“Путь империи”

762 0
https://ru.citaty.net/media/authors/tomas-koul.jpeg

Путь империи – Томас Коул. Художественное представление истории

5 картин американского художника Томаса Коула из цикла "Путь империи" написанные в 1833-1836-м годах.

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/5/5b/Cole_Thomas_The_Course_of_Empire_The_Savage_State_1836.jpg
Первобытное состояние.

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/8/8c/Cole_Thomas_The_Course_of_Empire_The_Arcadian_or_Pastoral_State_1836.jpg
Аркадия или пасторальное состояние.

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/1/1a/Cole_Thomas_The_Consummation_The_Course_of_the_Empire_1836.jpg
Осуществление империи.

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/6/64/Cole_Thomas_The_Course_of_Empire_Destruction_1836.jpg
Разрушение империи.

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/7/77/Cole_Thomas_The_Course_of_Empire_Desolation_1836.jpg
Опустошенность.

https://vadaga.livejournal.com/8490.html – цинк

Человек не идеален.
Империя это продукт деятельности человека.
Любая империя (и не только империя) несет в себе черты человеческой неидеальности, в которой и содержатся зерна будущей гибели даже самых величественных государственных образований.
Все государства (и империи в том числе) проходят путь от рождения до своей смерти. Республики умирают также, как и монархии. А полисные демократии отмирали не менее неотвратимо, нежели восточные деспотии.
Ряд народов/цивилизаций/государств имеют способность перезапускать этот цикл рождения-роста-угасания-смерти и идти по историческому пути столетиями и даже тысячелетиями, меняя форму своего существования, приспосабливаясь к изменившемуся окружению.
Россия, кстати, из их числа. Там где многие другие великие государства и империи прошлого давно умерли по объективным и субъективным причинам, Россия уже несколько раз проходила по этому пути, хотя были моменты, когда по объективным и субъективным причинам после очередного опустошения, он могла полностью исчезнуть. Последнюю катастрофу такого рода мы наблюдали совсем недавно. Вопрос в том, что будет построено на месте последнего опустошения и куда приведет новый цикл. Тут конечно нужен некий образ будущего, которого пока нет.

Ну а картины отражающие цикл рождения-смерти империи/государства, это в какой-то мере аллюзия на жизнь человека, который рождается и в конце неизбежно умирает. Вопрос в том, что человек оставит после себя. Говоря об империи, это тоже определяющий вопрос – что она оставила своим наследникам, чтобы оценить ее значение не на короткой дистанции, а в историческом масштабе. В этом плане, картины Коула весьма наглядно иллюстрируют цивилизационную теорию и цивилизационный подход Арнольда Тойнби, хотя конечно Тойнби писал свои главные работы много позже появления этих картин.

Оценка информации
Голосование
загрузка...
Поделиться:

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)

Информация о сайте

Ящик Пандоры — информационный сайт, на котором освещаются вопросы: науки, истории, религии, образования, культуры и политики.

Легенда гласит, что на сайте когда-то публиковались «тайные знания» – информация, которая долгое время была сокрыта, оставаясь лишь достоянием посвящённых. Ознакомившись с этой информацией, вы могли бы соприкоснуться с источником глубокой истины и взглянуть на мир другими глазами.
Однако в настоящее время, общеизвестно, что это только миф. Тем не менее ходят слухи, что «тайные знания» в той или иной форме публикуются на сайте, в потоке обычных новостей.
Вам предстоит открыть Ящик Пандоры и самостоятельно проверить, насколько легенда соответствует действительности.

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет. Прежде чем приступать к просмотру сайта, ознакомьтесь с разделами:

Со всеми вопросами и предложениями обращайтесь по почте info@pandoraopen.ru