Карабах, Сирия, Ближний восток, последние новости 23 ноября 2020

1003 1

Взрыв в Мадагизе

https://ic.pics.livejournal.com/colonelcassad/19281164/2702759/2702759_900.jpg

Первые потери у наших миротворцев в Карабахе.
В результате подрыва на мине в Мадагизе, получил ранения российский офицер миротворческого контингента. Его уже доставили в госпиталь в Баку, жить будет.
Также ранения получили 4 сотрудника МЧС Карабаха. Кроме того взрывом был убит заместитель командира азербайджанского корпуса, полковник Самидли Бабек Матлаб. Подрыв на мине произошел во время работ по поиску погибших в ходе войны.

В Карабах переброшены русские военные роботы (ВИДЕО)

Официальный представитель Минобороны России генерал-майор Игорь Конашенков рассказал о текущей ситуации в зоне нагорно-карабахского конфликта.

По словам Конашенкова, режим прекращения огня соблюдается по всей линии соприкосновения.

Он уточнил, что в северной и южной зонах ответственности круглосуточный мониторинг обстановки и контроль за соблюдением режима ведётся подразделениями российского миротворческого контингента на 23 наблюдательных постах.

Генерал-майор отметил, что российские миротворцы обеспечиваются безопасное возращение беженцев.

Так, по информации Минобороны России, за прошедшие сутки в Нагорный Карабах с территории Армении вернулись 2334 беженца, которые ранее покинули свои дома из-за боевых действий. Таким образом, всего с начала миротворческой операции 14 ноября под защитой наших военных уже более 11000 жителей Нагорного Карабаха вернулись в свои дома.

Кроме того, Конашенков сообщил, что при координации миротворческих сил России и Международного комитета Красного креста продолжается процесс обмена телами погибших.

Также российские военные оказывают максимальное содействие местным властям в восстановлении мирной жизни.

Как подчеркнул официальный представитель МО РФ, по обращению жителей и местной администрации была доставлена на специальных автомобилях питьевая вода в три населённых пункта Аскеранского района, в которых была повреждена система водоснабжения. Инженерные подразделения, в свою очередь, помогают местной администрации расчищать дороги общего пользования и объекты социальной инфраструктуры в Степанакерте.

«Для ускорения возвращения мирной жизни в зоне проведения миротворческой операции в Нагорный Карабах переброшены более ста специалистов, а также 13 единиц специальной техники Международного противоминного центра (МПЦ) Минобороны России. В их числе — многофункциональные робототехнические комплексы разминирования „Уран-6”.

Специалисты МПЦ, свершив марш Ереван — Гори — Степанакерт приступили к выполнению задач по инженерной разведке, разминированию местности, дорог и объектов, уничтожению взрывоопасной техники в наиболее пострадавших во время конфликта районах Нагорного Карабаха», — доложил генерал-майор Конашенков.

Азербайджанские БПЛА в Карабахской войне

https://abc.az/cdn/2020/november/10/medium/BayraktarTB2.jpg

Небольшой обзор типов БПЛА использовавшихся Азербайджаном в Карабахской войне.



Позиция РФ по Карабаху

https://pbs.twimg.com/media/EnfcrvcXIAAVl8o?format=jpg&

Путин вчера кратко обозначил текущую дипломатическую позицию РФ по Карабаху.

1. Карабах и прилегающие к нему районы является частью Азербайджана, потому что Армения не признала НКР и ее суверенитет над этими территориями. Раз никто, включая Армению, не признал Карабах, то тут и спорить не о чем.
2. В рамках обязательств России по ОДКБ, Россия не была обязана что-либо предпринимать в Карабахе, который по документам является часть Азербайджана. Обязательства РФ распространяются только на саму Армению.
3. Так как на территорию Армении никто не нападал, то у России не было оснований принимать участие в боевых действиях на ее стороне в Карабахе.
4. Армения в ходе Карабахской войны получила всю необходимую помощь в рамках российских обязательств.

В целом, легкое лукавство есть в пункте №3, так как в ходе боевых действий Азербайджан наносил удары по территории Армении, уничтожив как минимум 1 ОТРК "Эльбрус" и 1 комплекс С-300 на территории Армении. Так что формально, удары по территории союзника РФ по ОДКБ были.
Но с учетом того, что сама Армения не запрашивала применения механизмов ОДКБ для вовлечения России в войну по этим поводам, можно считать, что и сам Ереван не считал их достаточными, дабы изменить позицию России.
Более того, сам Пашинян еще в ходе войны заявлял, что Россия в сложившихся обстоятельствах оказывает Армении необходимую поддержку, что скорее всего свелось к работе современных систем РЭБ (вроде упоминавшихся "Красуха-4", "Поле-21Э" и т.п.), предоставлении данных технической разведки и т.п. мероприятиях.

В остальном же, если Армения хотела другой позиции России, ей конечно следовало задолго до всего этого признать НКР, открыто разместить там свои регулярные войска и добиваться распространения защитных механизмов ОДКБ на них. Но ничего из этого не было сделано и лишь сейчас, уже пост-фактум,  Армения надеется, что Франция признает Карабах, что откроет для самой Армении опцию по признанию. Разумеется, РФ в таких условиях не будет бежать впереди паровоза в стремлении быть большей Армения, чем сама Армения.

При этом, если Армения не хотела идти по этому пути, она могла выбрать путь договоренностей по формуле 5+2, которая еще в 2012-м году была принята в Казани. По ней Армения могла на десятилетия отложить вопрос о статусе Карабаха, получить все тот же Лачинский коридор и если смотреть на итоги текущей войны, сохранить за собой Шушу и Гадрут.  В итоге, был выбран третий вариант, который и привел Армению к военной катастрофе. И даже в условиях нарастающего военного поражения, Армения упустила шанс принять ухудшенную версию Казанской формулы в начале октября, которая сохранила бы за ней чуть больший кусок собственно Карабаха и что главное, Шушу.
То есть и тут руководство Армении нашло возможность выбрать наихудший из возможных сценариев. Что это – глупость или измена, предстоит решить самим армянам.

РФ решала в этой войне другие задачи – сохранение закавказского арбитража (что было достигнуто), сохранение своего военного присутствия в регионе (задача выполнена и перевыполнена), недопущение проникновения Турции в регион (тут возникли проблемы – де-юре Турцию в арбитры не пустили, но де-факто Турция официально обосновалась в Азербайджане как минимум на год и скорее всего останется там надолго). Попутно, в самой Армении оказался дискредитирован режим Пашиняна (в основном, его собственными трудами) и появились предпосылки для появления там более адекватного режима (но это не точно) после досрочных парламентских выборов.
Сам же конфликт снова переведен в замороженное состояние и фактически отложен как минимум на 5 лет, хотя Азербайджан и пытается всех уверить, что все закончилось.

В Карабах отправлена ещё одна важная миссия Минобороны (ВИДЕО)

Министерство обороны России сообщает об отправке в Карабах подразделений Международного противоминного центра.

В пострадавших от боевых действий районах сапёрные работы будут вести около ста специалистов и специально обученные собаки. Также будет задействована спецтехника — робототехнические комплексы разминирования «Уран-6», бронетранспортеры и бронеавтомобили.

«Самолеты Ан-124, Ил-76 и Ту-154 Военно-транспортной авиации Воздушно-космических сил России из подмосковного аэродрома Чкаловский доставили специалистов, технику и вооружение, а также служебных собак Международного противоминного центра Минобороны России для выполнения задач в зоне миротворческой операции в Нагорном Карабахе», — говорится в заявлении ведомства.

Оценка информации
Голосование
загрузка...
Поделиться:
Один комментарий » Оставить комментарий
  • 4623 3577

    Вопросов непонятных много если весь карабах это азербайджан то что делают миротворцы внутри него две тысячи миротворцев охраняют две тысячи беженцев? Они эти беженцы в качестве кого – массовка или заложники. Если они должны получить паспарта азербайджана, свои они куда денут? ну и наконец граница армении с ираном была взята азербайджаном под контроль ещё в октябре. Т.е. не то что удары наносились по территории армении а войска там уже азербайджана находились из-за чего и Иран свои подтянул. И тут вопрос когда начинает работать ОДКБ? Всё это говорит за то что не было никакого ОДКБ ибо любой договор состоит из противовесов. Если РФ не выполняет его армении нечем крыть.

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)

Информация о сайте

Ящик Пандоры — информационный сайт, на котором освещаются вопросы: науки, истории, религии, образования, культуры и политики.

Легенда гласит, что на сайте когда-то публиковались «тайные знания» – информация, которая долгое время была сокрыта, оставаясь лишь достоянием посвящённых. Ознакомившись с этой информацией, вы могли бы соприкоснуться с источником глубокой истины и взглянуть на мир другими глазами.
Однако в настоящее время, общеизвестно, что это только миф. Тем не менее ходят слухи, что «тайные знания» в той или иной форме публикуются на сайте, в потоке обычных новостей.
Вам предстоит открыть Ящик Пандоры и самостоятельно проверить, насколько легенда соответствует действительности.

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет. Прежде чем приступать к просмотру сайта, ознакомьтесь с разделами:

Со всеми вопросами и предложениями обращайтесь по почте info@pandoraopen.ru