“Слабоумие и отвага”: Водородная стратегия ЕС до 2050 года. Борис Марцинкевич

2705 4

Оценка информации
Голосование
загрузка...
Поделиться:
4 Комментария » Оставить комментарий
  • 11242 8830

    Автор ролика не сказал две главных вещи.

    1. В энергетике есть такое понятие (показатель) – энергетический возврат инвестиций (energy return of investment – EROI). Для “поддержания штанов” общества EROI должен составлять около 8. Если ниже – придётся жертвовать льготами (пенсии, дотации) и бесплатными услугами (образование, например) и модными понтами (затрат много, а функциональность как у копеечных непонтовых аналогов).
    Так вот, EROI гидроэлектростанций – более 100, уголь – 80, газ и нефть – 60-80, спирт из сахарного тростника – 16 (без учёта затрат на его культивирование – вспашку, посадку, косьбу), ветряные и солнечные батареи – около 12-15 (но оказалось, что это только при поддержке субсидиями), атомные – порядка 10-12 (десять лет назад оценивалось как 6-8). А вот работа с отходами биомассы даёт EROI… 0,6-0,8 (водоросли – на уровне 4-5).
    У всех энергоресурсов есть куча недостатков, даже водных – нужны перепады высот, долго и затратно строить и ждать прибыли (лет через 50-70). Но “зелёные” отличаются в более худшую сторону. Это показала и нынешняя зима. Но есть ещё один аспект: работа с биомассой для получения энергии относительно выгодна в южных районах, где, однако, нет достаточных количеств воды для её выращивания. Кроме того, она изымает сельхозугодья из производства продуктов питания, что грозит голодом или… Или забудьте про парЫ, покупайте генномодифицированные семена Монсанты, травите землю глифосатом и удобрениями (точную безопасную дозу рассчитать нельзя) для интенсификации с/х.
    Насаждение “зелёной” энергетики в том виде, в каком предлагается англосаксами, приведет к упадку экономик стран третьего мира и гуманитарной катастрофе.

    2. Для пиара “зелёной” энергетики придумана куча научных журналов с высокими импакт-факторами, международных грантов и т.п. Учёные из стран третьего мира, живя в навязанной дурацкой системе оценки научной деятельности, бросаются на эти “коврижки”, да ещё требуют денег со своих правительств на развитие таких тематик. Результат – потраченные впустую для небогатой, в общем-то, страны материальные и интеллектуальные ресурсы, которые можно было бы использовать для более актуальных дел. Результат – разрушение науки, развращение учёных, которые осознают, что занимаются х..нёй как та обезьяна, стирающая в реке банановые корки, но, как и она, имеют “easy money” (бабло).

    • 19443 14839

      Согласен, зелёная энергетика это путь в никуда. Гораздо лучший вариант это энергосберегающие технологии.

    • 2644 2364

      О какой конкретной локализации EROI при сравнении эффективности видов энергетики идёт речь?
      1. В Норвегии много пасмурных дней. Очевидно, большой отдачи солнечные (фотоэлектрические) панели у них не дадут. Зато Норвегия добывает у себя на шельфе газ. А вот в страну в центре Африки сложно и дорого транспортировать газ. Зато у них 365 дней в году светит яркое солнце. Очевидно, стоимость кВт/ч электроэнергии от солнечных панелей в Африке будет в разы дешевле, чем в Норвегии.
      При этом, технологии не стоят на месте. Использование перовскит-кремниевых панелей позволит поднять КПД с нынешних 20% до 40-45%.

      2. Атомные ледоколы и атомная электростанция “Михаил Ломоносов” в Певеке оправданы тем, что доставка нефти и газа, инфраструктура для углеводородов обходится слишком дорого.
      3. В Дании ветроэнергетику начали развивать ещё в 19-м веке по простой причине: есть морское побережье с устойчивыми ветрами.
      4. Потенциал гидроэнергетики на реке Янцзы (ГЭС “Три ущелья”) или на реке Парана (ГЭС “Итайпу”) колоссален. А вот в стране с равнинным рельефом и без полноводных рек ничтожен. Сейчас признали ошибкой даже строительство каскада ГЭС на Днепре – затоплены огромные территории, нанесён вред экологии, а выроботка электроэнергии сравнительно невелика.
      5. В условиях Беларуси гидроэнергетика вообще не имеет смысла. Зато есть торф и быстрорастущий лес.
      6. В Швеции при раздельной переработке мусора часть отходов перерабатывают в топливо, на котором ездит весь коммунальный транспорт Стокгольма и 1/4 часть общественного транспорта. Значительная часть домовладений также получает электроэнергию и тепло от мусороперерабатывающих заводов. Говорят – рентабельно, и мусор утилизируется.
      7. В Минске сейчас будут строить очистные сооружения на р.Свислочь, из части отходов будут добывать метан – немного, тем не менее.
      8. Вся Исландия отваливается от геотермальных источников.

      И в энергетике, и в энергосбережении нужен оптимальный подход применительно к каждому конкретному случаю.

  • 11242 8830

    Наиболее универсальным и перспективным способом переработки растительных остатков (в принципе, любого углеродсодержащего сырья переменного состава или большой зольности) является его газификация при нагревании с водой (или с воздухом – как это делается в газогенераторах, на которых ездили автомобили ещё 80 лет назад). Образуется смесь моноксида углерода и водорода, которую после простой очистки можно использовать для получения моторных топлив методом Фишера-Тропша (Германия воевала с СССР, имея 80% такого топлива в баках техники; по нынешним оценкам метод станет перспективным при затратах на добычу нефти ок. 25-30 долл за баррель), либо использовать сразу как топливо в высокотемпературных топливных элементах (такая трубка размером с макаронину даёт 1 кВт электроэнергии при эффективности 50-60%, с утилизацией тепла, а оно высокопотенциальное (600-800 С) – более 80%).

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)

Информация о сайте

Ящик Пандоры - информационный сайт, на котором собраны «тайные знания», ознакомившись с ними, вы взглянете на Мир другими глазами.
Информация, представленная здесь долгое время была сокрыта, оставаясь лишь достоянием Посвященных, однако сейчас пришло время открыть Ящик Пандоры, и соприкоснуться с источником глубокой истины.

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет. Прежде чем приступать к просмотру сайта, ознакомьтесь с разделами:

Со всеми вопросами и предложениями обращайтесь по почте info@pandoraopen.ru