Переходный период: почему НЭП оказался временным явлением в развитии советской экономики

697 3
Источник: russian.rt.com @ Святослав Князев, Максим Лобанов Сто лет назад завершился Х съезд РКП(б). С его решениями историки связывают завершение периода военного коммунизма и начало новой экономической политики (НЭП) в Советской России. По мнению экспертов, НЭП позволил стране восстановить народное хозяйство, разрушенное Первой мировой и Гражданской войнами, но не решил проблему ускоренного развития экономики и обороноспособности, в связи с чем от этой политики отказались в конце 1920-х — начале 1930-х годов.16 марта 1921 года был закрыт Х съезд РКП(б). Его участники приняли решение о замене продразвёрстки продналогом, завершившее эпоху военного коммунизма и давшее старт новой экономической политике в Советской России.Военный коммунизм и Х съездПродовольственные проблемы в России возникли во время Первой мировой войны. На фоне двух революций и Гражданской войны они обострились. Начиная с 1918 года большевики пытались решать их, прибегая к политике военного коммунизма. Она предполагала установление продовольственной диктатуры со стороны государственных органов, запрет на свободную...

Комментарий редакции

Редактировать

Тезисы статьи:

1. НЭП стал ответом на социально-экономические проблемы, вызванные Первой мировой и Гражданской войнами, и позволил восстановить хозяйство страны.
2. Завершение военного коммунизма и переход к НЭП произошло на X съезде РКП(б) в марте 1921 года, где была введена система продналога.
3. Новая экономическая политика предоставила возможность частной торговли, что вызвало оживление в экономике, восстановление промышленных и сельскохозяйственных производств.
4. Несмотря на успехи НЭП, он не позволил достичь быстрого экономического роста и не решал проблемы обороноспособности страны.
5. Постепенный отказ от НЭПа в конце 1920-х - начале 1930-х годов был вызван необходимостью индустриализации и создания сильной армии на фоне угрозы извне.

Вывод:
В статье подчеркивается, что НЭП, хотя и был важным этапом в восстановлении советской экономики, оказался временным явлением из-за своих ограничений. Он не смог обеспечить необходимый уровень развития и безопасности государства, что привело к его отказу в пользу более строгих мер индустриализации и коллективизации.

Вывод редакции:
Тезисы автора в целом соответствуют историческим фактам, касающимся НЭПа и политической ситуации в СССР в 1920-е годы. Исторически обоснованные аргументы и упоминания противоречий внутри партии подтвердили положение дел. Статья отражает подход к анализу экономической политики советского времени, не исключая критическую оценку слабых сторон НЭПа, что соответствует современному пониманию этой эпохи в исторической науке.
Редактор: mini4o
Метки: чит.клуб
Оценка информации
Голосование
загрузка...
Поделиться:
3 Комментария » Оставить комментарий
  • 2279 1359

    Опять Стариков просочился обманным путём. Знал бы не читал.

  • 24599 19487

    Цель НЭПа была в одном, очередной кидняк по примеру еврейских погромов.

  • 2281 1883

    Разрешите повторится.
    По Марксу социализм построить в одной стране не возможно, т.е. если не произошла мировая революция то проводится откат назад к капитализму, до следующей революции. Но в стране где уже произошла революция и гражданская бойня как правило национальная элита выбивается. И при откате назад средства производства захватываются революционерами. А кто у нас в мире самые революционные. Поэтому Сталин и свернул НЭП, т.е. кабалу отсрочил на 70 лет.

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)

Информация о сайте

Ящик Пандоры — информационный сайт, на котором освещаются вопросы: науки, истории, религии, образования, культуры и политики.

Легенда гласит, что на сайте когда-то публиковались «тайные знания» – информация, которая долгое время была сокрыта, оставаясь лишь достоянием посвящённых. Ознакомившись с этой информацией, вы могли бы соприкоснуться с источником глубокой истины и взглянуть на мир другими глазами.
Однако в настоящее время, общеизвестно, что это только миф. Тем не менее ходят слухи, что «тайные знания» в той или иной форме публикуются на сайте, в потоке обычных новостей.
Вам предстоит открыть Ящик Пандоры и самостоятельно проверить, насколько легенда соответствует действительности.

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет. Прежде чем приступать к просмотру сайта, ознакомьтесь с разделами:

Со всеми вопросами и предложениями обращайтесь по почте info@pandoraopen.ru