В Госдуме объяснили, почему Министерство культуры спонсирует аморальное кино

1003 20

Актриса, первый заместитель председателя комитета Госдумы по культуре Елена Драпеко назвала причины кризиса современного кинематографа на пресс-конференции ФАН и Медиагруппы «Патриот».

Драпеко объяснила, почему государственные деньги тратят на съемки дорогих и при этом не очень качественных фильмов. По ее словам, при Минкульте существуют экспертные советы, состоящие из деятелей культуры. И именно данные экспертные советы и делят бюджет.

«Создали отдельный от Министерства культуры Фонд развития кино, и там при этом фонде существует это экспертное сообщество, которое принимает решение, кому дать денег. Но у нас внутри творческого сообщества нет никакой единой позиции и нет смелости сказать — что пошло, что не талантливо. Несколько киностудий диктуют нашему сообществу свою позицию. А в сообществе нет открытой дискуссии», — рассказала Драпеко.

Говоря, почему заменить данный совет очень тяжело, Драпеко процитировала Иосифа Сталина, обратившегося к своему помощнику Александру Поскребышеву:

«Сталин как-то сказал: нет у меня для тебя других писателей. У нас нет реально других деятелей культуры, чем те, кто сформировались в ублюдочные 80–90-е годы. Все нынешние деятели культуры выросли на отрицании нравственных основ, на которых базировалось советское искусство. Они все стали знаменитыми и народными в период конца 80-х, когда фильмы делали на потребу иностранным фестивалям. Плюнул в советское прошлое — и ты герой. Примерно то, что сейчас произошло с Андреем Кончаловским, чей фильм поступил на «Оскара», — отметила Драпеко.

https://whatisgood.ru/wp-content/uploads/2021/02/v-gosdume-obyasnili-2.jpg

Актриса пояснила, почему фильмы с чернушным сюжетом попадают на фестивали и завоевывают призы. По ее мнению, фестивали устроены именно таким образом, что из поданных заявок отбирают те, которые подходят под определенный заказ спонсоров или государств.

Но, по ее словам, некоторым фильмам все же удалось преодолеть этот барьер.

«Успех таких фильмов как «Москва слезам не верит» и «А зори здесь тихие» заключался в том, что они были вершиной кинематографии, и не признать их было неприлично. Советская кинематография, помимо высокой патриотичности была еще и высокохудожественной. Вся система была выстроена очень жестко.

При этом актриса отметила, что в России есть очень талантливые режиссеры, а вот со средним звеном кинематографа: ассистентами режиссера, бутафорами, костюмерами, художниками по свету, дела обстоят гораздо хуже, их мало и они на вес золота. Кино, считает Драпеко, это не один человек, а целая фабрика творчества и производства.

Источник: Федеральное агентство новостей

Дополнительные видео по теме

Фильм «Про Любовь»: Диверсия от Министерства культуры и Фонда кино

Системный взгляд на российский кинематограф

Призыв к Министерству культуры

Оценка информации
Голосование
загрузка...
Поделиться:
20 Комментариев » Оставить комментарий
  • 30260 6704
  • 17484 15930

    Вот же, блин. “Куда ни кинь, то везде клин”.

  • 3600 3094

    А почему к помощи интернета не обратится Люди сразу скажут кто режиссер великий мастер ,а кто гомно без всякого экспертного совета .Или народ ***** нечего не соображает в искусстве И сразу понятно МАСТЕР получи деньги,а гомно подноси мастеру пиджак

  • 4270 3958

    Видимо так и есть.
    Нет для нас( большинства) других писателей(режисеров, певцов, актеров…, но и далее по списку.

    • 17484 15930

      Может и так, но это не повод, чтобы на бездарей и пятую
      колонну тратить миллионы из госбюджета, кормить их за счет
      налогоплательщиков.

      • 4270 3958

        Ну как же,- это же “культура” и на неё есть соответствующая статья в госбюджете. А вот распределяются эти деньги уже в зависимости от востребованности направлений этой самой культуры…
        Как говорят, – “пипл хавает” . Ну вот, что хаваем то нам и производят.

        • 17484 15930

          Тогда власти не стоит возмущаться на то, что люди,
          в том числе и молодежь выходят на митинги, потому что
          ” пипл хавает” то, чем его государство кормит.
          Пусть власть на себя сетует, пенять не на кого.

          • 587 490

            Пожалуйста опобликуйте ПО ИМЁННО состав так называемых “экспертный советов” с указанием их родовой принадлежности…, Ииии опять “двадцать пять” – вновь вылезает тема, давно уже заежженная, надоевшая и постоянно подавляемая всеми ветвями власти, о так называемом “богоизбранном народе” и его безмерном засилье в кинематографе, министерстве культуры и так называемых экспертных советах… Несомненно существует ОТЧЁТНОСТЬ и ОТВЕТСТВЕННОСТЬ “экспертных советов” за принятые решения и выделенные деньги… Необходимо сделать запрос власти перед кем отчитывается экспертная комисия и требовать опубликовать очётность,.. ответ – “… перед богом иегова” – не подходит! Необходимо вновь инициировать ЗАКОН об “Ответственности власти перед народом”, ранее уже инициируемый Мухиным, иии ранее уже подавленный этой же властью….

          • 17484 15930

            К вашему сожалению, я не могу вам сообщить состав “экспертных советов”, потому что работаю в другой сфере. Вам следует обратиться к Елене Драпеко
            или в Министерство культуры РФ.

          • 313 253

            Да все у нас “богоизбранные” и везде!!!

          • 4270 3958

            Так власть особо и не возмущается по сравнению с тем же западом. Так, применяет привентивные меры, в крайних случаях
            И для молодёжи даже лучше будет. Продуреться под присмотром компетентных органов – чем быковать да гопстопничать по подворотням)

          • 17484 15930

            Морально-нравственное воспитание, это основа развития и становления подрастающих поколений и молодежи.
            Если власти РФ не нужно, то этим Запад займется.

          • 4270 3958

            Да ладно! я вот например с пятнадцати лет самостоятельно ,морально-нравственно воспитывался в 90е
            Ух! если бы вы только знали, какое это было воспитание – под присмотром милиции и криминала
            К сожалению многие тогда не перенесли такого воспитания…., и в прямом и переносном смысле.

          • 17484 15930

            Вот, что власти тогда посеяли, то сейчас мы и пожинаем. И процесс продолжается.

          • 4270 3958

            Рассмешили! – сранив нынешние “уси-пуси” с 90ми.

          • 17484 15930

            “Еще не вечер, еще не вечер…” ( В. Высоцкий )

        • 6782 5728

          Очень верно вы поставили в кавычки угрюмо-пошлое явление в РФ, по недоразумению называемое культурой. Где здесь культура? Что ни фильм, то диверсия. А смотрит эту отраву в основном молодежь. Нечего тогда удивляться ее выкрутасам. Ребятам внушили, в том числе фильмами, что в России ничего хорошего никогда не было, что ей нечем гордиться, что ее история – сплошной позор и т.д. и т.п. От поглощения такого “искусства” один шаг до депрессии…

          • 4270 3958

            Моя юность в девяностые проходила.
            Если вспомнить что внушалось в то время молодёжи и по большей части в реальности…, – то для нынешней молодёжи это будет как минимум депрессия в квадрате.

          • 587 490

            Необходимо инициировать расследование в стиле “37 года” и переименование его в министерство “БЕСКУЛЬТУРЬЯ” и програмирования народа на “САМОУНИЧТОЖЕНИЕ”

  • 7891 6732

    Ну как тут не вспомнить о заговоре против Русского Народа в России. В “Протоколах Сионских мудрецов” четко прописано, кто должен занимать руководящие посты в СМИ, Науке, Культуре. Программа выполняется…

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)

Информация о сайте

Ящик Пандоры — информационный сайт, на котором освещаются вопросы: науки, истории, религии, образования, культуры и политики.

Легенда гласит, что на сайте когда-то публиковались «тайные знания» – информация, которая долгое время была сокрыта, оставаясь лишь достоянием посвящённых. Ознакомившись с этой информацией, вы могли бы соприкоснуться с источником глубокой истины и взглянуть на мир другими глазами.
Однако в настоящее время, общеизвестно, что это только миф. Тем не менее ходят слухи, что «тайные знания» в той или иной форме публикуются на сайте, в потоке обычных новостей.
Вам предстоит открыть Ящик Пандоры и самостоятельно проверить, насколько легенда соответствует действительности.

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет. Прежде чем приступать к просмотру сайта, ознакомьтесь с разделами:

Со всеми вопросами и предложениями обращайтесь по почте info@pandoraopen.ru