Политический кризис в Молдавии: Нэстасе зовет европейских интервентов, Санду нужен предвыборный хаос

112 0

nastase-1280x720

 

Лидер Платформы «Достоинство и правда» Андрей Нэстасе публично обратился к европейским государствам и партнерам по развитию с просьбой найти подходящее и законное решение по преодолению политического кризиса в стране. Политик сказал на пресс-конференции о том, что причиной такого поступка стало решение Конституционного суда, которое «было предсказуемым, как и предыдущие».

«Эскалация политического конфликта в узких интересах и в ущерб цивилизованному диалогу, разделение общества – это основа чрезвычайно опасного конфликта для фундаментальных принципов правого государства», - сказал Нэстасе.

Он обратил внимание европейцев на то, что Молдавия нуждается в очень серьезном и аргументированном примере политического подхода, с помощью которого можно преодолеть институциональный и конституционный кризис.

Конституционный суд признал неприемлемым запрос президента Майи Санду, с помощью которого она надеялась наделить себя полномочиями по назначению министров во временном правительстве. Это уже третья неудачная попытка главы государства интерпретировать Конституцию по своему усмотрению.

Президент Майя Санду должна выдвинуть кандидатом в премьер-министры Марианну Дурлештяну до 9 марта, заявил на брифинге в понедельник председатель ПСРМ Игорь Додон.

По его словам, такое требование социалисты решили выдвинуть после заседания Республиканского совета партии. Как считает экс-президент страны, нельзя ждать до 23 марта. Он добавил, что, если до 9 марта не будет кандидата, социалисты будут вынуждены выступить более решительно.

Додон уточнил, что президент должна учитывать мнение большинства законодательного форума, которое было сформировано легально.

Однако Санду неоднократно заявляла, что выступает за досрочные выборы, несмотря на волю парламентского большинства и решение Конституционного суда. К чему приведет молдавское общество такая линия поведения президента?

«В Молдове существует правовой нигилизм. Одним из следствий непродуманных, безответственных действий политиков страны является именно этот фактор. Такой вид нигилизма показывает очень плохой пример всем остальным. Если можно демонстрировать этот нигилизм на уровне высших должностных лиц, то и простой гражданин может прибегнуть к такой практике», – политический аналитик Валентин Крылов.

По словам собеседника, модель отстраненности от правовых рамок и законов простые жители страны могут применять в самый неподходящий момент. То есть, по словам Крылова, рядовой житель Молдавии может, руководствуясь примером Майи Санду, игнорировать решения местных органов власти, не подчиняться требованиям полиции и так далее. А аргумент при таком поведении будет прост: почему президенту можно, а мне нельзя?

«Тенденция, основанная на отрицании законов, демонстрируется сегодня, к сожалению, прежде всего главой государства», – отметил аналитик.

Крылов назвал действия Санду «недопустимыми» и не исключил, что в сложившейся ситуации парламент может отстранить Майю Санду от должности в случае ее неподчинения законным требованиям.

Конституционный суд Молдавии постановил признать несоответствующим Основному закону указ президента Майи Санду о повторном выдвижении Натальи Гаврилицы кандидатом на должность премьер-министра. Также, согласно решению КС, глава государства должна приступить к новым консультациям с парламентскими фракциями.

Ранее в парламенте провалился вотум доверия Наталье Гаврилице, предложенной на пост главы кабмина Майей Санду. За программу кандидата и команду министров не проголосовал ни один депутат законодательного органа.

Оценка информации
Голосование
загрузка...
Поделиться:

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)

Информация о сайте

Ящик Пандоры — информационный сайт, на котором освещаются вопросы: науки, истории, религии, образования, культуры и политики.

Легенда гласит, что на сайте когда-то публиковались «тайные знания» – информация, которая долгое время была сокрыта, оставаясь лишь достоянием посвящённых. Ознакомившись с этой информацией, вы могли бы соприкоснуться с источником глубокой истины и взглянуть на мир другими глазами.
Однако в настоящее время, общеизвестно, что это только миф. Тем не менее ходят слухи, что «тайные знания» в той или иной форме публикуются на сайте, в потоке обычных новостей.
Вам предстоит открыть Ящик Пандоры и самостоятельно проверить, насколько легенда соответствует действительности.

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет. Прежде чем приступать к просмотру сайта, ознакомьтесь с разделами:

Со всеми вопросами и предложениями обращайтесь по почте info@pandoraopen.ru