Что производили на уникальном подземном заводе в Сибири во времена СССР?

949 2
На начало 50-х годов между СССР и США активно развернулась ядерная гонка. В Союзе обогащением урана занимались два завода – под Челябинском и Томском. Но руководство страны опасалось, что в случае реальной войны именно по ним придутся первые удары и нужный элемент производить будет негде. Требовалось иметь производство, которое будет неуязвимо для противника.Предложение Лаврентия БерииЛаврентий Берия написал об этом Сталину и предложил конкретное место постройки нового комбината.Товарищу Сталину И. В.В целях укрытия от воздушного нападения намеченного строительством комбината № 815… Наиболее приемлемой нами признана площадка на реке Енисей, в 50 км от города Красноярска… В связи с большим объёмом выемки скальных пород… и необходимостью… креплений сводов зданий удорожается стоимость строительства комбината до 5,2 млрд. рублей…Важнейшие плюсы, которые отметил Берия:- Дальность от воздушных баз противника.- Возможность строительства в прочных скалистых породах.- Наличие рядом большого водного потока для охлаждения реакторов.- Достаточно близкое соседство...

Комментарий редакции

Редактировать

Тезисы статьи с точки зрения автора:

1. В условиях начавшейся ядерной гонки советское руководство нуждалось в неуязвимом производстве для обогащения урана.
2. Лаврентий Берия предложил создать подземный комбинат на реке Енисей, что позволило бы защитить производство от возможных атак противника.
3. Строительство началось с привлечением заключённых, что позволило ускорить выполнение работ.
4. Комбинат стал уникальным объектом с тремя ядерными реакторами, защищёнными мощными слоями гранита.
5. Для сотрудников комбината был построен город Красноярск-26, который стал образцовым местом жизни с высокими стандартами безопасности и благосостояния.
6. Современный этап развития комбината – это переход к новым технологиям обратной переработки ядерного топлива и производству высококачественного топлива для реакторов.

Вывод: Статья подчеркивает, что подземный горно-химический комбинат стал важным элементом советской атомной программы, обеспечивая защиту от угроз и способствуя техническому прогрессу. Уникальный объект не только выполнил свою задачу в контексте холодной войны, но и продолжается как современное высокотехнологичное предприятие.

Вывод редакции: Тезисы автора соответствуют действительному положению дел, подчеркивая стратегическую важность создания защищённых объектов в период холодной войны. Рассказанная история демонстрирует, как СССР обеспечивал свою ядерную безопасность, а также создал инфраструктуру, способствующую развитию научных и технологических достижений. Важно отметить, что некоторые аспекты статьи могут быть идеализированы, но общая информация о создании таких секретных объектов и их значимости соответствует историческим фактам.
Оценка информации
Голосование
загрузка...
Поделиться:
2 Комментария » Оставить комментарий

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)

Информация о сайте

Ящик Пандоры — информационный сайт, на котором освещаются вопросы: науки, истории, религии, образования, культуры и политики.

Легенда гласит, что на сайте когда-то публиковались «тайные знания» – информация, которая долгое время была сокрыта, оставаясь лишь достоянием посвящённых. Ознакомившись с этой информацией, вы могли бы соприкоснуться с источником глубокой истины и взглянуть на мир другими глазами.
Однако в настоящее время, общеизвестно, что это только миф. Тем не менее ходят слухи, что «тайные знания» в той или иной форме публикуются на сайте, в потоке обычных новостей.
Вам предстоит открыть Ящик Пандоры и самостоятельно проверить, насколько легенда соответствует действительности.

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет. Прежде чем приступать к просмотру сайта, ознакомьтесь с разделами:

Со всеми вопросами и предложениями обращайтесь по почте info@pandoraopen.ru