Великолепные улитки: самый необычный и желанный деликатес из Франции
Высокая французская кухня не перестает удивлять настоящих гурманов своими изысками: лягушачьи лапки, фуа-гра, устрицы, черный трюфель, изысканные сыры известны во всем мире. Еще один знаменитый деликатес – это улитки. В пищу употребляют в основном два вида моллюсков: бургундские улитки и «пти-гри» (небольшие серые моллюски). Популярный ныне французский деликатес также был распространен в Италии, Испании и Германии. Изначально улитки были едой бедняков и использовались как альтернатива мясу. При таком активном потреблении моллюсков в природе становилось все меньше. Так улитки стали дорогостоящим деликатесом.
Польза улиток
Употребление моллюсков в пищу очень полезно для здоровья. Все дело в том, что улитки являются источником натурального белка. Всего полдюжины маленьких брюхоногих содержат в себе столько же белка, сколько и 1,5 кг отборной говядины. Также в улитках содержится огромное количество витаминов (E, K, PP, A, B) и других полезных веществ (селен, фосфор кальций, медь, калий, магний и цинк). Еще один интересный факт: улитки относятся к мощным афродизиакам, так что они обязательно должны входить в рацион мужчин.
Особенности приготовления
Улитки готовят разными способами: добавляют в салаты, супы, жарят на решетках, посыпая солью и перцем. В Эльзасе особой популярностью пользуются моллюски, тушеные в белом вине с добавлением лука-шалота. А вот коронным блюдом в Бургундии является улитка-бурре или эскарго. Моллюсков аккуратно извлекают из раковин и отваривают на слабом огне, а затем снова помещают в раковину и приправляют особым соусом.
Само по себе мясо улиток не отличается ярко выраженным вкусом. А вот оригинальный соус из натурального сливочного масла с солью, чесноком и базиликом делает блюдо пикантным и ароматным. Правильно приготовленный эскарго отличается невероятной нежностью и источает умопомрачительный аромат. Также улитки прекрасно сочетаются со спаржей, картофелем, цитрусами, томатами и грибами.
Правильная подача
Для сервировки стола используют плоские тарелки, подносы или специальные доски. В ресторанах можно увидеть керамические кокотницы с несколькими ячейками. По правилам раковину необходимо брать специальными щипчиками и извлекать из нее нежнейшую начинку при помощи вилки с двумя зубцами. Остатки вкуснейшего соуса вымакивают кусочком хрустящего багета. Из напитков к эскарго подают белое сухое вино.
Хотите попробовать улиток? Не спешите заказывать билет во Францию. Желанный деликатес находится намного ближе, чем кажется. Просто зайдите на сайт магазина съедобных улиток Snail-market.ru. Здесь собраны улитки под разными соусами. Блюдо достаточно разогреть в духовке – и вы получите изысканное французское блюдо, чтобы удивить гостей, побаловать семью или устроить запоминающийся романтический ужин.