Российский двуглавый орел – древнейший символ великой державы

853 22

 

11.4 Российский двуглавый орел

Ровно 27 лет назад, а именно 30 ноября 1993 года Указом Президента Российской Федерации Б. Ельциным двуглавый орел вновь обрел статус официального герба государства.

До сих пор историки не могут точно сказать, откуда первоначально произошел этот символ. Одни утверждают, что изображение двуглавого орла возникло еще в XIII веке до нашей эры и являлось символом Хеттского царства. Однако другие уверены, что эмблема своими корнями уходит в более древнюю культуру арии, составляющих древние народы Индии и Ирана.

Позднее двуглавая птица использовалась многими народами и империями. На Руси первое достоверное упоминание о ней датировано 1497 годом, когда на грамоте Ивана III была поставлена печать, на которой с одной стороны был изображен всадник с копьем, поражающий дракона, а на другой орел с двумя головами. Именно с того самого момента, символ все больше начал олицетворять могущество русского государства, со временем приобретая очень важные геральдические знаки.

К примеру, во времена правления Бориса Годунова у двуглавого орла сверху появились 3 короны, обозначавшие отвоеванные у Крымского ханства царства: Астраханское, Казанское и Сибирское. Позднее династия Романовых наделила птицу скипетром и державой, над головой появились императорские короны, а на крыльях стали обозначаться различные царства, входящие в состав государства российского.

11 апреля 1857 года Александр II окончательно утвердил двуглавого орла официальным гербом империи, который не менялся вплоть до начала 1917 года. Тем не менее, после Февральской революции по требованию временного правительства у символа «вырвали» практически всю атрибутику, оставив как ни странно «голое» изображение птицы. Спустя несколько месяцев, Декретом ВЦИК и СНК «Об уничтожении сословий и гражданских чинов» геральдические знаки российской империи, как собственно и двуглавый орел были ликвидированы. И только в конце 1993 г., символ вновь смог вернуть себе статус, официально оказавшись на гербе современной России.

В настоящее время его изображение олицетворяет не только вечность русской государственности, но и ее преемственность с великими империями в прошлом. Так две головы хищника как бы напоминают о важности зорко следить и защищать свои рубежи, как со стороны Запада, так и Востока, а сжатые в когтях скипетр и держава говорят о власти и могуществе государства.

Особую роль в гербе Российской Федерации уделяется щиту на груди орла, на котором всадник на белом коне серебряным копьем разит черного дракона. Данная композиция говорит нам о необходимости в единстве и сплоченности всех жителей многонациональной России неустанно вести борьбу со злом на всей планете, особенно там, где процветает «тьма».

Поэтому очень важно понимать, что двуглавый орел – это не просто птица с крыльями, а один из древнейших символов, который не только олицетворяет силу и могущество российского государства, но и говорит о неразрывности российской истории.

 

 

Оценка информации
Голосование
загрузка...
Поделиться:
22 Комментария » Оставить комментарий
  • 26188 3978

    Дичь.
    ———-
    На Руси первое достоверное упоминание о ней датировано 1497 годом, когда на грамоте Ивана III была поставлена печать, на которой с одной стороны был изображен всадник с копьем, поражающий дракона, а на другой орел с двумя головами
    ——–
    Не “на Руси” а в Московии. Русь это в Польше.
    Не дракона а Василиска-символ Казани
    Двуглавый герб “Римской империи” ибо Иван 3 писал СОБСТВЕНОРУЧНО
    ” Мы от Августа кесаря родство ведём”.
    Всё переврано хочешь смейся хочешь плачь

  • 2078 1222

    С 1 декабря некоторым пенсионерам увеличат пенсию на 4,3% и студентам из малочисленных народов занимающихся общественной деятельностью выделят стипендию 4300 руб.

  • 163 115

    Птица – мутант инфернального мира не может быть символом Святой Руси! Только враг русского наРОДа, разваливший СССР, пьяный иуда, мог такое предложить на издевательство над страной!

  • 18506 13408

    Этот мутант самый хреновый символ который только можно придумать.

  • 917 683

    “11 апреля 1857 года Александр II окончательно утвердил двуглавого орла официальным гербом империи.” Нравится мне это слово – окончательно. С чего бы это? Такая себе империя крутая и вдруг “окончательно”. Чё закончили? Оккупацию? А про 1497 это вообще анекдот. На грамоте двусторонняя печать? Типа деньга что-ли? Посмотреть бы на такую “печать”. Не статья, а полная чушь. Наборчик чего-то с чем-то. лишь бы пафосно пробухтеть, про корабли бороздящие просторы. И ведь кто-то поверит. Причем поверит, что поменять “Хлеб” на “мутанта” – это так здорово. Ну, так теперь у нас вместо “Хлеба” костлявый суп-набор сомнительного происхождения.

  • 9100 8245

    Замена самого красивого в мире герба СССР на полудохлого бройлера-урода – издевательство над здравым смыслом.
    Тем более, что официальным гербом птичка была только 60 лет с 1857 г.

  • 14073 8711

    Сплошная брехня и юродство: и в статейке, и в комментариях. Пойду взблевну.

  • 6722 5490

    Вкратце суммируя мысли автора в кучу, можно сказать, что двухглавые птички существовали с давних времен по всему миру, поэтому наличие такого существа на гербе России говорит об ее исключительной древности. Ну и ясень-пентиум, истинно-арийское происхождение русских очевидно.

    • 6722 5490

      УК РФ Статья 329. Надругательство над Государственным гербом Российской Федерации или Государственным флагом Российской Федерации

      Надругательство над Государственным гербом Российской Федерации или Государственным флагом Российской Федерации -
      наказывается ограничением свободы на срок до одного года, либо принудительными работами на тот же срок, либо арестом на срок от трех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до одного года.

      У нас прекрасный герб!

  • 494 458

    Девушки! Если вы надели высокие каблуки,то я вас умоляю-идите, как королева, а не как парализованный цыплёнок.

  • 42457 21605

    Ну как бы переделанный тотемный символ,идущий из глубин темных веков.У кого то на гербе и позубастей зверушки,а где то вообще сплошные мосонские символы,особенно на совейском гербе,при нем согласен,в магазинах была только синюшная дохлятина для народа.)Нормальный и упитанный двухголовый бройлер был только для слуг народа.)))

  • 163 115

    Как корабль назовут, так он и поплывет; также имеет значение и имя человека; каждый звук нашей речи, каждый буквенный знак! Чтобы ПРАВЕДно судить, надо много знать!

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)

Информация о сайте

Ящик Пандоры - информационный сайт, на котором собраны «тайные знания», ознакомившись с ними, вы взглянете на Мир другими глазами.
Информация, представленная здесь долгое время была сокрыта, оставаясь лишь достоянием Посвященных, однако сейчас пришло время открыть Ящик Пандоры, и соприкоснуться с источником глубокой истины.

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет. Прежде чем приступать к просмотру сайта, ознакомьтесь с разделами:

Со всеми вопросами и предложениями обращайтесь по почте info@pandoraopen.ru