Датская ПРО – угроза гражданской авиации

224 0

 

Дания

Находясь в зависимости от Вашингтона в политическом и военном отношении, как страна член НАТО, Дания вынуждена лавировать между требованиями США увеличить бюджетные расходы на оборону, участвовать в системе противоракетной обороны НАТО и добрососедскими отношениями с Россией.

 

Выступая на пресс-конференции 17 июня, генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг сказал, что членами НАТО, в частности, решено укрепить свои системы противовоздушной и противоракетной обороны.

«Многие союзники сообщили, что они закупают новые противоракетные системы, включая системы «Patriot» союзники инвестируют также в истребители пятого поколения», – заявил Столтенберг.

Дания уже давно рассматривала вопрос участия в противоракетной системе США. Такое предположение анонсировала премьер-министр Дании Хелле Торнинг-Шмидт на саммите НАТО в Чикаго в 2012 году. В 2014 году, на волне антироссийской риторики после присоединения Крыма, датский парламент принял решение оснастить три фрегата натовскими радарами, чтобы стать частью системы ПРО.

В современном мире противоракетная оборона неразрывно связана с ядерным оружием, как элементом стратегического сдерживания. Поэтому любое усиление ПРО одной из сторон влечет за собой дисбаланс сил. Если при создании баз ПРО в Польше и Румынии, европейские политики заявляли о ненаправленности системы против России, то в случае с Данией – это явный антироссийский шаг.

Посол России в Копенгагене Михаил Ванин еще в 2015 году предупреждал власти королевства, что в случае участия страны в американской системе противоракетной обороны, это будет расцениваться Москвой как угроза, и на эти датские объекты будут нацелены российские ракеты с ядерными боеголовками.

Кроме того, Дания закупила у США 46 ракет-перехватчиков для военно-морских сил страны. Речь идет о модификации ракет SM-2 Block IIIA, которые используются в системе противоракетной обороны США морского базирования «Иджис» (установлены на эсминцах класса «Арли Берк» и крейсерах класса «Тикондерога».

Использование американского вооружения несет угрозу для воздушного движения над акваторией северного моря. Как пример – ужасная трагедия, когда американский эсминец ПРО «Vincennes» 3 июля 1988 года сбил противоракетой иранский воздушный лайнер Airbus A300B2-203 авиакомпании Iran Air с 290 пассажирами на борту.

Таким образом, Копенгагену стоит прислушаться к популярному в стране мнению и укреплять свою оборону без оглядки на США и страны НАТО.

 

Оценка информации
Голосование
загрузка...
Поделиться:

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)

Информация о сайте

Ящик Пандоры — информационный сайт, на котором освещаются вопросы: науки, истории, религии, образования, культуры и политики.

Легенда гласит, что на сайте когда-то публиковались «тайные знания» – информация, которая долгое время была сокрыта, оставаясь лишь достоянием посвящённых. Ознакомившись с этой информацией, вы могли бы соприкоснуться с источником глубокой истины и взглянуть на мир другими глазами.
Однако в настоящее время, общеизвестно, что это только миф. Тем не менее ходят слухи, что «тайные знания» в той или иной форме публикуются на сайте, в потоке обычных новостей.
Вам предстоит открыть Ящик Пандоры и самостоятельно проверить, насколько легенда соответствует действительности.

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет. Прежде чем приступать к просмотру сайта, ознакомьтесь с разделами:

Со всеми вопросами и предложениями обращайтесь по почте info@pandoraopen.ru