Энергоэффективное здание в Норвегии

233 0
10
 
Офисное здание Powerhouse Telemark в норвежском городе Порсгрунн, спроектированное архитектурным бюро Снёхетта, не только не будет извлекать электричество извне, но и производить его само. Это значительно снизит выбросы углекислого газа в этой части Норвегии.
 
Это будет первое такое энергоэффективное здание в Норвегии. Корпус офисного здания Powerhouse Telemark площадью 6,5 тыс. кв. м имеет форму алмаза. Сконструировано таким образом, чтобы улавливать и удерживать солнечную энергию. Система теплообменников и насосов внутри офисного здания способствует производству энергии для здания.
 
Здание состоит из 11 этажей. Подвалов нет, чтобы не увеличивать количество используемого бетона. Оно стоит на стальных сваях, забитых в скалу, и консольной плите на земле. Конструкция сделана из бетона и стали. Наружные стены облицованы каменными плитами, а затем пропитаны деревом. Плиты изготовлены из фиброцемента, поскольку для производства плит такого типа расходуется меньше энергии. Кроме того, этот материал накапливает тепло днем и медленно отдает его вечером. Это помогает пассивно нагревать и охлаждать здание. Вода в офисном здании поступает из собственных геотермальных источников, расположенных на глубине 350 метров под землей.
 

Производство энергии

12

 
Фасад и крыша с южной стороны покрыты фотоэлектрическими панелями общей площадью 1400 кв.м. Кроме того, солнечные батареи установлены в навесах на 22 машины (в офисном здании нет подземной автостоянки), а также в навесе для велосипедов, где также есть станция зарядки электровелосипедов. Крыша способна произвести 256 тысяч киловатт энергии в год – это больше, чем нужно жильцам дома. Этот излишек, по мнению архитекторов должен компенсировать количество углекислого газа, потребляемого офисом за 60 лет существования и эксплуатации.
 
Крутая крыша имеет наклон 24 градуса. В восточной части, над главным входом, она имеет угол под 45 градусов, благодаря чему вы можете максимально увеличить количество собираемой солнечной энергии. Она также создает залитые светом пространства – искусственное освещение используется в Powerhouse Telemark как минимум. Окна оснащены электрохромным стеклом, защищающим от солнца и позволяющим самостоятельно регулировать интенсивность света.
 
Внутри здания есть современные офисные помещения, а также стойка администратора, ресторан для сотрудников, конференц-залы на верхнем этаже и открытая, обсаженная деревьями терраса на крыше с видом на город (девелоперы рассматривают возможность открытия ее для публики). К нему ведет простая деревянная лестница. 
 
13
 
Два этажа офисного здания представляют собой гибкие коворкинг-пространства, которые позволяют увеличивать или уменьшать рабочие места. В зависимости от потребностей эти пространства можно использовать для индивидуальной или групповой работы. Они расположены в угловой, западной и южной частях здания, которые более светлые и занимают большую площадь. Небольшие и более традиционные закрытые рабочие места расположены за простыми фасадами здания, вдали от прямых солнечных лучей.
 
Палитра материалов, оборудования и приспособлений в офисном здании единообразна и стандартизирована для всего офиса. В основном использовалось местное дерево, гипс и ковровая плитка, произведено 70 процентов из переработанных рыболовных сетей.
 
Powerhouse Telemark устанавливает новый стандарт строительства экологически чистых зданий, снижая годовое потребление чистой энергии на 70% по сравнению с аналогичными новостройками.
Оценка информации
Голосование
загрузка...
Поделиться:

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)

Информация о сайте

Ящик Пандоры - информационный сайт, на котором собраны «тайные знания», ознакомившись с ними, вы взглянете на Мир другими глазами.
Информация, представленная здесь долгое время была сокрыта, оставаясь лишь достоянием Посвященных, однако сейчас пришло время открыть Ящик Пандоры, и соприкоснуться с источником глубокой истины.

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет. Прежде чем приступать к просмотру сайта, ознакомьтесь с разделами:

Со всеми вопросами и предложениями обращайтесь по почте info@pandoraopen.ru