Об основной причине отрицания образования
Читать далее 1392 слова 90%.
Комментарий редакции
1. Основная цель образования заключается в расколдовывании Вселенной, то есть в понимании того, что мир материален и познаваем.
2. Отрицание образования часто является способом сохранить мистическое восприятие мира, так как многим людям комфортнее жить в условиях чудес и магии.
3. Исторически власть всегда основывалась на возможности связывания с высшими силами, создавая иллюзию справедливости и понимания социальных иерархий.
4. Магическое мышление продолжает существовать и сегодня, проявляясь в псевдонаучных концепциях и коучинге.
5. Отказ от образования является необходимым для оправдания существующей конкурентно-иерархической системы. Апологеты этой системы часто приводят примеры успешных людей без образования, игнорируя тех, кто достиг успеха благодаря образованию.
6. Современное отрицание образования и его материалистической сути приводит к кризисам в развитых странах и ставит под угрозу устойчивость социальных систем.
Вывод:
Автор статьи считает, что отрицание образования является глубокой проблемой современного общества, так как оно сохраняет старые мифы и социальные структуры, противоречащие научному пониманию мира. Преодоление этой проблемы возможно только через осознание деструктивности господствующих социальных отношений и переход к расколдовыванию социальных основ.
Вывод редакции:
Тезисы автора в статье обоснованы историческими и современными примерами, но рассматривают вопрос недостаточно всесторонне. Научные достижения и понимание социальной структуры в настоящее время основаны на фактах и исследованиях, что противоречит идее магического мышления. В то время как исследование роли образования в обществе действительно актуально, автор не учитывает вклады образования в личностное и профессиональное развитие. Проблемы, упомянутые в статье, имеют место, но выводы о необходимости отказа от образования выглядят чрезмерными. В целом, необходимо соединить научные интерпретации с критическим подходом к социальным вещам.
Нельзя отрицать то, чего нет… У нас сейчас нет полководцев – только военачальники, нет учёных – сплошь профессоры, нет учителей – сплошь преподаватели… А чего они преподают? Каждый из них только “тянет одеяло на себя” и уверяет аудиторию в том, что именно то, что он преподаёт и является самым необходимым в жизни…
То, чем сейчас занято Министерство образования, ещё далеко от того понятия, которое вложено в само слово “образование”… Это, скорее, – Министерство информированности по отдельным предметам…
Образования НЕТ ВООБЩЕ НИГДЕ… Образование у нас не просто “никакое”… Его просто нет и вот почему… Слово “образование” происходит от словосочетания “образа ваяние”… А что ваяют в школах и ВУЗах? Лишь отдельно взятую информацию по изучаемым предметам… Наши волхвы, в дохристианской Руси, давали цельное представление и знание о мире, они определяли варну человека ещё в детском возрасте, как воспитывать (в ось питать), кем растить того или иного ребёнка. Образование – это когда, к примеру, математика вытекает их словесности, словесность – из географии, эта – из физики и т.д. И уже, после объединения всех предметов единое целое, может получиться цельное представление о мире, куда дети приходят уже более-менее подготовленными из тех или иных учебных заведений… Трудиться (не работать – работать от слова раб) в любимой профессии гораздо важнее престижного “образования”…
Всеобщее образование породило массу людей, которые умеют читать, но не умеют понять, что стоит читать. То же самое можно сказать о современной развитой цивилизации. Она породила неисчислимые возможности для осуществления наших желаний, но она не учит нас разбираться в этих желаниях.
Многие учителя сегодня снова и снова демонстрируют своим примером, что создают в детях склонности к тем недостаткам, которыми страдают сами; и если их мысли эгоистичны и нечисты, окажется, что этот эгоизм отразится и в окружающих, причём зловредный эффект не закончится лишь на тех, на кого они влияют непосредственно. В глубокой древности, во времена золотого века цивилизации Атлантиды, важность должности учителя признавалась столь полно, что к ней не допускали никого, кроме тренированных ясновидящих, которые могли видеть все латентные качества и способности учеников, а потому разумно работали с каждым из них, развивая всё хорошее и исправляя всё плохое.
Зачатки образования есть лишь в дошкольных учреждениях, где воспитательница на примере, положим, птички, расскажет о том, как она называется, чем питается (биология), как она поёт (искусство, музыка), куда улетает на зиму (география), сколько у неё крылышек, коготков на лапках (математика) и т.д… И ребёнок получает в дошкольном учреждении около 80% информации, которой он потом пользуется на протяжении ВСЕЙ своей жизни… Поэтому повышать зарплату надо, прежде всего, воспитателям дошкольных учреждений…