Страшненькая наивность

960 12

Как украинского обывателя превратили в зверя, которому лозунгов пропагандистов достаточно для оправдания любой жестокости.

Бесконечная, отбивающая надежду нащупать, наконец, пресловутое дно, пропасть украинского политического маразма и абсурда, многократно освещена и набила уже оскомину.

Неожиданно вдруг поймал себя на новых эмоциях, вызванных другим традиционным качеством украинского политдискурса, — бесконечной наивностью, верой в чудо и неспособностью к объективным оценкам. Причем наткнулся на эти украинские черты там, где совсем этого не ожидал.

https://ic.pics.livejournal.com/ss69100/44650003/2779280/2779280_600.jpg
Склонность к вере в сказку, конечно, многие отмечали и раньше. Тут и расчудесные руховские листовки 91-го года, вангующие жизнь лучше, чем в Германии, стоит только перестать кормить нас — «паразитов москальских». И готовность вновь поверить в эти же, по сути, сказки про европейские зарплаты в 2004-м и 2014-м, когда мы уже им компанию в этом прекраснодушии и доверчивости не составляли.

Всё это вызывало раздражение и даже злорадство (особенно после всего, что они наговорили и наделали в отношении русских), которое ощущалось вполне комфортно, поскольку выражалось с украинской стороны весьма неприятными людьми, глупыми или просто злобными, пропитанными галицко-бандеровской человеконенавистнической идеологией.

Ну ждите, мол, дорогие, как к вам придет добрый волшебник из Европы и «Сполучених Штатiв» и щедро заплатит за вашу бесконечно твердую позицию в отношении агрессора. Или ждите, пока Россия развалится (вот-вот уже) и, развалившись, немедленно выплатит вам триллионые репарации.


Но тут столкнулся с той же наивностью со стороны украинца, злорадствовать над которым совсем не хочется, обвинить которого в глупости или лицемерии просто невозможно. Речь о небезызвестном, часто привлекаемым в качестве эксперта на украинском и нашем ТВ, Михаиле Борисовиче Погребинском, основателе и директоре «Киевского центра политических исследований и конфликтологии», человеке несомненно образованном, опытном и понимающем.

Недавно наткнулся на ток-шоу на украинском телевидении, а теперь — интернет-телевидении, после того как вменяемым каналам запретили вещать поперек всех божеских и человечьих законов. С удовольствием слушал Михаила Борисовича, пока он не поведал дивную историю, от которой у меня свело скулы и навернулись слёзы жалости.

Рассказал Погребинский о своем соседе по киевскому двору, человеке остро патриотических взглядов, склонному к раскрашиванию поребриков (или, если угодно, — бордюров) в желто-синие цвета. Они сто лет друг друга знают, Михаил Борисович его уважает, определяет как человека «с золотыми руками и нормальной головой» и рад, что они могут общаться, несмотря на очевидную разницу во взглядах. Обсуждали Порошенко.

Сосед тот, сильно любящий «сивочолого гетмана», недоволен критикой Погребинского в адрес Порошенко, настаивает, что Петро — истинный патриот и очень нежно любит Украину, горой за нее стоит. Ну как же так, недоумевает Погребинский, ведь Порошенко беззастенчиво грабит своих. А ну и что, парирует сосед, зато Украину любит, с москалями борется, а что до воровства — любой бы на его месте воровал, раз есть такая возможность…

И вот тут мне стало худо. Погребинский продолжал что-то говорить, в том смысле, что до конца своего соседа тут понять не может, однако все же хорошо, что такая дискуссия и взаимное уважение между разными людьми на Украине возможна. А я смотрю на Погребинского и вижу, что он просто не улавливает, с кем он разговаривает и в какой страшной опасности находится. Его сосед и собеседник ведь и себя неизбежно относит к категории «любой», который бы воровал, представься такая возможность.

Все что ему нужно чтобы грабить — возможность, никаких других тормозов нет.

И вот тут, полагаю, бесконечная украинская наивность играет с Погребинским очень страшную шутку. Он, будучи человеком прекрасно образованным, почему-то забывает, что буквально за день до страшных погромов, расправ и грабежей 1941-го года, когда советы только ушли, а немцы еще даже не пришли, с жертвами этих самых погромов и расправ, их мучители также раскланивались, здоровались и улыбались им, как улыбается Михаилу Борисовичу его сосед.

Но как только они почувствовали, что ничего им за это не будет, они развернули промасленный кусок мешковины, достали обрез, лежавший на сеновале еще с гражданской, у кого не нашлось обреза — взяли вилы — и пошли к вот точно таким же разумным, цивилизованным Погребинским, своим соседям, в гости.

Он, Погребинский, не сомневается, что его уважение к соседу с «золотыми руками и нормальной головой», — взаимно, несмотря на разницу во взглядах. Ему кажется, что они всегда смогут мило общаться и разный образ мыслей им в том не помешает. Но откуда-то берется уверенность, что это не так.

Я думаю, замечательный сосед много лучше, чем думает Погребинский, представляет себе сколько ценного «майна» есть в закромах у Михаила Борисовича, и как оно славно будет смотреться в погребе на даче и на антресолях киевской квартиры «соседа с золотыми руками».

И как только он почувствует, что всё, можно, ничего ему за это не будет, упомянутая возможность грабить появилась и никаких правовых последствий не наступит, — последнее, что удивленный Михаил Борисович увидит, будет улыбающаяся, торчащая из вышиванки, физиономия своего старого приятеля, и стремительно приближающийся со свистом топор в его золотых руках.

С учетом состояния правоохранительной и правовой систем на, или ладно, в Украине, этот момент пугающе близок, а опасности коллективный Погребинский не чувствует. Он думает, что разговаривает с человеком, да, другого образа мыслей, другого, если так можно выразиться, сословия, но с человеком, таким знакомым, почти родным.

А на самом деле перед ним абсолютно бездушный, трусливый, но страшный зверь, для которого все что нужно для грабежа и расправ — возможность, у которого нет ни совести, ни жалости, для кого «бо це вата, Украiну не кохает» — достаточно для оправдания любой, самой изощренной жестокости.

Хотелось бы закончить каким-то конструктивом, какой-то надеждой для остающихся на Украине здравых, нормальных, с человеческими представлениями о добре и зле людей, каких, уверен, подавляющее большинство. Но ничего толковее кинематографической цитаты из «Властелина Колец» в голову не приходит: «Бегите, глупцы».


Михаил Заневский


***


Источник.
.

Оценка информации
Голосование
загрузка...
Поделиться:
12 Комментариев » Оставить комментарий
  • 19860 16606

    Да,именно так ,патриотизм возведенный в степень нацизма +отсуствие образования +отсуствие ограничений властью ,СМИ и вот она ночь ножей,Одесса ,ЯР и что угодно.Здесь ведь тоже многие угрожают именно по этим причинам.А непонятная вера и наивность многим русским свойственна -вот верят в выборы ,что эти грабившие всегда номенклатурно-хохляцко-жидовские верха поделятся добровольно.А стремление сохранить привело к тому ,что они перестали образовывать паству и пусть теперь сами боятся её тоже.

    • 28382 5388

      Такие добрые-хорошие.
      Надо только отобрать и поделить…..
      А реки кровищи они не от жестокости…
      Просто Мари хочет Гитлера повторить и жидов вырезать.
      А следом и москалей…
      так ведь по доброте за справедливость.

  • 1130 874

    _,,_Привет`ствую Вас_,,_

    Оно такое,ТО,что Хотелось-бы – Но…
    ““““““““““““““““““`
    ~~~ Москаль И хохол! ~~~

    1.Русский(москаль)и украинец(хохол)-
    Поляну(СТОЛ)СОВМЕСНО накрывают!
    Гарилку И сало – на стол выставляют!
    И МАССУ всего прочего,чем Испокон веков,
    КАЖДЫЙ из них Соседа – Был Угостить ГОТОВ!

    2.Хлопцы-Соседи за Столом размещаются,
    Гарэлачкаю СТАКАН`Ы – у них Наливают`ся!
    Русская Водка – там Тоже Имеется!
    Компания Дружеская – Веселится!
    Единством духа – КОМПаНия Объединяется!

    3.КРАСИВЫЕ Девушки и Дивчины – с ними Рядом!
    ИХ Все Уважают – Видно по ОБЩИМ Взглядам!
    РАЗНОСОЛЫ там РАЗНЫЕ – ПОПОЛНЯЮТся,
    ЭТИ молодцы и девицы – Регулярно Встречаются!
    * Дружбаю Соседей – ЭТО называ(явля)ется!

    4.И так – ДОЛГИЕ годы(СТОЛЕТИЯ)продолжается!
    Народ СОВМЕСТНО живёт И – Объедянившись Защищается!
    Благодаря Единству – Союз Народов Сохраняется!
    ВСЕ Это Понимают – и никто НЕ возмущается!
    Мова с русским языком – мирно Уживается!

    5.НО…ВСЁ Это СРАЗУ-же ТАМ ЛОМАЕТСЯ…
    Как только СРЕДИ них – Полит-”ВИРУС” ВНЕДРЯЕТСЯ…
    эТОТ “ВИРУС” – НАЦИОНАЛИЗМОМ называется…
    эТОТ “ВИРУС” – ЧУЖ`ИМИ ВНЕДРЯЕТСЯ и НАВЯЗЫВАЕТСЯ…
    * и Дружба Соседей – ТЕМИ “друзьями” РАЗРУШАЕТся…
    [ОДНА из сторон - vo "ЧТО-то" превращается...]

    6.МЕЖДУ соседями,ИЗ-ЗА РАЗНООБРАЗНЫХ “друзей”…
    ЗЛО и ОТЧУЖДЕНИЕ,как полит-СТЕНА – появляется…
    Дружба ПРЕКРАЩАЕТСЯ,но ОДНА из сторон – “ОКОРМЛЯЕМАЯ”…
    Да – “ОКОРМЛЯЕМАЯ ЛОЖЬю – во враждебную превращается…
    * НЕ понимая,что СВОЯ территория – ИМИ-же и РАЗРУШАЕТСЯ…
    …ЧТО Должно Случится,ЧТОБЫ “это” – Смогло Прекратиться???[46-106]
    “““““““““““““““““““““““““““““““
    -> Как Хочется ЧТОБЫ Русские И Украинцы –
    Начали Опять – Мирно жить,ПОЛЯНЫ накрывать и Дружить!!!
    - – - – -
    Ничего ни к кому личного. Благодарю.
    = = = = =
    С уважением – Валерий Бондарик.
    г. Эдмонтон. Канада. 12-3-21.

    • 19860 16606

      а вот беларусский вариант:https://www.youtube.com/watch?v=bMifOoVsRSQ&t=1s
      “На видео – Анна Панишева, соучредитель и директор той самой “Польской школы” в Бресте, где юных граждан РБ учили, что убийцы мирных белорусских крестьян (целыми семьями, самыми изощренными методами) – герои Польши, память которых нужно чтить. Она, когда грянул скандал,

      зная о предстоящем задержании, сдриснула за кордон, там сделала несколько грозных видео, однако, выяснив, что трудоустраивать или сажать на гранты ее не будут (полякам она нужна именно в РБ), вернулась обратно. Ну и. Сами видите,”
      П.С. разве руководство ,разрешая эти школы не понимало,что делает ,разве учебники истории говорили ,что Хатынь сожгли бандеровцы/хохлы.?А сегодня, убирая этот элемент ,остается главный Вирус ,как вы выразились -жиды(где пересекался Тихановский с КСЮ-в израиле) ,который его всегда и везде запускают ,оставаясь над схваткой и правит.Поэтому от власти исходит неполная правда ,а значит ложь-веры ей поэтому ни от кого нет и не будет ,пока не произведут замену ,которая успокоит на время народ,т.к. координально ничего никто не будет менять.Бежать нужно от всякой политики и “измов ,как от бешенных людей.

    • 11546 10616

      Валерий,Вы хоть и в Канаде сегодня,но очень тонко и правильно подмечаете суть. Вот нам бы так…. У многих тут настоящего понимания процессов нет,или есть,но извращенные. Они думают и считают что это их мнение. А кукловоды за их спиной радостно потирают потные руки…..((

  • 20496 15142

    Мне с вас смешно!Что “хохляцкая” пропаганда,что “москальская” занимаются одним и тем же стравливают народ, что тут непонятного у них задача уничтожить “русских” руками “русских”. А вы тут продолжаете лаяться именно в векторе задаваемым этими пропагандонами. Пропагандоны совершенно одинаковые они бабло рубят,и статьи их совершенно одинаковые достаточно несколько слов поменять и один в один.

  • 7884 6725

    Неужели трудно понять, что ещё от рождения появляются “ЛЮДИ” и “НЕЛЮДИ”. Основное отличие – отсутствие совести. Независимо от цвета кожи и народности… Но в России процент нелюдей всё-таки меньше…

  • 11546 10616

    Леонид,скажу немного от себя. Там не только совесть. Душа,а это главное.Главнее сегодня у нас ничего нет.

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)

Информация о сайте

Ящик Пандоры — информационный сайт, на котором освещаются вопросы: науки, истории, религии, образования, культуры и политики.

Легенда гласит, что на сайте когда-то публиковались «тайные знания» – информация, которая долгое время была сокрыта, оставаясь лишь достоянием посвящённых. Ознакомившись с этой информацией, вы могли бы соприкоснуться с источником глубокой истины и взглянуть на мир другими глазами.
Однако в настоящее время, общеизвестно, что это только миф. Тем не менее ходят слухи, что «тайные знания» в той или иной форме публикуются на сайте, в потоке обычных новостей.
Вам предстоит открыть Ящик Пандоры и самостоятельно проверить, насколько легенда соответствует действительности.

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет. Прежде чем приступать к просмотру сайта, ознакомьтесь с разделами:

Со всеми вопросами и предложениями обращайтесь по почте info@pandoraopen.ru