Если вернём Дзержинского на Лубянку — он поможет нам отразить атаки на Россию

396 17
Источник: izborsk-club.ru @ Александр Проханов

—… Алло, Александр Андреевич! Это ваш фанат Саша Гамов звонит. Почему вы решили подписать письмо о возвращении Феликса Эдмундовича на Лубянку?

— Это не первое мое ходатайство. Я делаю это регулярно, наверное, каждые полтора года, как только возникает тема.

Мотивы следующие.

Первый. Этот памятник в августе 1991-го сносили люди, которые атаковали Советский Союз и праздновали разрушение советского государства.

Сегодня те же люди, не буквально они, а носители тех же ценностей, атакуют государство российское.

По-прежнему идет атака и на Лубянку, и на Советский Союз, и на Кремль. Поэтому на пути этих «батальонов смерти», как я их называю, надо поставить преграду, не только в виде ОМОНов, щитов и дубинок. А — преграду такую — метафизическую, духовную, историческую.

— Тогда — кем для вас является «Железный Феликс»?

— Дзержинский был тем человеком, который защитил государство, охранял государство и спас государство от той вот волны, что стремилась снести Советский Союз в начале его рождения. То есть, памятник Феликсу Эдмундовичу — такая духовная преграда. Это — раз. Одно решение.

Второе. Этот памятник, действительно, — советский шедевр. Может, один из лучших памятников работы Вучетича. И — что его держать где-то на задворках, когда он украшает Лубянку, венчает весь ансамбль этой площади.

И третье. Ведь Лубянка наполнена кабинетами, где сидят чекисты. (Речь о зданиях ФСБ. — А.Г.) И в каждом из этих кабинетов на стене висит портрет Дзержинского. Так почему бы этим висящим на стенах символам не объединиться и в виде такого коллективного бронзового Дзержинского не встать перед фасадом Лубянки?

Вот какие мотивы заставили меня подписать обращение.

— А не помешает ли то, что там — на Лубянке же — и Соловецкий камень теперь рядом с Дзержинским будет?

— Да нет, я считаю, что наша история непрерывна.

Там есть и Соловецкий камень, там и Ипатьевский дом, там и сталинградские могилы.

Это все — одна непрерывная российская история. И сегодня она, когда уже прошли эти десятилетия, вся — тем более неразрывна и драгоценна. Поэтому, пусть там они, эти свидетели и памятники нашей истории, будут рядом.

Там и «Детский мир» есть, кроме всего этого, и метро первое советское — сталинское. Там все есть!

— От чего же раньше инициатива Проханова и других не принималась, почему не восстанавливали Дзержинского? И почему Александр Проханов, великий писатель-буревестник, так уверен сейчас — что на этот раз все планы и мечты сбудутся?

— Я не уверен в этом, я просто надеюсь.

Мне кажется, что времена меняются. Постепенно советские ценности, которые были растоптаны в 1991-м, и все 99-е годы топтались, над ними глумились, да и теперь тоже многие не жалуют саму тему Советского Союза… Эти ценности — советские и государственные — они медленно, но неуклонно возвращаются в наш политический контекст.

И поэтому, я думаю, что вероятность того, что этот символ советского государства будет восстановлен, — она увеличивается.

Я, конечно, не знаю, что там в душе у Собянина. Даже Лужков хотел в свое время этот памятник восстановить, но просто ему не дали люди из его окружения. Я думаю, что сейчас у Собянина несколько другое окружение. Поэтому настоятельно, вместе с моим товарищами, желаю возвращения этого шедевра на своё законное место.

— Я за Проханова, я за Дзержинского! Спасибо огромное.

Проханов Александр Андреевич (р. 1938) — выдающийся русский советский писатель, публицист, политический и общественный деятель. Член секретариата Союза писателей России, главный редактор газеты «Завтра». Председатель и один из учредителей Изборского клуба.

Метки: чит.клуб
Оценка информации
Голосование
загрузка...
Поделиться:
17 Комментариев » Оставить комментарий
  • 17459 10549

    Ну, памятник это чересчур, но мемориальную доску с перечислением всего, что натворил – это надо. И обязательно указать национальность. Чтобы помнили…

    • 578 508

      Если мы на всех памятниках начнём указывать национальности, боюсь могут возникнуть многие неприятности. Вдруг возникнет желание указать национальность на улице Солженицина? В отличии от Дзержинского может возникнуть обвинение в антисемитизме.

      Кстати, безотносительно к политике памятник Дзержинскому удивительно красив и очень органично вписывался в ансамбль площади. Умели памятники делать. А сейчас: монументальный конь РЖД, Алёнка и т.д.

      • 17459 10549

        Не переживайте! Национальность, за редчайшим исключением, придётся указывать всего одну, но тогда это уже никакой не “антисемитизьм”, а погружение в мрачную реальность. Да, реальность неприятна, но если на неприятности не обращать внимания, то они нас таки затопчут:(( https://mmanificarum.blogspot.com/p/blog-page_20.html

  • 38594 33932

    Может, пора ставить памятники и называть улицы известным русским людям, возвеличивавших нашу страну в разное время?

  • 44083 23087

    Интересно как памятник палачу русского народа,поможет нам отразить атаки,причем какие атаки.На нас идет в атаку толпа орков,а какой то гигант как схватит гранитный монумент,да как начнет х.ячить их направо налево этим жердинским.)))

    • 7573 5401

      Надо переименовать улицы по другому. Улица номер 1, улица номер 2 итд.
      Тогда все историки от безработицы пойдут на заводы, и будут делать табуретки.
      А то все почтальоны уже сума сходят от переименований, и перевозов памятников.
      Тогда и анунаки перестанут на нас нападать.

      • 44083 23087

        Да просто сказать правду.Кем был жердинский,и сколько народу перестреляли по его приказу.А вот шлепнули бы его при “кровавом ” царизме,и разных недодворян-юристов вместе с остальными сморксистами и лжеслесарями,то и кровавой гражданской резни не было.Но никалашка не был пиночетом,а жаль.)

        • 7573 5401

          Трудно сказать жаль или не жаль. Народ никалашку не поддержал. Он поддержал других более решительных. То ли хотел навести быстро порядок, то ли быть кем то после наведения порядка. Поэтому однозначно судить здесь сложно по моему.

          • 44083 23087

            Народ между собой резался,кто за красных,кто за царя,а кто за себя.Что с него взять,народ всегда без царя в голове.Пока есть какой то порядок,то вроде ничего,как власть свергнут,так сплошная уголовщина.А николашку масоны свергли,заставили отречься от престола.Не надо было ему в войну ввязываться с немцами,но он уже и эту ситуацию не контролировал.

        • 11277 8857

          Если бы Николашка был “пиночетом”, то наша страна, согласно логике развития капитализма, называлась бы сейчас ПuдoPaшкa. Это хочешь?

          • 19619 15003

            Если бы Николай был “Пиночетом” то население России было в четыре раза больше. https://www.km.ru/front-projects/demografiya/pochemu-ne-sbylsya-prognoz-mendeleeva

          • 44083 23087

            Согласно логике,она называлась бы НикоР.ашка.)))(интересно почему никор.ашка нельзя написать,а как у тебя можно)Хотя никто Чили,Пиночилей не называл.Кому нужна эта чили,в епинтагоне большинство даже не знают что это.)))А вот нашу страну обрабатывают какмунизмами еще с времен порижской какмунны.Нет никакого какпитализма,как и социялизма,все это существует только в голове в виде образов.Есть феодализм,и он был всегда.Либо светлое царство,либо темное,ну может еще серое с оттенками.Подданных кормят в зависимости от состояния запасов,остальное просто рынок.Пиночет не дал страну разрушить гражданской войной,взяв на себя управление как монарх.В другом случае поделили бы страну на 15 анклавов,и устроили б голодомор для победы социялизма,а сами бы альенды булки с икрой трескали,пока народ траву ел.

          • 7573 5401

            Я каждый день икру трескаю. Но выхода не вижу. Если “пиночет” сохранил, то он “пиночет”.
            Если не сохранил, то он сопляк “николашка”. У одних нелюбовь и у других нелюбовь.
            Икра не поможет, даже если прав.

          • 44083 23087

            Икру не люблю,рыба лучше.)Икру грех есть,это маленькие ребенки рыбешек,карма твоя потяжелеет,и будешь в чистилище отираться,даже если и прав в чем то.)

          • 7573 5401

            А если я ем каждый день пергу, то я забрал “хлеб” у маленьких пчелок. Да, за*бали вы со своей кармой.

          • 44083 23087

            )))Ну тут как в социялизме,не всеж забрал,оставил немного чтоб жалы не откинули до весны.)))

  • 3478 2976

    Срочно нужен ОГРОМНЫЙ примус горящий на Патриарших прудах

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)

Информация о сайте

Ящик Пандоры — информационный сайт, на котором освещаются вопросы: науки, истории, религии, образования, культуры и политики.

Легенда гласит, что на сайте когда-то публиковались «тайные знания» – информация, которая долгое время была сокрыта, оставаясь лишь достоянием посвящённых. Ознакомившись с этой информацией, вы могли бы соприкоснуться с источником глубокой истины и взглянуть на мир другими глазами.
Однако в настоящее время, общеизвестно, что это только миф. Тем не менее ходят слухи, что «тайные знания» в той или иной форме публикуются на сайте, в потоке обычных новостей.
Вам предстоит открыть Ящик Пандоры и самостоятельно проверить, насколько легенда соответствует действительности.

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет. Прежде чем приступать к просмотру сайта, ознакомьтесь с разделами:

Со всеми вопросами и предложениями обращайтесь по почте info@pandoraopen.ru