются муки совести. Если, конечно, она у человека есть.
Вы путаете табу с законом, это закон можно обойти, табу же внутренний запрет внушенный правилами общества. Вы думаете что совесть раздают каждому при рождении, но это противоречит многим примерам. Есть ли совесть у маньяка, возможно и есть по отношению к некоторым субъектам, многие из них примерные семьянины или образцовые работники, испытывают ли они муки совести. Совесть это некая внутренняя категория культивируемая самим человеком на протяжении жизни. Допустим младенец не испытывает никаких угрызений когда справляет естественные нужды в пеленки, однако взрослея он уже определенно начинает испытывать неудобства от этого.
Мастерство не пропьёшь, но надо не поддаваться, любого можно испортить плохим примером..
Анологий можно много провести с современностью, но по большей части это будет калька, – с того, что надеюсь поймут и избегут многие.
Слаб стал чеовек, если ему интернетом на горло можно наступить, есть люди с советским паспортом до сих пор живут физическим трудом с самогонкой и ничего не боятся.
По моему мнению слабым делает не комфорт, а неправильное воспитание.
Сравни Макария последнего настоятеля перед революцией его выправку и работоспособность с любым настоятелем русской церкви после вов и как говорится почувствуйте разницу. Именно избыточный комфорт превратил человека из муравья в термита, которому земля как открытый космос, без домика и скафандра жить на земле он больше не может.
Повлиял, но не превратил. Часть действий социальной инженерии не видима вам.
Эта инженерия и социальная и техническая сведена к шаблону, всё по шаблону. Память человека угасает, инстинкт и иммунитет угасает, численность растёт, но каждая новая копия хуже оригинала. Держимся за счёт количества и разделения труда. Среда, сами понимаете, накрывается тазом, сегодня бутилированная вода завтра воздух, уже кислородные системы вместо кондиционеров в быту. Нет брат мы термиты, по себе это вижу, слабаки, а наши дети ещё слабее нас.
В том произведении (не помню название) такое будущее отторгается на уровне сознания, по крайней мере у меня создалось такое впечатление…
К концлагере никто жить не хочет, сколь бы ни хороша была в нем жизнь.
Ну конечно. Какая же это жизнь,- когда даже ушибится по своему недоразумению не можеш, – система подстрахует.
Кстати, сейчас по ТБ столько правил и, пишеться ещё, что по неволе задумаешся…, об, – “система подстрахует”. Правда страхует она сейчас по большей части работодателей от, – “как бы лишнюю копейку не переплатить”.
Насчёт правил это точно, пишут, переписывают, меняют. А несчастных случаев меньше не становится. То же и с цифровизацией, техника техникой но человеческий фактор исключить полностью нельзя, разве только исключив самого человека.
Смотрел видео интересное. Стае горилл дали большой торт вожак поставил большую коробку поставил торт сел на корточки рядом и пальцем пробует торт, малыша и самку нетерпеливых от торта отогнал. Поковырял торт отбросил коробку и поставил торт толпе. Он не жадный, а разумный, определил что это еда, но бесполезная есть можно, ни вреда ни пользы с неё нет. Нам этот торт также, и опыт о его пользе то же говорит. Но мы себя считаем умнее обезьян, именно из-за торта. Мы умеем сделать торт, умеем его делить и красиво есть, стимулировать даже любого из стаи тортом или гаджетом, и нам от этой заморочки в этой цивилизации не избавиться.
Так и у людей так же. Вожаки-олигархи сами не едят то, чем
они пичкают население, включая торты из супермаркетов.
Поэтому “необходимо выбрать то, что послужит
человеческому здоровью” как пишет И. Ефремов.
Никто, никого не пичкает, это выбор самого человека. Кто Вам мешает приготовить торт самому, или вырастить экологически чистую продукцию, вы ведь не в тюрьме и у Вас всегда есть выбор.
Тут пример не с качеством торта, а с качеством цивилизации. Читал я в детстве Ефремова и Беляева, запоем и больше ничего не читал, научился фантазировать и зрение посадил (вот результат). Это частный пример, но лечил я зрение книгой Бейтса (а это далеко не опыт дурака). И что очень важно когда я был пацан и читал фантастику, то пацан сосед (просто пацан) говорил мне, что вся наша медицина в отношении профилактики это фуфел и давал советы типа как у Бейтса написано. Это что? Это значит, что цивилизация местами блеф и фантасты на её острие (алмаз блефа), и это знал даже ребёнок, мой сосед, ну или обезьяна в опыте с тортом, её вожак в теме.
Методика Бейтса работает?
Проблема не в том что работает, а в том, что фантасты разного толка особенно околофантасты грузят обывателя разными темами, не разбираясь ни в одной из них. Скажем так, другие (принципиально) методики в отношении зрения (не глаза, а полной системы видео наблюдения) не работают. Медицина игнорирует этот факт и предлагает операции и протезы любого типа, как панацею, отставание в этой области лет на двести от остальной мед науки. Т.е. Бейтс создал систему в конце 19 века и представления медицины о зрении остались всё там же в 19 веке, на его конце. А ведь там в методике не интегралы, а таблица умножения.
Ничего не понял. Ответьте в беседке, а то не по теме.
“Проблема не в том что работает, а в том, что фантасты разного толка особенно околофантасты грузят обывателя разными темами, не разбираясь ни в одной из них”.
Ну, про Ефремова так не скажите.
Одно его фантастическое произведение про кемберлитовые трубки чего стоит!!
Когда нашли алмазы примерно там где он нафантазировал, – так с КГБ даже тёрки произошли…, которые до его конца и продолжались.
Вот смотри, Руса, вожди олигархи тут музыку дирижируют только, но написана она до них. Читаем в мусульманской газете (у нас мечеть рядом там газету мне по дороге вручили). Написано бабушка пенсионерка должна платить закят (налог) с со своего пенсионного накопления на старость если он достигает 85 гр. золота или 350 тыс рублей по курсу. С этой суммы 2.5 процента годовых. Мусульмане без заморочек решили все пенсионные проблемы. Хочешь пенсию, делай накопления на старость, хочешь большую пенсию, плати закят. Всё, Руса, всё, ни каких трудодней, трудового стажа, орденаноносцев, депутатских прав, прокурорских льгот, фондов и колофондов. Накопление и закят, как два пальца об асфальт. Могут люди если хотят. А так мы имеем победный марш гороха об стену. Десять выходных на майские праздники.. а если у человека зуб или желудок заболел, типа десять дней не срок, и так далее. Есть простые механизмы, которые позволяют решить вопрос без высшего Ефремовского образования и ровно для всех.
“Научиться совмещать знание широких областей наук о природе (которые суть одна наука натуроведение…”
“как писал
необходимо выбрать то, что послужит человеческому здоровью, новой научной коммунистической морали, отвернёт всех о преклонения [перед] вещами — главного яда капитализма, поможет спасению и восстановлению погибающей природы. Иными словами — или наука и основанная на ней техника за ближайшие три десятилетия сделают решительный поворот к решению социальных, моральных и экологических проблем, и решению скорому, или она уже не будет нужна в ее настоящем виде при катастрофе, которая по — моему убеждению, наступит между 1998 и 2005 годами, если капиталистическая система общественных отношений будет продолжаться до того времени.”
Да, к сожалению капитализм оказался живее и, от глобальной экологической катострофы мир пришлось спасать Союзу Советских Социалистической Республик, – посредством своего развала и угробленных миллионов судеб.