Ленин о либералах и наши дни

1316 9
В наше время особое значение приобретает то, что В.И. Ленин писал о либералах. Для самого Ленина это были третьестепенные противники, им уделялось немного внимания – но, несмотря на это, ленинская фраза о либерализме необыкновенно точна, ёмка и… злободневна в XXI веке.https://ic.pics.livejournal.com/ss69100/44650003/2681157/2681157_600.jpgКак пишет Ленин о «демократии»: «Либо диктатура (т. е. железная власть) помещиков и капиталистов, либо диктатура рабочего класса. Середины нет. О середине мечтают попусту барчата, интеллигентики, господчики, плохо учившиеся по плохим книжкам. Нигде в мире середины нет и быть не может.Либо диктатура буржуазии (прикрытая пышными эсеровскими и меньшевистскими фразами о народовластии, учредилке, свободах и прочее), либо диктатура пролетариа­та».Диктатура рабочего класса – значит: рабочее государство без колебаний подавит… изменников и предателей, победит их… эти слова означают как раз то, без чего от Колчака не спастись»[1].Есть у Ленина и конкретно о либеральной утопии: «Либеральная утопия состоит в том, будто можно было бы, миром и ладом, никого...

Комментарий редакции

Редактировать

Тезисы статьи:

1. В.И. Ленин рассматривал либералов как третьестепенных противников, их идеи, по его мнению, являются утопическими и беспомощными в борьбе с настоящими социальными проблемами.
2. Ленин утверждает, что нельзя достигнуть серьезных улучшений для трудящихся без классовой борьбы, и либерализм оказывается лишь прикрытием для буржуазии.
3. Либеральная утопия не только неэффективна, но и развращает демократическое сознание масс, заставляя их забывать о реальных социально-экономических проблемах.
4. Настоящее народовластие, как понимает его Ленин, возможно только в условиях равенства и единства перед законом, исключая влияние капитала и денег.
5. Либерализм, по мнению Ленина, лукавит, провозглашая равенство, в то время как на деле поддерживает неравенство и эксплуатацию.
6. В условиях капитализма невозможно истинное равноправие, что делает либеральные декларации пустыми словами и иллюзиями.
7. Ленин предупреждал, что утопические идеи либерализма могут привести к развращению сознания масс и ухудшению общественного положения.

Вывод:
Согласно автору, ленинская критика либерализма остается актуальной в наши дни. Либерализм иллюзорен, несовместим с реальностью и служит лишь интересам привилегированного меньшинства, что может привести к дальнейшему ухудшению социального положения трудящихся. Важно возвращаться к идеям народовластия и единства, которые выдвигал Ленин, чтобы добиться истинного социального прогресса.

Вывод редакции:
Тезисы автора в значительной степени отражают идеологическую позицию, основанную на марксистской теории и ленинских подходах к анализу либерализма. Несмотря на негативное отношение к либерализму, стоит отметить, что многие аспекты, упомянутые автором, пересекаются с реальными проблемами современного общества, такими как неравенство и отсутствие реальных механизмов реализации прав. Однако представленный анализ также содержит элементы идеологической однобокости, характерной для риторики, исходящей от сторонников социалистического подхода в условиях современной рыночной экономики.
Редактор: mini4o
Оценка информации
Голосование
загрузка...
Поделиться:
9 Комментариев » Оставить комментарий
  • 12637 7266

    Всем известно, что либерализм (троцкизм) привязан к интересам меньшинства, буржуазии…При этом либералы (либероиды) всегда являются коллаборационистами(предателями интересов народа).
    А вот что говорит Буквица о либералах:
    ЛИ-БЕ-Р-АЛ= ЛИ ( энергия причины)…БЕ (опасность, угроза)…Р( сила творящая) …АЛ ( анти-люди, демоны)…
    Либералы = сила, являющая причины угрозы, опасности, исходящая от анти-людей (демонов, демоно-кратов)… И не надо много слов…и так всё понятно…

    • 4274 3962

      Так понимая Вашу расшифровку либералов, по буквицам, можно сделать вывод, что, если бы не было либералов, то и, не было бы той СИЛЫ, ЯВЛЯЮЩЕЙ нам ПРИЧИНЫ угрозы, опасности исходящей от анти – людей(демонов демоно-кратов).
      Правильно ли я Вас понял?

    • 126 110

      АЛ – что либо всеобщее, самая развитая форма чего либо.

    • 4274 3962

      Диссонанс какой то получается, однако. Вроде бы либералы это плохо. А получается, без них(либералов), не было бы понимания выше озвученых причинн!!?

  • 13623 10643

    Когда Ленин писал про Путина, то он сказал
    - ” Если решает сила, то значит до этого что то сделали не так”
    - ” Если народу нравится чтобы решала сила, значит этот народ постоянно будет стрелять из Авроры по Думе”

  • 3251 2823

    Возвращение Ленина и его соратников в Россию из Швейцарии в марте 1917 г. было спланировано Германским Генштабом как подрывная акция по разрушению военной и экономической мощи неприятеля- Российская империя !

    Немецкие власти предоставили Ленину и следовавшим с ним большевикам, бундовцам и другим «интернационалистам» спецвагон для переезда в Россию.

    Три двери после посадки в вагон «ленинцев» были запломбированы.

    Вагон охраняли немецкие солдаты.

    Именно пассажиры пломбированного вагона и составили костяк будущего большевицкого правительства – Совнаркома.

    Правда, в помощь им чуть позднее немецкие спецслужбы через территорию Германии перебросили целый эшелон «интернационалистов».

    У. Черчилль в своей речи 5 ноября 1919 г. так оценил эту акцию: «Ленин был послан немцами в Россию точно так же, как если бы послали склянку с тифом или холерой, чтобы она была влита в воду, питающую большой город, и это подействовало с удивительной быстротой… Россия пала!»

    Придя к власти, большевики сразу же с 11 декабря 1917 года дали Германии передышку. Тем временем в Брест-Литовске, в расположении немецких войск, представители Совнаркома, вчерашние пассажиры «запломбированного вагона» разыгрывали фарс «переговоров о мире» на любых условиях. После ряда бессмысленных «заявлений» глава делегации Троцкий (Лейба ЛЕДОРУБОВИЧ Бронштейн) «объявил миру» о том, что Россия выходит из войны в одностороннем порядке. 29 января 1918 года армии был отдан приказ о демобилизации на всех фронтах. Перед немецкими войсками снимались все преграды, они получили возможность захвата любых русских территорий по собственному усмотрению. 3 марта 1918 года Смердяковы Совнаркома подписали Брестский «похабный» мир. Но немцам, а точнее банкирам Германии, этого было мало…
    Доставшийся Советам золотой запас России хранился в Нижнем Новгороде, сюда и прибыли Смердяковы из «запломбированного вагона». 4 сентября началась подготовка к отправке затребованного Москвой золота. Первые 5808 слитков (почти 97 тонн (!) золота), упакованных в деревянные ящики, 9 сентября под усиленной латышской охраной, двумя эшелонами были отправлены в Москву, а оттуда к западной границе в Оршу.
    22 сентября пассажир из «запломбированного вагона» уже в роли полпреда Совнаркома в Германии А. Иоффе телеграфировал наркому Г. Чичерину о получении первого взноса и требовал отправки второй партии взноса.
    Вторая партия была так же погружена в три четырехосных вагона на Курском вокзале 30 сентября. Вес ее составлял 3600 пудов и направлена в Берлин через Оршу. Орша-пассажирская тогда находилась в руках большевиков, а Орша-товарная — у немцев. Далее пропускались лишь вагоны с золотом и классный вагон сопровождения. Представители Рейхсбанка и другие должностные лица, встречавшие золото в Берлине, все были в военной форме. Правда, присутствовавшие в фешенебельных отелях «Бристоль» и «Континенталь» на обедах посол Иоффе и банкир Мендельсон были в лапсердаках. Рейхсбанк только по одному «экономическому Бресту» ожидал четыре транша (250 тонн в слитках) по выражению банкира Мендельсона: «Русского прелестного золота»

  • 691 643

    В еврейской семье мальчик спрашивает:”Дедушка, а правда во время войны кушать нечего было?” “Правда, внучек. Хлебушка даже не было. Приходилось масло прямо на колбасу намазывать.” Господам теоретикам и иже с ними надо танцевать от ЭТОЙ печки!

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)

Информация о сайте

Ящик Пандоры — информационный сайт, на котором освещаются вопросы: науки, истории, религии, образования, культуры и политики.

Легенда гласит, что на сайте когда-то публиковались «тайные знания» – информация, которая долгое время была сокрыта, оставаясь лишь достоянием посвящённых. Ознакомившись с этой информацией, вы могли бы соприкоснуться с источником глубокой истины и взглянуть на мир другими глазами.
Однако в настоящее время, общеизвестно, что это только миф. Тем не менее ходят слухи, что «тайные знания» в той или иной форме публикуются на сайте, в потоке обычных новостей.
Вам предстоит открыть Ящик Пандоры и самостоятельно проверить, насколько легенда соответствует действительности.

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет. Прежде чем приступать к просмотру сайта, ознакомьтесь с разделами:

Со всеми вопросами и предложениями обращайтесь по почте info@pandoraopen.ru