Кибервойны в Центральной Азии

229 0

14

Географическое положение республик Центральной Азии исторически являлось объектом стратегических интересов региональных и мировых держав. Одной из влиятельных стран региона, активно продвигающих свои интересы в регионе, является Иран. Помимо заявки на региональное лидерство, Тегеран позицианирует себя лидером и защитником всего шиитского мира. Основа региональной политики Ирана базируется на приципах обеспечения безопасности шиитского населения и расширение их влияния в суннитских государствах региона.

Антипатии между общинами внутри ислама более распространены, чем между самим исламом и другими религиозными верованиями и их последователями.

В некоторых странах теологические и культурные различия между суннитами и шиитами приводят к насилию. В Азербайджане, Иране и Бахрейне большинство составляют шииты. Еще одной яркой представительницей шиитской идеологии и соратницей Ирана является ливанская военизированная организация и политическая партия- «Хезболла». Нападки и протесты шиитов обусловлены продвижением идей радикализма и требованием расширения прав в мусульманских странах, контролируемых суннитами, яркими представителями которых являются Азербайджан и Таджикистан.

Ранее мировые исследовательские центры отмечали, что Иран обладает значительным потенциалом для проведения кибератак, который может быть использован в случае эскалации противостояния Ирана и противоборствующих стран против критически важных объектов инфраструктуры этих стран и их союзников, включая банковский и финансовый сектора, энергетику и транспортную инфраструктуру.

Большая часть IT-инфраструктуры Ирана и «Хезболлы».  используемой для проведения пропагандистских акций в интернете и киберопераций, поддерживается специалистами ополчения Басидж, одного из спецподразделений «Корпуса стражей исламской революции». Кроме того, для кибератак хакеры используют IT-инфраструктуру Туркменистана и Узбекистана, которые открыли свое информационное пространство для мирового сообщества. Недавними примерами работы иранских хакеров является, размещение в Телеграм-канале, ассоциированном с "Корпусом стражей исламской революции", заявления об ответственности за атаки против системы железнодорожного сообщения в Израиле, а также отправка американским избирателям писем с угрозами от имени ультраправой группы сторонников Дональда Трампа.

До сих пор нет предпосылок для прекращения борьбы между двумя основными ветвями одного вероисповедания, и хотя ислам является мирной религией, из-за этого противостояния продолжают получать ущерб крупные инфраструктурные объекты и отрасли государств подвергшихся кибератакам.

Оценка информации
Голосование
загрузка...
Поделиться:

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)

Информация о сайте

Ящик Пандоры — информационный сайт, на котором освещаются вопросы: науки, истории, религии, образования, культуры и политики.

Легенда гласит, что на сайте когда-то публиковались «тайные знания» – информация, которая долгое время была сокрыта, оставаясь лишь достоянием посвящённых. Ознакомившись с этой информацией, вы могли бы соприкоснуться с источником глубокой истины и взглянуть на мир другими глазами.
Однако в настоящее время, общеизвестно, что это только миф. Тем не менее ходят слухи, что «тайные знания» в той или иной форме публикуются на сайте, в потоке обычных новостей.
Вам предстоит открыть Ящик Пандоры и самостоятельно проверить, насколько легенда соответствует действительности.

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет. Прежде чем приступать к просмотру сайта, ознакомьтесь с разделами:

Со всеми вопросами и предложениями обращайтесь по почте info@pandoraopen.ru