Аюрведическая педиатрия

560 0

Питание детей согласно Аюрведе

Аюрведа – наука о здоровье человека, берущая свое начало много веков назад в далекой Индии. Однако многие ее понятия и принципы отношения к своему здоровью, воспитанию и заботе о людях всех возрастов, от рождения до самых преклонных лет, невероятно актуальны и сегодня. Аюрведа помогает многим людям найти ответы на волнующие их вопросы и излечивает подчас такие заболевания и состояния, какие западная медицина считает хроническими и неизлечимыми.

Но сегодня мы хотели бы поговорить с вами о том, что волнует многих родителей, особенно тех, кто придерживается в своей семье нетрадиционных видов питания, например, вегетарианства (очень распространенного, тем не менее, в таких странах, как Индия, Таиланд, Италия, Великобритания, Германия, Израиль и так далее). Как вырастить своих детей здоровыми, умными и полными сил и энергии?

Аюрведическая педиатрия

Аюрведа рассматривает заботу о подрастающем поколении как необходимый старт для поддержания здоровья всей нации. Именно поэтому педиатрия является одним из восьми столпов аюрведы. Согласно аюрведической науке, каждый человек с рождения имеет определенную конституцию, в соответствии с которой должно осуществляться питание и воспитание каждого ребенка. Отклонение от этих норм индивидуальности и рождает болезни.

Тип конституции в аюрведе носит название «доша». Основных дош насчитывается три: вата, питта и капха. Но, конечно же. ни один человек не является представителем какой-либо доши в чистом виде. Как правило, выделяется доминирующая доша, по которой и определяется тип конституции. Определить, какая именно доша доминирует в вашем ребенке, может только профессиональный врач аюрведы, но предварительно вы и сами можете это сделать, воспользовавшись таблицей, приведенной ниже. Признаков какой доши в вашем малыше больше – та и является превалирующей:

  • Вата доша – стихия воздуха, переводится с санскрита как «ветер» или «то, что движет вещи». Обладает энергией побуждения, управляет движениями ума и чувств, способствует психической адаптации человека и его пониманию окружающего мира.
  • Питта доша – доша огня, в переводе означающая «желчь» или «то, что переваривает вещи». Отвечает за осуществление метаболизма и химических процессов в организме человека. Питта доша управляет нашей способностью воспринимать реальность и познавать суть вещей.
  • Капха доша – доша воды, которую можно перевести как «слизь» или «то, что удерживает вещи вместе». Капха доша отвечает за формирование и поддержание основной массы тканей человеческого организма, обеспечивая нас эмоциональной поддержкой и рождая такие положительные эмоции, как прощение, терпение, скромность, сострадание и любовь во всех ее проявлениях.

Детский возраст

Вся наша жизнь делится на несколько периодов, в зависимости не столько от возраста, сколько от потребностей, ощущаемых человеком в тот или иной период. И детство – один из важнейших таких этапов формирования человека, где закладываются основы всей дальнейшей жизни, как ее физические, так и психологические аспекты. Интересно, что у большинства народов этот период имеет очень много общего.

Так как вода – источник жизни, основной строительный элемент, отвечающий за рост и развитие всего живого, в том числе и ребенка, то и весь этот период – детство – проходит под ее доминированием. Вода – это капха, значит, и детство – это период преобладания в человеке капха доши. В этот период организм человека невероятно активно растет и развивается, а также происходит накапливание в нем слизи (капхи). Именно она способствует росту тканей, но ее избыточное продуцирование провоцирует скопление мокроты в организме. С этим процессом, к сожалению, связаны часто возникающие детские простудные заболевания (простуды, бронхит, воспаление легких у детей).

Несмотря на то, что уже с рождения каждый ребенок обладает своей уникальной конституцией, в первые годы жизни у большинства из них преобладает капха доша. Именно благодаря ей детки накапливают силы для дальнейшего роста, обучения и развлечения: малыши обычно крепенькие, с розовой кожей и круглыми животиками, складочками на ручках и ножках, пухлыми щечками. Благодаря этому подавляющее большинство детей в возрасте примерно до 5 лет можно смело считать представителями капхи.

Как правильно кормить детей?

Как правило, дети не нуждаются в сложных и изысканных блюдах, им больше подходит простая пища, главное, чтобы она была свежей и вкусной. В приготовлении детских блюд старайтесь избегать очень кислых продуктов, острых специй (детский организм еще не готов к их адекватному усвоению и перевариванию), а также большого количества соли и сахара, в том числе различных сладких кондитерских изделий, промышленных соков и лимонадов.

Дети должны научиться различать и любить вкус различных продуктов и блюд, почувствовать все их разнообразие. Наиболее благоприятна для детского организма диета, основу которой составляют цельные крупы и злаки, а также сложные углеводы. Такая диета способствует успокаиванию ребенка и формированию его как гармоничной личности.

Помните, что испортить вкусовые пристрастия и восприятие пищи довольно просто, но это повлечет за собой развитие различных заболеваний, на полное избавление от которых иногда могут уйти годы. А иногда исправить то, что мы уже успели сломать в неокрепшем организме нашего малыша, невозможно и за весьма длительный срок.

Довольно часто занятые родители, не сумев выкроить время для общения со своим ребенком, покупают ему различные вкусняшки и сладости. К сожалению, данная тактика не только портит пищевые привычки, но и заменяет как в организме, так и в душе маленького человечка душевные привязанности на что-то более материальное. В дальнейшем такие дети привыкают, что любовь, дружбу, привязанность можно «купить» чем-то материальным, и им сложнее найти настоящих друзей или любимого человека.

Так как основное, чем занят наш организм в детстве – это рост и формирование, ему просто необходима капха диета, и лишать его этого нельзя категорически. Аюрведа считает, что наилучшими продуктами для этого у детей являются молочные продукты и… сахар. Правда, при разумном использовании и не злоупотреблении. Молоко же в аюрведической медицине – идеальный вариант питания детей, но его также необходимо уравновешивать при помощи специально подобранных специй.

Зачем ребенку молоко и как его правильно пить

Для нормального роста и развития каждому ребенку необходимо ежедневно получать питательную пищу, содержащую достаточное количество белка. Во время грудного вскармливания малыш питается самой простой пищей, полезней которой на сегодняшний момент ничего нет – это грудное молоко. Следовательно, наиболее привычной и легко усваиваемой едой после этого для него становится коровье или козье молоко, наиболее близкое по составу к грудному.

Правда, из этого правила есть исключения. В некоторых людях и даже народах генетически заложено отсутствие в организме ферментов, необходимых для переваривания молочного белка. А вот людям, придерживающимся вегетарианской диеты, молоко просто необходимо, так оно является достойным заменителем мясным продуктам. Оно также укрепляет организм человека в любом возрасте, но не несет для него разрушительного воздействия и избавляет от кармы, связанной с мучением и убийством животного.

Тем не менее, несмотря на явно положительное действие молока и различных молочных продуктов, все они усиливают образование слизи в детском организме (причем пастеризованное – в большей степени) и могут не самым лучшим образом влиять на течение различных детских болезней, особенно простудных заболеваний, связанных с продуцированием и отделением мокроты и слизи (кашель, сопли). Для того, чтобы минимизировать негативное воздействие и усилить положительное, молоко и молочные продукты надо уметь правильно употреблять.

  1. Молоко лучше всего пить отдельно от основной трапезы.
  2. Молоко и молочные продукты хорошо сочетаются с бананами и некоторыми другими сладкими фруктами и цельнозерновыми крупами.
  3. Не желательно употреблять молоко вместе с мясом, рыбой, орехами, бобовыми, кислыми фруктами и хлебом.
  4. Несладкий йогурт станет хорошим дополнением к овощам, а вот сочетать с орехами, кислыми фруктами и хлебом его также не полезно.

Чтобы снизить риск излишнего слизеобразования в организме, молоко лучше всего нагреть почти до кипения (но не кипятить) и добавить в него такие специи, как гвоздику, имбирь, корицу, кардамон. Они уменьшат образование слизи. Если добавить всего маленькую щепотку или max ¼ чайной ложки этих специй в стакан теплого молока (можно подсластить ложкой меда или нерафинированным сахаром), это облегчит его усвоение и сделает вкус молока приятным и необычным.

Теплое молоко со специями отлично успокаивает и улучшает сон. При добавлении в него немного мускатного ореха (1/4-1/3 чайной ложки) седативное действие усиливается.

А вот при поносах молоко использовать категорически не рекомендуется – оно обладает мягким послабляющим действием.

Наиболее слизеобразующими из молочных продуктов является сыр, а наименее – натуральная нежирная сыворотка и простокваша.

Сахара для роста и развития детей

Различные природные сахара укрепляют тело ребенка (это никак не от носится к сахару рафинированному). Наиболее полезным считается гур – пальмовый сахар-сырец, так как он невероятно богат минеральными веществами и витаминами. Но его вкус – на любителя. Полезными являются также любой нерафинированный сахар, солод из ячменя или риса, меласса (черная патока), кленовый сироп.

Мед употреблять в больших количествах в качестве простого подсластителя не рекомендуется. А вот как усилитель действия отхаркивающих и тонизирующих трав – мед превосходен, тем более что он приятно улучшает их вкус. Осторожнее быть с медом надо и тем, кто имеет проблемы с поджелудочной железой. Помните – мед нельзя нагревать более 40 градусов.

Следует знать, что любые сахара, даже природные, вызывают брожение в кишечнике и повышенное газообразование. Поэтому при метеоризме или проблемах с кишечником лучше всего полностью исключить их употребление до полной нормализации состояния.

Масла для детского питания

Употребление масла способствует нормализации процессов роста в организме, поэтому их употребление очень важно в питании детей. Тем не менее, так как это все-таки продукт молочный, оно усиливает слизеобразование и может усиливать некоторые патологические состояния у детей. Именно поэтому в детском питании лучше всего употреблять топленое масло ги и кунжутное масло.

Какие специи полезны детям?

Многие специи имеют способность регулировать обмен веществ, поэтому детям их употребление принесет пользу. Но не всех. Раздражающим воздействием на слизистую обладают перцы (красный, черный, чили и другие).

Для детского рациона питания лучше всего подходят базилик, кумин, куркума, фенхель, кориандр, кардамон, корица, имбирь.

Для активации мозговой деятельности и органов чувств можно использовать мяту, иссоп, шалфей, чабрец, базилик.

Для уменьшения газообразования и для снятия спазмов в желудке и кишечнике подходят укроп, кумин, кардамон, фенхель.

Использование трав и травяных сборов у детей

Различные аюрведические травы и сборы полнее всего усваиваются и раскрывают свои свойства, если запивать их теплым молоком с медом.

Для укрепления и роста волос, ногтей, зубов и костей у ребенка хорошо подходят семена кунжута, солодка, американский женьшень, алтей, купена, окопник.

Отлично тонизируют, укрепляют иммунитет, насыщают энергией такие аюрведические препараты, как «Тоник для укрепления энергии» и «Ашвагандха», травяные джемы «Брахма расаян» и «Чаванпраш».

Внимательно изучайте инструкции по применению любых лекарственных препаратов, и аюрведические – не исключение.

Оценка информации
Голосование
загрузка...
Поделиться:

Комментирование закрыто.

Информация о сайте

Ящик Пандоры - информационный сайт, на котором собраны «тайные знания», ознакомившись с ними, вы взглянете на Мир другими глазами.
Информация, представленная здесь долгое время была сокрыта, оставаясь лишь достоянием Посвященных, однако сейчас пришло время открыть Ящик Пандоры, и соприкоснуться с источником глубокой истины.

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет. Прежде чем приступать к просмотру сайта, ознакомьтесь с разделами:

Со всеми вопросами и предложениями обращайтесь по почте info@pandoraopen.ru