Эволюция образа героя в Советском кино
О том, как эволюционировал образ героя в советском кино и о том, как расцветшие буйным цветом в Перестройку и "святые 90-е" патологии в образе "героя", опирались на некоторые тенденции, которые уходили своими корнями в позднесоветскую действительность.
Аннотация:
Антисоветские тенденции стали отчётливо проявляться в советском кино (и шире, в советской культуре) уже к концу 1970-х годов. На смену яркому, энергичному положительному персонажу с твёрдыми моральными принципами приходят внешне непривлекательные мямли. Всё большее место в кинематографе завоёвывает мещанство и всё меньше − высоких нравственных ориентиров, мотивирующих на саморазвитие. Всё чаще деятели культуры отходят от принципа, что задача искусства − не просто отображать действительность, а звать человека в его лучших проявлениях. Исчезает с экранов и из литературы рабочего класса, советский герой-победитель исчезает даже из фильмов о войне. Как ни парадоксально, в последние годы в российском кино проявились робкие обратные тенденции возвращения к советскому подходу в кино (фильм "Подольские курсанты").
* * *
PS. Кстати, в марте выходит уже 18-й том собрания сочинений Сталина "Сталин.Труды". В нем представлены статьи и документы написанные Сталиным с декабря 1921-го по июль 1922-го года. Предыдущие 17 томов + свежий, можно заказать вот тут https://prometej.info/books/all/
У меня пока выкуплено 15 томов, в марте закажу оптом недостающие (обычно, закупаю по 3-4 штуки, чтобы сэкономить на персылке). Со временем, соберется полное ПСС, которое несколько больше обычного ПСС изданного в СССР, за счет дополнительных документов и ранее не публиковавшихся статей и выступлений. Если вообще не читали, то вполне можно начать и с классического ПСС (оно лучше прочего раскрывает вопрос "Что из себя представлял товарищ Сталин" и дает представление о его образе мысли и логике). Так как я классическое ПСС прочел в электронке, то новое издание по большей части интересно тем, чего не было в классическом издании, там порой попадаются очень интересные вещи, дополняющие образ Сталин в различных аспектах. Ну а в целом, прежде чем делать вывод о Сталине, прочитайте самого Сталина, составьте свое собственное мнение о нем, затем, при возможности, ознакомьтесь с подлинными документами на тему тех или иных событий и действий, а потом уже переходите к трактовкам других людей.
PS2. На днях подогнали свежий календарь со Сталиным "Напутствие большевикам" Обновил прошлогодний.
Очень хорошо подобраны цитаты + отличная полиграфия.
https://vk.com/kalendarstalin?w=wall-150482000_7312 – более подробно о них вот тут
https://ruszamir.ru/?from=vk-post_main -закупить можно тут
Комментарий редакции
Редактировать
1. Эволюция образа героя в советском кино произошла с явным переходом от положительных персонажей с высокими моральными принципами к мямлям и мещанству.
2. Антисоветские тенденции начали проявляться в кино уже к концу 1970-х годов, что отразилось в киноиндустрии той эпохи.
3. Принципы искусства, призывающие к высокоморальному поведению и саморазвитию, начали терять своё значение.
4. Рабочий класс как советский герой-победитель стал исчезать из кинематографа, даже в фильмах о войне.
5. В последние годы в российском кино обнаруживаются спорадические попытки вернуть положительный советский образ героя (например, в фильме «Подольские курсанты»).
Вывод автора:
Образ героя в советском кино претерпел значительные изменения за десятилетия, в результате чего положительные персонажи уступили место более приземленным и невыразительным образам. Это отражает более широкие антропологические и культурные кризисы, произошедшие в советском обществе и его искусстве. Однако, возможно, на горизонте восстанавливается интерес к классическим принципам создания героев, что может стать началом новой эпохи.
Вывод редакции:
Тезисы автора в целом соответствуют наблюдениям историков и культурологов, изучающих советский кинематограф и его трансформации. Действительно, в позднем советском кино наблюдался переход в сторону более реалистичных и менее героизированных образов. Современному читателю может быть важно отметить, что автор выражает свое мнение с определённой идеологической позицией, стремясь к восстановлению положительного образа советского героя, что отражает определённые политические и культурные тренды в российском обществе на сегодняшний день.