5 самых красивых питерских мостов

87 0

В Санкт-Петербурге и его окрестностях более 800 мостов. Мосты – это особая питерская «фишка», без которой и Санкт-Петербург – не Санкт-Петербург. В нашем рейтинге 5 самых известных и красивых мостов северной столицы.

мост1

Дворцовый мост – один из главных символов Санкт-Петербурга. Это один из 13 разводных мостов. Он соединяет Центральную часть города между Зимним дворцом и Адмиралтейством и стрелку Васильевского острова. Мост состоит из пяти пролетов, его длина – 250 метров. В праздничные дни (например, в День города) на разведенные крылья Дворцового моста проецируют фильмы.

Аничков мост – второй по популярности у приехавших в Питер туристов. Название моста происходит от имени подполковника-инженера Михаила Аничкова, рабочий батальон которого отстроил слободу, находившуюся неподалеку. Мост славен четырьмя бронзовыми скульптурами Клодта, отображающими укрощение коня. Лошади, смотрящие на адмиралтейство – подкованы, а остальные – нет. Это связано с тем, что на Литейном ранее располагались кузницы. У Аничкова моста очень романтичные чугунные перила, изображающие русалок и морских коньков.

Египетский мост – один из цепных мостов Санкт-Петербурга. Он соединяет берега Фонтанки. Его охраняют чугунные сфинксы с золотыми коронами, а порталы и колонны украшены орнаментами из иероглифов. Кроме Египетского, стражей имеет также Львиный мост – его края украшают белоснежные львы.

Поцелуев мост — мост через реку Мойку по улице Глинки. Это один из самых романтичных мостов Питера: согласно народным легендам, влюбленные должны начать целоваться на одном конце моста, а закончить поцелуй на другом. В старину мост был местом прощаний – граница города доходила только до Мойки.

Банковский мост перекинут через Екатерининский канал. Это один из трех висячих питерских мостов. Охраняют мост златокрылатые черные грифоны, в древности, считавшиеся отличными стражами кладов. Во время реставрации в полых скульптурах грифонов был найден клад – множество монеток, которые оставляли грифонам на счастье туристы. С Банковского моста открывается чудесный вид на Храм Спаса на Крови.

Оценка информации
Голосование
загрузка...
Поделиться:

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)

Информация о сайте

Ящик Пандоры — информационный сайт, на котором освещаются вопросы: науки, истории, религии, образования, культуры и политики.

Легенда гласит, что на сайте когда-то публиковались «тайные знания» – информация, которая долгое время была сокрыта, оставаясь лишь достоянием посвящённых. Ознакомившись с этой информацией, вы могли бы соприкоснуться с источником глубокой истины и взглянуть на мир другими глазами.
Однако в настоящее время, общеизвестно, что это только миф. Тем не менее ходят слухи, что «тайные знания» в той или иной форме публикуются на сайте, в потоке обычных новостей.
Вам предстоит открыть Ящик Пандоры и самостоятельно проверить, насколько легенда соответствует действительности.

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет. Прежде чем приступать к просмотру сайта, ознакомьтесь с разделами:

Со всеми вопросами и предложениями обращайтесь по почте info@pandoraopen.ru