Пневмония

834 0

Пневмония представляет особую опасность для наиболее уязвимых людей, таких как дети, пожилые люди или те, чья иммунная система ослаблена хроническим заболеванием. Кроме того, по данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), пневмония является ведущей причиной смерти новорожденных и детей в возрасте до 5 лет в мире.

Пневмония — это тяжелая респираторная инфекция, при которой возникает воспаление легких, в частности альвеол. Альвеолы ​​можно сравнить с небольшими гроздьями винограда, расположенными на конце каждого бронха. Их роль заключается в обеспечении поступления кислорода в нашу кровь. При пневмонии часть альвеол заполняется гнойной жидкостью, предотвращая попадание воздуха. Чаще всего причиной пневмонии являются бактерии, но также возможно, что причиной инфекции является вирус, например грипп.

Пневмония подразделяется на крупозную или бронхиальную, в зависимости от степени ее выраженности:

  1. Долевая пневмония: локализуется только в части легкого (в доле). Она может стать и многодолевой, если затронет сразу несколько долей.
  2. Бронхиальная пневмония или бронхопневмония: поражает все легкое, то есть и бронхиолы, и альвеолы.

Виды пневмонии

Существует более сотни микроорганизмов, которые могут вызвать пневмонию, но лишь некоторые из них являются наиболее активными и провоцируют большинство случаев. В зависимости от возбудителя, существуют четыре разновидности пневмонии:

  • Бактериальная пневмония. Вызывается вредоносными бактериями и может развиться после инфицирования верхних дыхательных путей;
  • Вирусная пневмония. Вызывается болезнетворными вирусами;
  • Микоплазменная пневмония. Вызывается микроорганизмами со свойствами как вирусов, так и бактерий;
  • Аспирационная пневмония. Возникает при попадании в легкие различных жидкостей. Чаще всего в легкие попадает содержимое желудка во время каких-либо шоковых для организма состояний (например, при нарушении сознания).

Признаки, симптомы и способ передачи заболевания

Хотя способ передачи пневмонии варьируется в зависимости от возбудителя, обычно она передается при контакте с инфицированными респираторными выделениями (кашель, чихание, микробрызги слюны при разговоре).

Если вы подозреваете, что у вас пневмония, необходимо обратиться к врачу, чтобы он назначил необходимое адекватное лечение.

Врач диагностирует пневмонию, используя сразу несколько методов: физический осмотр, рентгенография легких, анализ крови и мокроты, опрос больного на предмет физического контакта с заболевшими ранее, а также на предмет истории течения болезни. Могут быть проведены и другие тесты для того, чтобы исключить похожее по симптоматике заболевание.

Лечение

Хотя существует множество микроорганизмов, которые могут вызвать пневмонию, определенные факторы, такие как возраст, хронические заболевания, природа инфекции и наличие сопутствующего заболевания, влияют на процесс выздоровления.

Большинство пневмоний не требует госпитализации и стационарного лечения. Для выздоровления достаточно хорошо отдохнуть и принять меры, рекомендованные врачом.

Врач пропишет лекарство, убийственное для вредного микроба, вызвавшего пневмонию. Антибиотики назначаются в том случае, если это бактериальная инфекция, а противовирусные препараты могут оказаться полезными в случае вирусной инфекции.

Однако противовирусные препараты используются редко, поскольку для эффективности их необходимо начать принимать в течение первых 48 часов с момента появления симптомов. В таких случаях препараты снижают температуру за один-два дня и обеспечивают быстрое облегчение других симптомов.

Однако, если симптомы ухудшаются или больные пневмонией чувствуют себя очень плохо, а особенно, если они не могут самостоятельно дышать, часто требуется госпитализация. Лечение пневмонии может также включать прием ингаляционных лекарств или подачу кислорода людям с затрудненным дыханием.

Хотя после 48 часов лечения антибиотиками риск заражения значительно снижается, полное выздоровление может занять от 7 до 10 дней, и рецидивы все еще возможны. У пожилых людей на выздоровление может уйти больше времени, потому что проявления пневмонии у них более стойкие, чем у молодых людей.

Профилактика

Профилактика очень важна, учитывая агрессивность и опасность этого заболевания.

Вот несколько простых вещей, которые вы можете сделать, чтобы снизить риск заражения пневмонией:

  • Бросьте курить, поскольку табачный дым снижает способность вашего организма бороться с инфекциями;
  • Мойте руки качественно и часто;
  • Выбросьте салфетки после использования, так как на них может остаться инфекция;
  • Не делитесь своим стаканом или посудой с больным человеком;
  • Избегайте контакта с больными людьми, особенно с сильным кашлем, попросите их надеть маску или, чтобы ни с кем не ругаться, наденьте ее сами.

Вакцинация

В дополнение к вакцине против гриппа, доступной каждую осень, существуют вакцины, специфичные для пневмонии. Вакцина «Пневмовакс» (пневмококковая полисахаридная вакцина) и вакцина «Превнар 13» (пневмококковая конъюгированная вакцина) используются для профилактики пневмококковых инфекций, но только «Превнар 13» эффективно защищает от пневмококковой пневмонии.

Эти вакцины повышают вашу способность защищаться от пневмококковой инфекции за счет включения небольшого количества бактериальных элементов в ваш организм. Эти элементы стимулируют выработку ваших антител (клеток, используемых для защиты от инфекций), которые останутся в вашем теле и будут готовы защитить вас от будущих бактериальных инфекций.

Перед тем, как пойти на вакцинацию, проконсультируйтесь со специалистом!!!

Кто находится в зоне риска

  • Люди в возрасте 65 лет и старше,
  • дети в возрасте до 2 лет,
  • люди, выздоравливающие после тяжелой болезни,
  • взрослые, которые имеют один или несколько из следующих факторов риска: сердечно-сосудистые, легочные или почечные заболевания; диабет, алкоголизм, отсутствие или нарушение функции селезенки; некоторые виды анемии; ВИЧ-инфекция или другие заболевания, связанные с недостаточной иммунной системой.

Советы, которым следует следовать, если у вас есть симптомы пневмонии

Важно обратиться за лечением от респираторных инфекций, если симптомы не проходят более трех дней. Эти инфекции часто являются причиной пневмонии. Если у вас есть симптомы пневмонии, вам рекомендуется:

  • Немедленно обратиться к врачу. Ранняя диагностика и лечение способствуют выздоровлению.
  • Внимательно следовать советам врача. Отдыхайте, пейте много воды и принимайте лекарства, прописанные врачом, чтобы выздороветь.
  • Потерпеть. Пневмония – серьезное и тяжелое заболевание. Дайте себе все шансы на выздоровление и не бегите по делам в первый же день, как почувствовали себя лучше.
  • Можно принимать подсолнечный лецитин, так как лецитин (основа – эссенциальные фосфолипиды) выстилает альвеолы, не давая им слипаться. Во время простудных заболеваний, особенно сопровождающихся бронхолегочными симптомами, фосфолипидный слой альвеол повреждается, и они начинают спадаться, вызывая проблемы с дыханием.

Также является основным строительным материалом абсолютно всех клеток человеческого организма. Помимо этого, лецитин способствует более полному и быстрому усвоению лекарственных средств и витаминных препаратов, ускоряя тем самым выздоровление.

Оценка информации
Голосование
загрузка...
Поделиться:

Комментирование закрыто.

Информация о сайте

Ящик Пандоры - информационный сайт, на котором собраны «тайные знания», ознакомившись с ними, вы взглянете на Мир другими глазами.
Информация, представленная здесь долгое время была сокрыта, оставаясь лишь достоянием Посвященных, однако сейчас пришло время открыть Ящик Пандоры, и соприкоснуться с источником глубокой истины.

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет. Прежде чем приступать к просмотру сайта, ознакомьтесь с разделами:

Со всеми вопросами и предложениями обращайтесь по почте info@pandoraopen.ru