День рождения ВЧК

841 23


«Господа капиталисты, российские и иностранные! Мы знаем, что вам этого учреждения не полюбить. Еще бы!
Оно умело ваши интриги и ваши происки отражать как никто, в обстановке, когда вы нас удушали, когда вы нас окружали нашествиями, когда
строили внутренние заговоры и не останавливались ни перед каким преступлением, чтобы сорвать нашу мирную работу (с) Ленин


В этот день, в 1917-м году усилиями Феликса Эдмундовича Дзержинского родилась наша любимая "Кровавая Гэбня", которая тогда называлась ВЧК.




Названий сменилось с тех пор очень много, но исходная точка отсчета именно 20 декабря. От царской охранки отсчета никто не ведет, хотя казалось бы…
Даже после уничтожения СССР, гос.безопасность у качестве точки отсчета берет именно создание ВЧК и структуру, которой руководил "Железный Феликс", который ныне весьма популярен среди современных силовиков.

Из протокола № 21 заседания СНК об организации, структуре и составе ВЧК
7 декабря 1917 г.


Председательствует В. И. Ленин.

Слушали:
9. Доклад Дзержинского об организации и составе комиссии по борьбе с саботажем.

Состав комиссии (еще неполный):
1) Ксенофонтов, 2) Жиделев, 3) Аверин, 4) Петерсон, 5) Петерс, 6) Евсеев, 7) Трифонов В., 8) Дзержинский, 9) Серго? 10) Василевский?

Задачи комиссии:
1) Пресек., и ликвидир. все контрреволюционные и саботажнические попытки и действия по всей России, со стороны кого бы они ни исходили.
2) Предание суду Революционного трибунала всех саботажников и контрреволюционеров и выработка мер борьбы с ними.
3) Комиссия ведет только предварительное расследование, поскольку это нужно для пресечения.

Комиссия разделяется на отделы:
1) информационный,
2) организационный отдел (для организации борьбы с контрреволюцией по всей России и филиальных отдел.,
3) отдел борьбы.

Комиссия сконструируется окончательно завтра. Пока действует Ликвидационная комиссия Военно-революционного комитета. Комиссии обратить в первую голову внимание на печать, саботаж, к. д., правых с.-р., саботажн. и стачечн.
Меры – конфискация, выдворение, лишение карточек, опубликование списков врагов народа и т. д.

Постановили:
Назвать комиссию – Всероссийской чрезвычайной комиссией при Совете Народных Комиссаров по борьбе с контрреволюцией и саботажем и утвердить ее.
Опубликовать.

В. И. Ленин и ВЧК. М., Изд-во политической литературы. 1975. С. 23–24


Ну а в историческом масштабе, это одна из тех структур, без которой победа в гражданской войне и создание СССР были бы затруднительным, хотя мало кто понимал в декабре 1917 года. что небольшая группа людей в кожанках и шинелях со временем превратиться в одну из сильнейших спецслужб мира.
Революции был нужен карающий меч и он появился, в том числе и потому, что у ее истоков оказался такой человек как Дезржинский, который наглядно иллюстрирует роль личности в истории.

«1. Работа чекистов тяжелая, неблагодарная (в личном отношении), очень ответственная и важная в государственном, вызывающая сильное недовольство и отдельных лиц и саботажных учреждений. Вместе с тем – работа, полная искушений на всякие злоупотребления властью, на использование своего положения и одного факта службы в ЧК для личных выгод.
2. Чтобы чекист мог выполнить свои обязанности и остаться твердым и честным на своем пути, для этого необходима постоянная товарищеская поддержка и защита со стороны председателя, членов коллегии, заведующих отделами и т. п.
Но, с другой стороны, слабые на искушения товарищи не должны работать в ЧК. И защита, и укрывательство тех, кто впал в искушение и злоупотребил своей властью для своей корысти, – недопустимы и преступны троекратно. Совершает преступление тот председатель и заведующий, который замазывает и покрывает преступление чекиста… Чтобы выполнить свои обязанности для революции, чтобы быть в состоянии защищать и оказывать поддержку своим сотрудникам в их тяжелой борьбе, – для этого ЧК должна беспощадно и неуклонно отбрасывать от себя слабых и наказывать жестоко совершивших преступление».

«Отбросить и уничтожить всякую склоку, подкапывания, сплетни в своей среде», – писал Дзержинский в одном из приказов. В другом документе (записка товарищу) он признавался:
«Я ужасно дорожу миром у нас, дружность, по-моему, – необходимое условие успеха и силы нашей».
Феликс Эдмундович всегда призывал чекистов высоко блюсти свою честь, корректно и вежливо обращаться даже с закоренелыми врагами государства. Для сотрудников ВЧК была введена разработанная Дзержинским инструкция о производстве обысков и арестов.

«Пусть все те, – указывалось в ней, – которым поручено произвести обыск, лишить человека свободы и держать его в тюрьме, относятся бережно к людям, арестуемым и обыскиваемым, пусть будут с ними гораздо вежливее чем даже с близким человеком, помня, что лишенный свободы не может защищаться и что он в нашей власти. Каждый должен помнить, что он представитель Советской власти, и что всякий его окрик, грубость, нескромность, невежливость – пятно, которое ложится на эту власть».

В «Памятке сотрудникам ВЧК» говорилось:
«Что должен помнить каждый комиссар, следователь, разведчик, работая по розыску. Быть всегда корректным, вежливым, скромным, находчивым. Не кричать, быть мягким, но, однако, нужно знать, где проявлять твердость. Прежде, чем говорить, нужно подумать. На обысках быть предусмотрительным, умело предостерегать несчастья, быть вежливым, точным до пунктуальности.
Каждый сотрудник должен помнить, что он призван охранять советский революционный порядок и не допускать нарушения его; если он сам это делает, то он никуда не годный человек и должен быть исторгнут из рядов Комиссии.
Быть чистым и неподкупным, потому что корыстные влечения есть измена Рабоче-Крестьянскому государству и вообще народу. Быть выдержанным, стойким, уметь быстро ориентироваться, принять мудрые меры.
Если ты узнаешь о небрежности и злоупотреблении, не бей во все колокола, так как этим испортишь дело, а похвально будет, если ты их тихо накроешь с поличным, а затем к позорному столбу перед всеми.
Храни, как зеницу ока, данные тебе поручения».


(с) Из книги "Дзержиский и Государственная Безопасность".




Весьма актуальная по нынешним временам цитата. Прошло почти 100 лет, а проблема существует.










С праздником, товарищи!

Оценка информации
Голосование
загрузка...
Поделиться:
23 Комментария » Оставить комментарий
  • 14517 12121

    Хотели, как лучше, а получилось, как всегда. Хеппи бёздей ту ю!

    • 9532 8641

      А что Вы, собственно, сказать-то хотели? Особенно если учесть Вашу политическую позицию.

      • 14517 12121

        То и сказала, что хотела, что начальные сусальные декларации разошлись с последующими злодейскими делами.

        • 9532 8641

          Нельзя стараться видеть везде и всюду только плохое.
          Вы слишком озлоблены на прошлое.
          Не боитесь, что сегодняшнее, став скоро прошлым, вызовет у Вас такие же крайне отрицательные эмоции?

          • 14517 12121

            Да ничего я не стараюсь, прошлое прошло и его не изменить, как бы вы ни старались его отбелить и сделать вид, что никто никого не убивал, а только все строили светлое будущее. Вот я и кричу из всех сил, чтобы помнили и чтобы не повторили тех ошибок, которые совершили предки. Всё так просто, вся моя мысль не о прошлом, а о будущем, чтобы мои внуки уже могли не бояться, что их схватят по разнарядке, осудят тройкой и пошлют на Колыму.

            Неужели Вам самим нравится такая перспектива? Неужели Вы лично и Ваша семья надеетесь отсидеться и притвориться белыми и пушистыми? Что это за наивность такая, что за беспечность и прекраснодушие? Враги опять придут и под маской сталинистов опять будут убивать простых русских людей и не простых тоже убивать будут. А пробраться к власти легче всего прикидываясь “друзьями народа”. А все вы, спорящие со мной в этом вопросе, безумно призываете и приближаете очередное массовое убийство русских и прочих. Как бывший офицер, Вы должны стоять на страже Родины, а не приманивать врагов. Но напротив, являете одно недомыслие и глупое упрямство. Бедные люди. Ведь так и будут вас учить кровью, пока не поумнеете.

          • 7059 4939
          • 14517 12121

            У меня? Не знаю, может и получается. Я не вижу всех последствий своих выступлений. Но должно же что-то в голове откладываться, может, что и повернётся в нужную сторону.

          • 7059 4939

            Всегда найдутся те, кто будет “писать” на лучших. Это необходимо чтобы дышать свободнее, и уверенно кормить свою семью. Люди всегда будут исполнять свой долг, и реагировать на жалобы народа.
            Может быть что то другое должно повернуться в нужную сторону ?

          • 14517 12121

            Писать на лучших – это доносить на них? Чтобы кормить семью… Кормилец, однако…

          • 7059 4939

            От такого же слышу.

          • 14517 12121

            Не слышишь. Тока буковки складываш.

          • 9532 8641

            Известно, что человек из своего прошлого больше всего помнит только хорошее. Вам так было плохо тогда?
            Была раньше песенка: “…Завтра будет лучше, чем вчера…”. Пришло уже “послезавтра”, а сравнение с “позавчера” в пользу последнего.
            Скоро придут очередные “завтра-послезавтра”, а где уверенность, что не будет “хуже, чем вчера”?
            И.В.Сталин за 30 лет поднял страну от сохи, избавился от внутренних врагов, выиграл войну. Что Вы можете сказать об успехах за последние 30 лет? Что в России целая толпа миллиардеров, что 90% нацбогатств принадлежит дяде из-за бугра?
            Сталин – Вы никогда не говорили себе: Ой, не так надо было поступить, а так?
            От ошибок никто не гарантирован, особенно если идёшь дорогой, которую до тебя никто не проходил, когда кругом враги, когда около себя не можешь сразу понять – друг это или враг?
            О “кровавой гебне”. Да, не без уродов. Но, скажите-ка, кто снабжал сотрудников фактурой, кто был агентами, кто сводил счёты? Такие же граждане. Некоторые дожили до наших дней и жалуются на притеснения со стороны КГБ.
            Да, ныне у некоторых сердца стали холоднее, руки не пачкают бумажки нежно-грязно-зелёного цвета с мордами чужих президентов.
            Но мы же говорим о больших числах? И к бОльшим числам относятся те, кто действительно служит, а не прислуживает. И именно они стоят на страже Родины.
            Кстати, с чего Вы взяли, что я приманиваю врагов? Моя позиция явно видна – мы Русские. И это не недомыслие и упрямство. Это Ваши заблуждения.
            Есть стих, который близок мне по содержанию, но мягковат всё же (написала женщина):
            “Мы любить Россию не просили.
            Ваша нелюбовь к нам – не беда.
            Если вам не нравится Россия:
            Есть дорога “на ***”, господа.”

            Отказался ты быть нашим братом,
            Когти точишь, с недругом сроднясь.
            Нет предателям к доверию возврата,
            В ноги нам падешь, чело склоня.

            Льешь ты кровь, хоронишь люд невинный..
            Что ж ты стелишься, Европе глядя в рот!
            Отвернулись вы от матушки России,
            Озверели: Русь на Русь идет!

            Не хотите, чтоб мы вас хранили,
            Рушите свои же города.
            Вам не любо быть подле России,
            Так идите ж на ***, господа!”

            И ещё. Видел в одном их наших городов граффити: “Кто к нам с мечом, тот от “калаша” и…”. Вот это по-нашему.

            Моя семья не белая и не пушистая. Отсидеться никому не удастся – одни мужики.

          • 14517 12121

            Два раза в стихах послать оппонента нах – это, по-Вашему, мягковато? И в пролитии народной крови как раз обвиняют тех, кого Вы защищаете. Оскорбить и всё перевернуть с ног на голову, это достойный ответ?

            Давайте уж не будем больше это обсуждать. Каждый остаётся при своём. Но, при этом, считает, что именно он за народ, за Родину. История рассудит.

          • 9532 8641

            Да, не будем больше обсуждать.
            Но подразумеваемых в стихах оппонентов нужно посылать далеко не дважды и гораздо дальше.

          • 18926 14370

            Не учатся русские на ошибках других, они сами и многократно будут наступать на те же грабли. И это будет вечно, добрые правители никогда в почете не были.

          • 14517 12121

            Возможно, так и есть. Обидно.

          • 5256 4528

            Не они, а мы – ты же русский. Или нет? Или Сергеев нерусскими буквами это не случайно?

  • 59 35

    Прпагандонная ложь жидобольшевистской диктатуры мирового еврейского кагала путем преступного переворота захватившего власть в Российской Империи. ВЧК была создана целенаправленно только для уничтожения путем убийства политических оппонентов и элиты Русского народа лишь за то что они русские. Этой преступной организацией жидомасссонского совершено масса кровавых военных преступлений против человечности.

  • 999 803

    …Здрав`ы Будь`те…

    [Особенно ПСИхологически...]
    ““““““““““““““
    ~~~ ВЧК ~~~

    _ТОГДА были Дзержинского Чекисты!
    ОНИ Были верны Родине и Душой Чисты!
    НЫНЕшние, Ихние Наследники(-Li…)- уже ИНЫЕ…
    МНОГИЕ КОРЫСТные(ПАРАЗИТарии)- ЧУЖИЕ касты…
    *а НЕКОТОРЫЕ вообще,как ВНУТРЕННИЕ ВРЕДители – “ГЛИСТЫ”…
    Защищала Родину – ТОГДАшняя ВЧК,и Это Будут Помнить и Уважать,
    ДАЖЕ после того,как проМЧАТСЯ Века!Было – ВЧК!ВЧК!ВЧК!

    _ПОДОБНЫЕ Есть – в Каждой стране!
    ОНИ Защита стран(ы)- От контрреволюции ИЗ-ВНЕ…
    ОНИ – Гарантия Сохранения Страны,Такие Структуры – стране НУЖНЫ!
    Для РАЗНЫХ-вредителей-разнообразных – Они Опасны!
    * Но люди Должны Понимать,что нужно страну Защищать!
    а РАЗНЫХ ПАРАЗИТариев(особенно В-стране…)- Выявлять!
    * ВЧК Не виновно,что в ПравящИХ рядАХ – проникло “Г@@НО”!
    “““““““““““““““““““[i Т.Д.46-50]
    Ничего ни к кому личного,так…
    мысли Мимо ПРОХОДЯЩЕГО…Хорошего Вам(ВСЕМ…)настроения! – Благодарю.
    = = = = =
    С уважением – Валерий Бондарик.
    г. Эдмонтон. Канада. 20-12-2020.

    P.S. Вечный огонь(песня)
    —> ru.wikipedia.org/wiki/

    От Героев Былых времён -
    Не осталось порой Имён.
    Те,кто приняли смертный бой,
    Стали просто землёй и травой.
    “““““““““““““““
    -> Ну и СВОЁ,чуть-чуть…:

    Мы СТАНЕМ Травой и Листвой!
    Мы СТАНЕМ Частью Природы!
    Точно ТАКЖЕ,как СТАЛИ -
    Другие Страны и Народы!

  • 43146 22218

    Не всегда кровавая,иногда просто топили баржи с людьми,ну и собирались во имя мировой революции пустить 90% России под нож.Правда потом когда баржи топить кончились,начали сами потихоньку себя отстреливать.Итак может как вирус бы сами исчезли,но некие масончики их культивировали,а то вдруг Россия восстанет против сморксизьма,чекисты то и то большей частью Русскими потом оказались.Не особо захотели масонский союз поддерживать,точней новую гражданскую устроить во славу нацменской вчк.

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)

Информация о сайте

Ящик Пандоры - информационный сайт, на котором собраны «тайные знания», ознакомившись с ними, вы взглянете на Мир другими глазами.
Информация, представленная здесь долгое время была сокрыта, оставаясь лишь достоянием Посвященных, однако сейчас пришло время открыть Ящик Пандоры, и соприкоснуться с источником глубокой истины.

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет. Прежде чем приступать к просмотру сайта, ознакомьтесь с разделами:

Со всеми вопросами и предложениями обращайтесь по почте info@pandoraopen.ru