Видеосолянка. 06.12.2020

1002 0
https://sun9-16.userapi.com/impg/8muBZPniWcGcVhdph2ODc71XUQISk7ZwMfmrbg/j2h7ChkM1ik.jpg?size=1176×811&quality=96&proxy=1&sign=06c19d710b163860849ab8a998ae2513

Накопившиеся интересные видео присланные за последнюю неделю читателями "Рупора Тоталитарной Пропаганды".

1. Годовщина начала контрнаступления Красной Армии в битве за Москву.



В эти дни в военно-научной библиотеке Генштаба ВС РФ проходит выставка посвященная битве за Москву.
Представлены документы и книги посвященные битве за Москву. Продлиться выставка до 15 декабря https://function.mil.ru/news_page/country/more.htm

* * *

2. Репетиция "парада победы" в Азербайджане.



Подготовка к параду в честь победы над Арменией в Карабахе.

* * *

3. От станкостроения к сдаче лома.



О состоянии Азовского завода кузнечно-прессовых автоматов.

* * *

4. Зачем появился Горбачев?



Егор Иванов о рекламе Горбачева на федеральном ТВ.

* * *

5. Япония во второй мировой войне.



Военный историк Алексей Исаев о планах Японской Империи перед и во время второй мировой войны.

* * *

6. Разбираем мифы вокруг Куропат.



Историк Плавинский о различных змагарских мифах связанных с захоронением в Куропатах.

* * *

7. Саласпилский шталаг: История замалчиваемой трагедии.



Документальный фильм историка Игоря Гусева о преступлениях нацистов и коллаборационистов в Саласпилском шталаге.
Сюда же до кучу документальный сюжет RT "РенеССанс" https://www.youtube.com/watch?v=jlobZr0PERA&ab
Плюс еще:
Братская могила детей – узников Саласпилса - https://rzhavin77.livejournal.com/49288.html
Новые памятные плиты Саласпилса - https://rzhavin77.livejournal.com/96679.html
Вырванные из забвения – восстановленные имена замученных в Саласпилсе детей и красноармейцев - https://rzhavin77.livejournal.com/57123.html

* * *

8. Противоречия СССР: От героя к мещанину.



Людмила Булавка о вызревании внутри позднесоветской культуры мещанской идеологии как элементе кризиса позднесоветской системы.

* * *

9. Интервенция. Область Войска Донского и "герои белого дела".



Историк Игорь Пыхалов в продолжение цикла лекций о гражданской войне, рассказывает о событиях в Финляндии, на Украине и на Дону в 1918-м году.
Рекомендую весь цикл, он отличный.

* * *

10. Документы Сиссона. Главная фальсификация про Ленина



Историк Кирилл Назаренко подробно и доходчиво разбирает фейковые документы Сиссона, используя которые тужились доказать, что Ленин был немецким шпионом.
Отдельных дурачков размахивающих этим фейком можно иногда встретить и сегодня.

* * *

11. СССР: Товарный дефицит 1989-1991



Сюжеты рассказывают об уничтожении продуктов, порче, воровстве, сокрытии на складах, саботаже разгрузки вагонов и вывозе из страны.
Снято в Ленинграде, между 1989-91гг. (последний сюжет 1993г.), новостной командой передачи "600 секунд".

* * *

12. Коммунизм и насилие.



Коммунизм и насилие. На основе книги Мориса Корнфорта "Открытая философия и открытое общество. Основы марксистской социальной теории".

* * *

13. Диктатор Сулла: Крах республики.



Историк и реконструктор Клим Жуков о приходе к власти римского диктатора Суллы и деградации римской республики, которая начала деградировать задолго до ее фактической смерти при Цезаре и Октавиане.
Иронично, что во многом Марий, как главный враг Суллы, ускорил распад действенных республиканских институтов.

* * *

14. История тяжелых крейсеров типа "Адмирал Хиппер".





Большой разбор истории создания и боевой службы тяжелых крейсеров Кригсмарине "Адмирал Хиппер" и "Принц Ойген".

* * *

15. Юг и Север.



Любительский клип на тему событий 2020-го года. Ждем чудесный 2021-й. Он точно будет еще лучше.

* * *

Плюс писатель-фантаст Владислав Глуховцев в новом выпуске "Опыта коллективного разума" предлагает желающим принять участие в новом видеоформате.

ОПЫТ КОЛЛЕКТИВНОГО РАЗУМА: НОВЫЙ ФОРМАТ

[Нажмите, чтобы прочитать]Уважаемые читатели!
Я всегда с большим интересом читаю комментарии к моим статьям – это превосходные мотиваторы к развитию новых обсуждений. И вот нескольких таких заметок плюс мини-диспутов навели меня на темы настоящего эссе. Их две.
I. В одной из дискуссионных веток разгорелся спор о реалиях позднесоветской жизни: странностях экономики с нелогичными вспышками дефицита, идеологических шаблонах и т.д. Я смотрю – и в разных репликах вижу отголоски давно мне знакомого, много раз передуманного и даже переоткрытого. А именно: эпоху правления Л.И. Брежнева (1964-1982) разные люди вспоминают диаметрально – одни как золотой счастливый век, другие как серое потухшее время застоя, лицемерия, пустеющих магазинов и депрессивного пьянства. И спорят до ожесточения. Откуда, черт возьми, такая биполярность, как вообще это возможно?.. Да очень просто: мы, по сути, вспоминаем двух разных Брежневых, раннего и позднего, занявших два практически одинаковых временных отрезка: 1965-1973 и 1974-1982. Первый – это Восьмая пятилетка 1966-1971, когда экономическая реформа премьер-министра А.Н. Косыгина замечательно быстро насытила рынок товарами народного потребления, особенно бытовой техникой, а темпы жилищного строительства, и прежде неплохие, подстегнулись еще – в итоге уровень жизни взлетел прямо феерически. Начало 70-х годов, очевидно, точка наивысшего благосостояния (мне почему-то кажется, что это конкретно 1972 год, затем наступило коротенькое плато, а потом экономика начала потихоньку проседать – может, и ошибаюсь, не знаю) за всю историю СССР, и многим людям той поры, помнившим ужасы войны, послевоенную разруху – пришедший к ним совершенно реальный достаток казался чудом чудным, дивом дивным, что, наверное, вряд ли поймет не пережившая всего того нынешняя молодежь. И не поймет, почему воспоминания тех, кто в сознательном возрасте застал «золотую пятилетку» (многие из них вовсе не старики, а зрелые люди 60+) рисуют те времена в самых превосходных красках. А это вполне заслуженно.
Я же из того поколения, кто эпоху раннего Брежнева практически не помнит. Хотя в обрывках памяти – относительное изобилие продуктовых магазинов, стеклянные конусы с разноцветными соками, страшно шумные машины для взбивания коктейлей в больших жестяных стаканах… Но это эпизоды, полноценная память включилась позже, вот она-то сохранила постепенное, но неуклонное падение уровня жизни, исчезновение из продажи копченой колбасы, сливок (цена бутылки – 51 копейка, это очень дорого, молоко стоило 27), и наоборот, появление «бутербродного» масла низкого качества, при намазывании на хлеб из него проступали капельки влаги. А сам Леонид Ильич запомнился карикатурным дедушкой с потешными дефектами дикции; да и все его окружение во второй половине 70-х начало катастрофически стареть, превращая власть и государство в скверный анекдот про возрастную деменцию… Это продолжалось и при Андропове, при Черненко, людях очень разных, но равно не вылезавших из больничных палат. И все это на фоне экономических оползней, Афганской войны, не замечаемых официальными СМИ, радостно трубившими о небывалых успехах советского общества. Иными словами, рядовой гражданин ощущал себя в нездоровой, мягко говоря, реальности: воочию он видел медленное, но упорное ухудшение обстановки, а телевизор, газеты, радио вопреки очевидному уверяли в том, что его жизнь становится лучше. Ну и не будем забывать: за предыдущие годы население быстро привыкло к достатку и комфорту, стало более требовательным. Если в 1965 году человек был рад любому пальто или костюму, лишь было бы что надеть, то в 1976 он уже воротил нос от магазинного ширпотреба, желая чего-то элегантного, утонченного – чего советская легкая промышленность дать ему не могла. Подчиняясь неповоротливому плану, она из года в год штамповала давно вышедшие из моды обувь и одежду, мертвым грузом оседавшую на складах и прилавках, и, естественно, принося государству тяжкие убытки – а утонченный гражданин пускался по комиссионкам и фарцовщикам в поисках фирменно-импортного.
Сейчас я, проживший, видимо, большую часть жизни, думаю, что Брежнев и команда все прекрасно сознавали. Тогда я этого постичь не мог, а теперь мне чудится, что старики обращались к народу с примерно вот такой неозвученной, но несомненной просьбой: «Ребята! Мы видим, что в нашем царстве-государстве не все ладно. Что-то пошло не так. Но у нас нет ни времени, ни сил это исправить. Вы уж поймите нас! Мы прожили очень тяжелую жизнь. Это мы совершили гигантский рывок в годы первых пятилеток. Мы победили в страшнейшей войне. Мы надрывались без отпусков и выходных, вытаскивая страну из нищеты. Наконец, мы смогли дать вам неплохую жизнь. Так дайте нам за это дожить спокойно! Давайте пока вы будете делать вид, что верите нашей пропаганде, а мы будем делать вид, что верим, будто вы нам верите. Вы же видите, что нам совсем немного осталось. А потом – да, вы, молодые, беритесь за власть, исправляйте наши промахи. Это будет ваше время».
Я нынешний – хорошо понимаю их, тех стариков. Даже сочувствую, тем более что все их боевые и трудовые заслуги – совершенная правда. Но не могу отделаться от того, что отрава двоемыслия, гниль теневой экономики, коррупции, достигшей самого верха (вспомнить хотя бы дрянь, крутившуюся вокруг Галины Брежневой) породила вывихнутое мировоззрение будущих смрадных бесов Перестройки и 90-х, всех этих Березовских, Ходорковских, Артемов Тарасовых. И сплав явного криминала, подпольных богатеев (кстати, неплохо показанных во многих фильмах популярного сериала «Следствие ведут знатоки»), партийно-советских перерожденцев сложился именно тогда, формируя своеобразную страту, заслуживающую, надо полагать, особого внимания социологов, культурологов, социальных философов.
В общем, вот так. Я, как всегда, изложил свои впечатления о не таком уж давнем прошлом, сильно повлиявшем на дальнейшую нашу историю. А каковы ваши впечатления? В чем я прав, в чем нет? Что упустил? Чем бы вам хотелось дополнить мой очерк, какие неповторимые штрихи, черточки той эпохи, уже полузабытые, вам вдруг вспомнились?.. Пишите, спорьте, подтверждайте, опровергайте. Сдается мне, тема должна вызвать взрыв комментов. Или нет?..
И вот тут мы плавно переходим ко второй теме, заявленной в предисловии.
II. Читая комментарии к статьям, нетрудно заметить, что иные из них как по отдельности, так и развернутые в диалогические ветки, содержат интереснейшие мысли, достойные более мощного воплощения. Это и привело меня к идее, которую, безусловно, согласовав с Полковником, я решил обнародовать здесь и сейчас.
Суть: я хочу открыть канал «Опыт коллективного разума» (далее ОКР) на Ютубе, придав нашим дебатам видеоформат. Иначе: предлагаю уважаемым комментаторам записывать видеоматериал, содержащий то, что вам хотелось бы поведать граду и миру – и будем размещать на Ютубе, дублируя тут, в ЖЖ Colonel Cassad (возможно, и на других ресурсах). Таким образом, любой желающий способен обрести солидную трибуну перед массовой аудиторией, получить шанс ознакомить человечество со своими открытиями, проектами, прогнозами, предостережениями, а может быть, стихами-песнями, кто знает. Однако следует сразу же, так сказать, на берегу договориться о краеугольных камнях будущего творческого предприятия.
1. Видеоконтент категорически не должен содержать ничего, противоречащего действующему законодательству. Кроме того, он не должен быть глупым, нудным, скучным, бредовым, рекламным и т.д. А каким ему следует быть – о том ниже.
2. Я считаю, что выступление должно быть платным, ибо качественное оформление канала потребует известных затрат. Разумеется, оплата должна быть самой скромной, совершенно необременительной для рядового гражданина. Для начала так, а дальше будет видно.
3. Думаю, завсегдатаи ОКР таковыми и стали потому, что их привлекло дискуссионное пространство цикла: «горячие» социокультурные проблемы современного человечества, их исторические корни, прогнозы на обозримое будущее. Поле для мыслящих и неравнодушных. На этом поле и предлагаю действовать.
4. Но это, конечно, не догмат. Возможны и отступления. Если некто представит нечто особое, оригинальное, захватывающее – то почему бы нет? Главное, чтоб было солидно и интересно. Вообще, на мой взгляд, класс такого выступления складывается из трех основных факторов: темы, компетентности участников, умения преподнести материал. Третье – самая тонкая материя, выступающие должны поймать золотую середину, не впадая ни в дешевую эстраду, ни в унылую словесную труху, которая вполне может быть разумной и полезной, но слушать ее тошно, а потому и толку нет при всей ее разумности.
5. Форма повествования? – простор для поисков. Пусть каждый ищет свою фишку, изюминку, фирменный знак, способный привлечь зрителя. Лекция, презентация, диалог нескольких человек, круглый стол – без ограничений, лишь бы зрители не отрывались от экранов.
5. Все вышеназванное, понятно, не исчерпывает вопросов, которые будут возникать и решаться по ходу дела. Продолжительность роликов, периодичность выпусков, возможность параллельного размещения на других, кроме Ютуба, ресурсах, название канала, логотип и т.д. – в рабочем порядке.
Ну, в основном, вот. Как вам перспектива?.. Комментарии открыты, всяк волен сказать, что думает. А тех, кто уже созрел поделиться с человечеством, прошу покорно писать на адрес: shestvosem@mail.ru
Детали обговорим, и кто знает, может, еще до Нового года наш Коллективный разум стартует, а потом – дорогу осилит идущий.

(с) Владислав Глуховцев


Партия и правительство как обычно выражают благодарность читателям, которые присылают интересные ссылки и материалы.

https://r5.mt.ru/r16/photo158B/20223151504-0/jpeg/bp.webp

Оценка информации
Голосование
загрузка...
Поделиться:

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)

Информация о сайте

Ящик Пандоры — информационный сайт, на котором освещаются вопросы: науки, истории, религии, образования, культуры и политики.

Легенда гласит, что на сайте когда-то публиковались «тайные знания» – информация, которая долгое время была сокрыта, оставаясь лишь достоянием посвящённых. Ознакомившись с этой информацией, вы могли бы соприкоснуться с источником глубокой истины и взглянуть на мир другими глазами.
Однако в настоящее время, общеизвестно, что это только миф. Тем не менее ходят слухи, что «тайные знания» в той или иной форме публикуются на сайте, в потоке обычных новостей.
Вам предстоит открыть Ящик Пандоры и самостоятельно проверить, насколько легенда соответствует действительности.

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет. Прежде чем приступать к просмотру сайта, ознакомьтесь с разделами:

Со всеми вопросами и предложениями обращайтесь по почте info@pandoraopen.ru