Сертификация стирального порошка

105 0

Стиральный порошок – это специальное вещество, которое используется для удаления загрязнений с белья при машинной или ручной стирке. Товар не попадает под действие технических регламентов ЕАЭС, но для его выпуска в продажу изготовители (поставщики) обязаны оформить два обязательных документа: свидетельство о госрегистрации и декларацию ГОСТ Р.

Госрегистрация порошка

Средства для стирки относятся к категории химической продукции, которая может быть небезопасной для потребителя и природы, поэтому согласно Решению КТС №299 от 28.05.10 необходимо обязательно пройти госрегистрацию. Контролирующий орган, ответственный за ее осуществление, – Роспотребнадзор. Процедура включает:

  • изучение технических условий, ГОСТ или поставочного контракта предпринимателя;
  • лабораторную экспертизу состава, физико-химических свойств и токсикологической безопасности порошка;
  • инспекционный контроль предприятия.

Предприниматель получает свидетельство о госрегистрации при том условии, что в товаре не обнаруживается опасных веществ, использование которых запрещено в ЕАЭС. СГР оформляется на защищенном от подделок бланке, срок его действия не ограничивается. Оно является актуальным во всех государствах Таможенного Союза.

Обязательное декларирование стирального порошка

Согласно Постановлению Правительства №982 от 01.12.2009, в отношении моющих и чистящих средств предусмотрено обязательное декларирование ГОСТ Р. Проверяется соответствие характеристик товара тем нормативам, которые зафиксированы в профильном госстандарте. Оценке подлежит целый комплекс свойств изделий.

  1. Биоразлагаемость.
  2. Пенообразование.
  3. Содержание отдельных компонентов.
  4. Моющая способность.
  5. Правильность маркировки и т.д.

Декларация ГОСТ Р выдается на одну поставку продукции или ее серийный выпуск, во втором случае срок действия устанавливается как 1 или 3 года. Документ принимается только на территории РФ, для экспорта товара в другие страны ЕАЭС нужно проходить дополнительные оценки согласно их внутреннему законодательству.

Добровольная оценка соответствия средств для стирки

По своему усмотрению производитель (дистрибьютор) порошка вправе пройти его оценку в системах добровольной сертификации, зарегистрированных установленным образом в РФ. Таким образом, предприниматель подтверждает только те свойства товара, которые сам считает необходимым выделить, например:

  • вспениваемость;
  • консистенция;
  • запах;
  • эффективность в удалении стойких пятен;
  • биоразлагаемость и т.д.

Добровольный сертификат действует 1 или 3 года, он принимается только в РФ. Документ выполняет маркетинговые, репутационные функции: повышает потребительский интерес к продукции бренда, помогает увеличить продажи, освоить новые каналы сбыта.

Порядок проведения сертификации

Обязательные и добровольные оценки строятся по алгоритму из 5 шагов.

  1. Выбор соответствующей организации, подача заявки, консультирование с экспертами и согласование деталей дальнейшей работы.
  2. Подготовка пакета необходимой документации, ее проверка перед подачей в уполномоченный орган.
  3. Предоставление экспертам доступа для отбора образцов продукции.
  4. Ожидание результатов проверок, тестов, исследований образцов.
  5. Получение ответа и готового документа (при положительном результате).

Срок оформления разрешительных бумаг может занять до 1 месяца, в зависимости от типа товара и загруженности лаборатории. Подробнее по ссылке.

Оценка информации
Голосование
загрузка...
Поделиться:

Комментирование закрыто.

Информация о сайте

Ящик Пандоры - информационный сайт, на котором собраны «тайные знания», ознакомившись с ними, вы взглянете на Мир другими глазами.
Информация, представленная здесь долгое время была сокрыта, оставаясь лишь достоянием Посвященных, однако сейчас пришло время открыть Ящик Пандоры, и соприкоснуться с источником глубокой истины.

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет. Прежде чем приступать к просмотру сайта, ознакомьтесь с разделами:

Со всеми вопросами и предложениями обращайтесь по почте info@pandoraopen.ru