Полиэтиленовая игла

596 11
Российский экспорт полиэтилена высокой плотности по итогам 2020 года подскочил в 5,6 раз по отношению к аналогичному показателю 2019 года и составил 1,2 млн. т. Столь значительный рост экспорта ПЭВП связан с выходом на полную загрузку завода «ЗапСибНефтехим» (входит в СИБУР Холдинг), доля которого по итогам 2020 года составила 88,1% от всех отгрузок за рубеж. Также значительно, на 300 тыс. тонн вырос экспорт полиэтилена низкой плотности. По итогам 2020 года, Россия впервые в истории стала чистым экспортером самых популярных видов полиэтилена. Вложения в завод «ЗапСибНефтехим» составили 9,7 млрд долларов за 7 лет. Всего в отрасль вкладывают более триллиона рублей

Доля полиэтилена так выросла, что Россия в 2020 году стала нетто-экспортером полимеров.
https://ic.pics.livejournal.com/matveychev_oleg/27303223/22647252/22647252_900.png

А вот так выглядит динамика "просранных" полимеров с 1986 года. С 1999 года производство полимеров выросло в 5 раз.

Мем "просрали все полимеры" возник в 2005 году.. За 15 минут слово "Бля.." употребили 42 раза


https://ic.pics.livejournal.com/matveychev_oleg/27303223/22647551/22647551_900.png

Я составил табличку импорта полимеров по видам. Поле для импортозамещения, еще довольно большое. Вдобавок. есть скрытый импорт пластмасс в виде импорта различных пластиковых изделий. Это еще миллион тонн в год.

https://ic.pics.livejournal.com/matveychev_oleg/27303223/22647635/22647635_1000.png

Значительный рост производства полимеров ожидается в 2023-25 годах. Только производство полиэтилена вырастет до 7 млн тонн

Иркутская нефтяная компания проводит подготовку участка для строительства производства полиэтилена мощностью 650 тыс. т/год в Усть-Куте. Оборудование было доставлено на площадку ранее. Ввод в строй нового производства ожидается в 2023 году.

Нижнекамскнефтехим строит новую пиролизную установку ЭП-600. Завершение строительства и выход на рабочий режим установки ожидается в 2023 году, конфигурация полимерного комплекса пока не объявлена.

Главгосэкспертиза выдала положительное заключение на проектную документацию и результаты инженерных изысканий по проекту строительства Амурского газохимического комплекса компании СИБУР (2,3 млн.т/год полиэтилена, 400 тыс. т/год полипропилена). Строительные работы на площадке начались в августе 2020, завершение работ планируется в 2024-2025 годах, синхронно с Амурским ГПЗ, который будет поставлять сырье для полимерного комплекса.

Балтийский химический комплекс выбрал лизицензиаров и подрядчиков для нового газохимического комплекса в Усть-Луге. Ожидается, что к 2025 году будет построено производство полиэтилена разных видов мощностью 2.88 млн.т/год.

ЛУКОЙЛ выбрал технологию производства полипропилена Novolen компании Lummus Technology для нефтехимического завода в Кстово мощностью 500 тыс. т/год. Предприятие будет производить полимер из собственного сырья – пропилена с нижегородской площадки. Ввод предприятия в строй планируется не раньше 2025 года.


Большое спасибо Владимиру Анатольевичу за перевод

Оценка информации
Голосование
загрузка...
Поделиться:
11 Комментариев » Оставить комментарий
  • 11280 8860

    Чем ни торгуем – всё игла:).
    Ежики, блин:)

    Торгуем нефтью – плохо, переработанной нефтью – опять плохо?
    Стали крупнейшими на рынке – ну, это совсем плохо!
    Определитесь уж, кому плохо…

    Логика авторов сих опусов – не торговать – это хорошо, что ли?
    Или надо всем подряд понемногу как лоточник на барахолке?

    • 420 308

      Не волнуйтесь, всё в порядке! Такая стратегия: полное импортозамещение и вытеснение америки и их союзников с мировых рынков. Экспортируется только то, что лишнее. Зерна – море, не гноить же его? Скотина накормлена, мяса – полно, значит, можно продавать. Подвинули в этом плане даже Бразилию. Экспорт сырой нефти сокращается, так же, как и леса, и прекратится скоро совсем. Только продукция с высокой добавленной стоимостью. И так во всём:)

    • 12592 11598

      Та Вы шо, таки торгуете переработанной нефтью!?
      А куда?))

  • 38623 33959

    “…подскочил в 5,6 раз по отношению к аналогичному показателю 2019 года…” И в чём такая радость – в ускоренном засорении планеты? Как бы потом не пожалели… Потомки нам этого не простят…

    • 20047 14807

      Да это статьи из блока ЖЖ который анонсировал защиту Путина “И конечно Путин не идеал, но это лучший руководитель российского государства за последние 100 лет.”
      У нас все время идет пропаганда занимающаяся “отвлечением на негодные цели”.
      Весь дискурс обычно сводиться от реальных проблем капиталистическое строя РФии к теме “плохой или хороший Путин президент” затем уже переводится совсем в дебри типа “а вот тут мы больше продаем или производим” ну и что что космическую промышленность развалили зато полиэтилена много производим и продаем.
      Все это тянется все время правления Путина, главное сохранение существующей системы.
      Я уже давно говорил, что в отношении России действует план – сохранить текущую ситуацию 2-3 поколения и все больше не будет России.
      Все это словоблудие “хороший-плохой Путин” , “враг-друг Америка” и т.д. и т.п. просто спектакль, “а Васька слушает да ест”.
      Самый грандиозный спектакль последнего времени это борьба с КОВИДлой, но это разводилово уже на мировом уровне какие махинации прикрываются этим спектаклем до сих пор не ясно?

  • 7760 6388

    Я так подозреваю, что рост цен на внутреннем рынке связан именно с ростом объема экспорта? Причем цены растут темпами немного опережающими инфляцию: с июня цены на стандартные термопласты подросли всего лишь на восемьдесят! процентов.
    https://plastinfo.ru/ppi/
    Что как бэ не есть гуд для тех, кто использует полимеры в производстве и, по итогу, конечному потребителю, ибо это, в свою очередь, разгоняет инфляцию.
    Аналогичная ситуация с ценами на металл, стройматериалы, продукты и т.д. Не знаю, может квоты на экспорт помогут или пошлины. А может и то и другое.

    • 27582 4856

      Рост цен это ХО-РО-ШО.
      Тот кто РАБОТАЕТ больше заработает.
      А конечный потребитель тоже может ПОРАБОТАТЬ и ЗАРАБОТАТЬ а не ждать на диване что Путин ему даст-подаст

      • 7760 6388

        Ага, сейчас все в миллионеры пойдут, хоть там нелегко и рабочий день ненормированный. Давно ли у нас желание отдельных лиц нажиться приводило к повышению уровня заработной платы? Работодатель считает, что миски супа нам достаточно. Хоть и вопрос “что делать?”, чтоб буржуи платили достойную з/п, давно изучен.

        • 27582 4856

          Да.
          Становись буржуем и плати МНОГО своим работникам.
          Ну или ищи такого дурачка который тебе много заплатит

          • 7760 6388

            Да, я тоже жду не дождусь когда народ будет отказываться от грошовых зарплат. Вечно братушками из Средней Азии дыры затыкать не получится, да и эти тоже уже местами начали требовать адекватные деньги. А вот задумайтесь, почему с уровнем з/п в три раза меньше чем в Китае и при наличии миллионов квалифицированных рабочих, капиталисты не особо бегут строить производство в России? Я ответ знаю и это не рукожопость и лень (об этом писать не надо).

          • 27582 4856

            Рабочих квалифицированных больше чем миллионы.
            Миллиарды.
            Потому когда начинаешь искать такого то находишь в Китае или Германии или Америке.
            И вот приходится уговаривать платить ему как в Германии + коммандировочные и снимать жильё.
            Это ещё со Сталина тянется.Пока ИНОСТРАНЦЫ работают на построенном ИМИ заводе то и продукция отличная.
            Как уехали и станки ломаются и БРАК сплошной.
            Так и на ВАЗе было.
            Первые “Копейки” ценились тем что “итальянские”

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)

Информация о сайте

Ящик Пандоры — информационный сайт, на котором освещаются вопросы: науки, истории, религии, образования, культуры и политики.

Легенда гласит, что на сайте когда-то публиковались «тайные знания» – информация, которая долгое время была сокрыта, оставаясь лишь достоянием посвящённых. Ознакомившись с этой информацией, вы могли бы соприкоснуться с источником глубокой истины и взглянуть на мир другими глазами.
Однако в настоящее время, общеизвестно, что это только миф. Тем не менее ходят слухи, что «тайные знания» в той или иной форме публикуются на сайте, в потоке обычных новостей.
Вам предстоит открыть Ящик Пандоры и самостоятельно проверить, насколько легенда соответствует действительности.

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет. Прежде чем приступать к просмотру сайта, ознакомьтесь с разделами:

Со всеми вопросами и предложениями обращайтесь по почте info@pandoraopen.ru