18 января: день, когда советские войска спасли Ленинград

616 8

1543416305_d6723e8865

78 лет назад, 18 января 1943 года войсками Ленинградского и Волховского фронтов была прорвана блокада Ленинграда. После тяжелейших 16 месяцев, когда лишь одна Дорога жизни по воде и льду Ладожского озера связывала город со страной, было восстановлено сообщение с «большой землей».

 

И хотя после этой победы Ленинград оставался в осаде еще целый год, именно этот день является днем его спасения от гибели. В первую очередь, увеличились нормы выдачи хлеба и других продуктов, что позволило выжить умирающим от голода ленинградцам.

Об этой победе в те дни говорили на только в Советском Союзе, она гремела на всю Европу. Лондонское радио 19 января 1943 года вещало: «…Русские проявили сверхчеловеческий героизм…немцы осаждали город, пытаясь взять его измором, артиллерийским обстрелом и непрерывной бомбардировкой. Мы искренне восхищаемся героическим ленинградским населением и Красной армией, прорвавшей блокаду города».

Кольцо блокады сомкнулось вокруг города 8 сентября 1941 года. В нем оказались как жители самого города, так и часть населения соседних областей – беженцы с оккупированных территорий. Нацистам не удалось захватить сам город, однако они смогли отрезать его от остального СССР. Гитлер решил уничтожить Ленинград бомбежками и голодом.

Немецкий генерал Франц Гальдер, в те дни - начальник генерального штаба вермахта – писал в своем дневнике: «Решение фюрера сравнять Москву и Ленинград с землей непоколебимо...». Личный секретарь фюрера Мартин Борман также оставил записи, согласно которым город на Неве планировалось стереть с лица земли, а освободившуюся территорию передать финнам.

Судьба 3 миллионов 200 тысяч человек, среди которых были в основном женщины, старики и дети – многие мужчины работоспособного возраста сражались с гитлеровцами на фронте – фюрера и его пособников волновало меньше всего. Между тем, любой, кто хоть раз в жизни разговаривал с людьми, пережившими блокаду, или читал их воспоминания – не может забыть, как страшно звучат обыденные на тот момент вещи.

На весь мир известен блокадный дневник Тани Савичевой, состоящий из нескольких листков с датами смерти родных и  ставшей знаменитой фразой: «Савичевы умерли все, осталась одна Таня». Сама Таня ближе к концу блокады была эвакуирована из города, но истощенный организм не смог победить последствия блокады и через несколько месяцев после, казалось бы, спасения, она тоже умерла.

И страшно представить, сколько таких трагедий ежедневно происходило практически в каждой почти насквозь промерзшей ленинградской квартире.

Лиля Ивановна Вершинина: «Я помню: в комнате было очень холодно, стояла буржуйка, спали мы в одежде. У мамы пропало молоко, и Верочку нечем было кормить. Она умерла от голода в августе 1942 года (ей был всего 1 год и 3 месяца)…Я помню: мама лежала на кровати, у неё распухли ноги, а тельце Верочки лежало на табуретке, на глазки мама положила ей пятаки. Я держала ее ножки, а сестра стояла у изголовья и говорила: «Вера, Вера – открой глаза», и снимала пятаки, и так все повторяла»…

Георгий Петрович Пинаев: «Когда в пионерский лагерь, где я оказался, приходила почта, это было великое событие…И вот однажды, я уже не помню кто, подбегает ко мне и кричит: «Пляши». Это значит, что мне пришло долгожданное письмо. Я открываю его и замираю. Пишет не мама, а моя тетя: «…Ты уже большой мальчик, и ты должен знать. Мамы и бабушки больше нет. Они умерли от голода в Ленинграде…».

Татьяна Борисовна Фабрициева: «…Вечером снова была тревога, раздавался ужасный свист и после него глухой удар…нам пришлось спуститься в убежище. То, что мы увидели утром, потрясло меня на всю жизнь: на соседней улице все дома через один были словно разрезаны ножом, в остатках квартир были видны печи, остатки картин на стенах, в одной из комнат над бездной повисла детская кроватка…»

Таких пронзительных строк опубликовано миллионы. Люди вспоминают бомбежки, голод, как ходили на Неву за водой, каждый раз рискуя не вернуться, как пытались обогреться, сжигая деревянные полы, мебель и книги, как везли на санках тела умерших родных…всего за почти 900 дней блокады в Ленинграде погибло до 1,5 миллиона человек. 

Оценка информации
Голосование
загрузка...
Поделиться:
8 Комментариев » Оставить комментарий
  • 3217 2789

    Кудрявые ДАРВИН И ЕГО БРАТ , ЖИД МАЛТУС , , МОРДОХЕЙ -БОРОДАТЫЙ ЩАЙН,МАЙН -ХОРОШО ПОРАБОТАЛИ !
    А АНГЛО-ЦИОНСКИЕ СВИНИ НЕ ЖАЛЕЛИ ДЕНЬГИ НА ПОДКАРМЛИВАНИЕ НАЦИСТКИХ ПАЛАЧЕЙ В ГЕРМАНИИ, , НАТРАВЛИВАЯ ИХ КАК ГОНЧИЕ ZОБАКЕН НА Россия , и русской цивилизации на 9 морей и 2-3 океана !
    Тевтонцы ЮБЕРМЕНШ пришли с громом , , ,ПОТОМ ТИХОНЬКО ЛЕГЛИ В РУССКОЙ ЗЕМЛЕ ,ПОД КРЕСТИКАМИ ,ТАК ПОХОЖИЕ НА СЛАВЯНСКИХ , С ГОЛОВЫ НА ВОСТОК- ТАМ, ГДЕ ИМ НАГЛО-САКСЫ ОБЬЕЩАЛИ РАЙ !
    ПРОКЛЯТАЯ КАТОЛИЧЕСКАЯ ГЕЙРОПА , , , ЕЩЕ РАЗ РЫПНЕТСЯ ,И ЕЕ НЕ БУДЕТ ,ВМЕСТЕ С ОСТРОВ ПИРАТОУ И АЛ-ЛАНДЪН , И 200 ЖИДО-ЦИОНСКИХ КОМИТЕТОВ В ЕС ,на славу ЦИОНИЗМУ С ЖИВОТИНСКОЕ НУТРО !

  • 3217 2789

    марина → xazzar berlazzar 28 января 2020 в 17:26

    Вот это скотство из Талмуда ;это разве от Человека:

    …..Szaaloth-Utszabot, The Book Of Jore Dia 17: “Еврей может и должен клясться во лжи когда гои спрашивают о том есть ли в наших книгах что либо против них.”
    Baba Necia 114,6: “Евреи – человеческие существа, а другие нации мира не люди, но звери.”
    Simeon Haddarsen, fol. 56-D: “Когда придёт Мессия каждый еврей будет иметь по 2800 рабов.”
    Nidrasch Talpioth, стр. 225-L: “Иегова создал неевреев в человеческом обличии, чтобы евреям не пришлось пользоваться услугами животных. Следовательно неевреи – это животные в форме человека, которые приговорены служить евреям днём и ночью.”
    Aboda Sarah 37a: “Девочки гоев с 3-летнего возраста могут подвергаться насилию.”
    Gad. Shas. 22: “Еврей может иметь нееврейскую девочку, но не может жениться на ней.”
    Tosefta Aboda Zara B5: “Если гой убьёт гоя или еврея он должен ответить за это, если же еврей убьёт гоя, на нём нет ответственности.”
    Schulchan Aruch, Choszen Hamiszpat 388: “Разрешается убивать обличителей евреев везде. Разрешается убивать их даже до того как они начали обличать.”
    Schulchan Aruch, Choszen Hamiszpat 388: “Вся собственность других наций принадлежит еврейской нации, которая таким образом имеет право пользоваться всем без стеснения.”
    Tosefta Aboda Zara VIII, 5: “Как определить слово грабёж? Гою запрещено воровать, грабить, брать женщин и рабов у гоя или еврея. Но еврею не запрещено делать всё это по отношению к гою.”
    Seph. Jp., 92, 1: “Бог дал евреям власть над имуществом и кровью всех наций.”””…ит.д.их там тьма книг всяких

    ЕСЛИ МОРДОХ-Й -МАРКС РОДСТВЕНИК МАЛТУСА, МЕНГЕЛЕ ,ГИМЛЕРА, ГЕБЕЛСА,МЮЛЕРА ,БОРМАНА,Р.ХЕС ,НАТАНЯХ-Й, обьезяна Силвърщайн, педофил-житан-юден ШОРОШ , ДАВИД КАМЕРЪН-любитель секса со свиней – – ТО ОБСУЖДАТЬ САДИСТЫ И ИЗВЕРГИ ниже достойнства белой РАСОЙ !
    И ПЕРВЕРЗНО , КОГДА КУДРЯВЫЕ ЖУР.НА.ШЛЮ.ХИ КРУТЯТ ОДИН И ТОТ-ЖЕ МУСОР В НАШИХ ГОЛОВАХ

  • 26991 4465

    Привезти продовольствие ВСЕМ а не избранным проблем не было.
    Просто решили не кормить.

  • 3217 2789

    БОЛГАР – РУСОФИЛ В КРОВИ

    ЕВРО- ПЛЕННЫЕ ОТ ВЕЛИКОЙ ,КИПУЧЕЙ КРАСНОЙ АРМИИ В 1945 !

    №20 Образ
    Пользователя нет Сегодня,
    13:40 +8

    1 окт 2020

    Можно долго обсуждать почему одни забыли одно, другие молчат о своем “поражении”, но достаточно посмотреть национальный состав военнопленных плененных РККА и все встает на свои места.
    Национальность
    Общее количество пленных:

    Немцы 2.389.560
    Японцы 639.635
    Венгры 513.767
    Румыны 187.370
    Австрийцы 156.682
    Чехи и словаки 69.977
    Поляки 60.280
    Итальянцы 48.957
    Французы 22.120
    Югославы (в основном хорваты) 21.822
    Молдаване 14.129
    Китайцы 12.928
    Евреи 10.173
    Корейцы 7.785
    Голландцы 4.729
    Монголы 3.608
    Финны 2.377
    Бельгийцы 2.010
    Люксембуржцы 1.652
    Датчане 457
    Испанцы 452
    Цыгане 383
    Норвежцы 101
    Шведы 72

    Вся Европка на нас кинулась, а сколько наши воины закопали этих мразей. Так что удивляться гейропейцам просто нет необходимости.
    Они от свой злобы к России и ********** восхваляют назло нам.
    По другому укусить страшно.

  • 14780 13298

    Это торжествуют ленинградские
    Долы, перелески и поля,
    Русские, исконные, солдатские,
    Дорогие, нашинские, братские-
    Всюду нам отрадная земля,
    Это торжествуют ленинградцы-
    Рыцари великого труда,
    В неразрывном неподкупном братстве,
    В дружбе неизменной навсегда.
    Слава им! От моря и до моря
    Да сияет вечной славы свет!
    Слава им, опять взметнувшим зори
    Боевых и трудовых побед!
    Слава им принадлежит по праву.
    И страна почет им воздала.
    Сталину, вождю народов, слава!
    Всей советской Родине хвала!
    Знай и впредь Отчизна:
    Не сожмемся!
    Мужеством прямым горят сердца.
    Родина!
    Мы вновь тебе клянемся
    До Победы биться до конца.

    А. Прокофьев

  • 612 568

    Молитва в Новое Время! Устремись Благая мысль моя в непорочное будущее, Ибо там её совершенство и вечность. Истинное блаженство есть устремлённое движение сией Святой Мысли! Уберегитесь порочного блаженства от алчного изыска в материальном благополучии, Ибо это и есть та смершная твердь, что ставит Тебя в небытие во Веки Веков. Ибо это и развеет творецкий Разум твой, яко ненужность и бесполезность, И отлучит Тебя от истинной сути твоего предназначения, яко Человека Творящего! Устремись в будущее святым и чистым помыслом своим! Стань Человеком истинным! (Прочитайте наговор в полночь сегодня, а утром испейте крещенской водицы, кою поставите под свод небесный на балконе и подоконниках и будет вам здоровье).

  • 7408 4166

    наша бабушка блокадницы..до сих пор жива..папа работал на военном заводе..их там покармливали.были и мандарины по две конфетки на ребёнка.Говорит,что очень сильно спасало то,у кого были свои участки.А там,много не рассказывает.Все вытягивать надо.

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)

Информация о сайте

Ящик Пандоры - информационный сайт, на котором собраны «тайные знания», ознакомившись с ними, вы взглянете на Мир другими глазами.
Информация, представленная здесь долгое время была сокрыта, оставаясь лишь достоянием Посвященных, однако сейчас пришло время открыть Ящик Пандоры, и соприкоснуться с источником глубокой истины.

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет. Прежде чем приступать к просмотру сайта, ознакомьтесь с разделами:

Со всеми вопросами и предложениями обращайтесь по почте info@pandoraopen.ru