Главная » Новости Украины и Новороссии

Новости Украины и Новороссии 16 ноября 2020

14:58. 16 ноября 2020 1454 просмотра Нет комментариев Опубликовал:

Азербайджанский опыт для Украины



Азербайджанский опыт для Украины


Военное поражение Армении во 2-й Карабахской войне и возможная, но пока оспариваемая победа Байдена на выборах президента США изрядно взбудоражили украинскую «партию войны», которая получила более близкий и понятный пример, нежели проходившая довольно давно «Операция Олуя» по ликвидации Сербской Краины хорватскими войсками. Казалось бы, вот он пример «решения замороженного конфликта». Тем более, что в свете распада текущей системы мироустройства такие конфликты продолжают вскрываться один за другим. Буквально на днях армия Марокко начала силой решать конфликт с «Полисарио» в Западной Сахаре, а до этого власти Эфиопии начали военную кампанию против региона Тыграй на севере страны. Бумаги договоров значат все меньше, а сила и способность ее применять – все больше.

Вполне естественно, что на фоне ослабления Зеленского после местных выборов на Украине и в свете ожиданий интенсификации конфликта США и РФ идея силового решения проблемы ДНР и ЛНР методами Азербайджана сразу нашла понимание у электората Порошенко и маргинальных нацистских партий. На фоне обвинений Зеленского в зраде идею активной войны на Донбассе позиционируют, как «одно из главных достижений Порошенко», которое Зеленский не ценит, потому что он «не патриот». Для Порошенко это неплохой способ консолидировать вокруг себя всех ультраправых, что, в числе прочего, помогает ему избегать реального уголовного преследования за различные преступления, совершенные с 2014-го года.

Разумеется, все прекрасно понимают, что ситуация с Карабахом и ЛДНР принципиально различна – Армения находилась фактически в стратегической изоляции, в то время, как ЛДНР напрямую примыкают к России, полностью контролируя свою границу с ней, что дает возможность при необходимости получать серьезную помощь – начиная «военторгом» и заканчивая «северным ветром». Поэтому все обсуждаемые сценарии «похода на Донбасс», как правило, связаны либо с предположением, что Россия не вмешается в принципе и сольет Донбасс (хотя практика 2014-2015 года оставила в памяти свидомых украинцев несколько хороших зарубок на сей счет), либо с идеей, что ВСУ смогут в первые 1-2 дня добиться решительного успеха, который затруднит или нивелирует эффект российской военной помощи для ЛНР и ДНР. И тут Азербайджанский опыт уже не выглядит столь уж перспективным, так как даже успешный прорыв на юге в направление Джебраила и Физули произошел спустя неделю после начала интенсивной фазы боевых действий. Конечно, на Донбассе рельеф попроще, особенно, на юге, где имеются неплохие направления для задействования крупных механизированных соединений, условно говоря, нескольких БТГ из состава танковых и механизированных бригад, развернутых, к примеру, в районе Волновахи. Но все упирается в вопрос времени, который ВСУ не могут гарантировано решить. А неспособность быстро добиться успеха в первые пару дней операции при отсутствии гарантий невмешательства России, скованной Западом, приведет к вполне понятным последствиям, связанным с вмешательством сил и средств ЮВО в открытом или гибридном режиме, что, впрочем, не изменит конечный результат.

Разумеется, как и в случае с опытом Азербайджана, нельзя исключать, что при предположительной победе Байдена может возникнуть сценарий, когда нападение на ДНР и ЛНР может осуществляться при косвенной поддержке одной или нескольких стран НАТО, как это делала Турция в Карабахе. Объективно, это также может рассматриваться как потенциальный сдерживающий или ограничительный элемент против прямого или косвенного российского вмешательства. И в этом ключе британская активность на Украине, включая вызов Зеленского на беседу в Ми-6 и актуализацию планов по строительство военной базы на Украине, а также планы по военно-техническому сотрудничеству с Турцией (в том числе производство и покупка БПЛА), вполне укладываются в эту логику. Тем более, все в Карабахе могли посмотреть, что технологическое превосходство (которое могут, как минимум, на локальном уровне обеспечить страны НАТО), может решить исход конфликта, в особенности, если за спиной атакуемого региона страна, обеспечивающая силовой протекторат, не готова действовать максимально жестко в ответ.

Россия уже неоднократно предупреждала Украину относительно подобных планов. Но периодические утечки на сей счет показывали, что от различных наступательных планов никто не отказывается. Азербайджанский опыт Карабахской войны, безусловно, внесет определенные коррективы в это планирование с поправкой на уровень технического оснащения ВСУ, который, при желании, можно несколько поправить, закупив необходимую технику в странах НАТО, чтобы добиться большего оперативно-тактического преимущества над 1-м и 2-м АК УНМ ДНР, которые даже при текущем соотношении сил уступают по численности личного состава, бронетехнике и артиллерии развернутым против них в 1-й и 2-й линиях бригадам ВСУ. Конечно, схема действий армейских корпусов и не предусматривает какой-то быстрой победы, у них достаточно простая задача – сдерживать продвижение противника, который через некоторое время после после начала интенсивной фазы попадает под удар развернутых у границы с Украиной БТГ ЮВО. И гарантий, что этого вмешательства не произойдет, у Украины нет. Но есть надежды, что при Байдене все изменится и проекты, связанные с повторением Азербайджанского опыта на Донбассе, вполне могут получить одобрение и поддержку со стороны администрации, в которой может быть немало людей, напрямую причастных к организации государственного переворота и гражданской войны на Украине, при которых, собственно, и произошли разгромы ВСУ под Иловайском и Дебальцево.

Причем не факт, что фигурой, под которую могут заводить такую операцию, будет Зеленский. Не секрет, что Байдену более симпатичен Порошенко, с которым они отмывали украденные на Украине деньги, и который активно помогал Клинтон против Трампа в 2016-м году. В свете падения рейтинга Зеленского и «Слуги народа», сценарии изменений в марионеточной администрации Украины уже давно перешли из разряда умозрительных предположений в категорию рабочих сценариев, о чем не стесняются говорить как среди окружения Зеленского, так и в окружении Порошенко. Разумеется, без отмашки из Вашингтона никакого майдана против Зеленского не будет. Но вот если Зеленского спишут (припомнив, в том числе, и историю с его переговорами с Трампом), то тут уже нельзя исключать, что консолидируемые вокруг Порошенко неонацисты попрут на смещение «президента-зрадника». И Запад, конечно, закроет глаза на такую смену власти, если это в «высших интересах». А уж те, кто могут вернуться к власти, вовсю займутся попытками применить азербайджанский опыт на практике, которая затрагивает не только пресловутый вопрос с БПЛА и барражирующими боеприпасами, но и создание благоприятной политической обстановки, которая позволит быстро добиться успеха, избежав встречи с российскими БТГ.

Специально для ИА АСД

https://asd.news/articles/voyna/azerbaydzhanskiy-opyt-dlya-ukrainy/ – цинк

Осеннее обострение


Ужас без конца


Украина готовит повторное закрытие своих границ

Ситуация с пандемией коронавируса может вновь заставить украинские власти ввести полный карантин и закрыть въезд в страну для иностранцев. 

Украина готовит повторное закрытие своих границ

Как сообщает РИА Новости с невесёлым прогнозом развития ситуации выступил министр иностранных дел Украины Дмитрия Кулеба.

«Если будет введён полный локдаун, то, очевидно, будет рассматриваться такая мера, как закрытие границ. Но с введением карантина выходного дня нам удалось избежать опции полного локдауна, поэтому в ближайшие дни я не ожидаю рассмотрения этого вопроса на заседании правительства», — заявил глава МИД Украины.

И хотя ранее ни премьер-министр Украины Шмыгаль, ни министр здравоохранения Степанов не стали пугать украинцев возможным новым карантином, вероятность именно такого сценария становится всё выше.

Украине повезло с Байденом, — российский политолог

Украине повезло с Байденом, — российский политолог | Русская весна

Победа Джо Байдена на выборах президента США сулит Украине небывалые перспективы, геополитическая ситуация в мире будет меняться решительным образом.

Такую оптимистичную перспективу для «незалежной» определил проживающий в Штатах российский политолог Андрей Пионтковский.

В интервью одному из киевских пропагандистских ресурсов эксперт описал радужные перспективы оказания военной помощи Украине на фоне ослабления российских властей предыдущими «адскими санкциями».

«Сам Байден неоднократно подчёркивал, в том числе и в своих последних дебатах с Трампом, что важнейшим и основным приоритетом его внешней политики будет поддержка Украины и сопротивление российской агрессии. И это не какое-то предвыборное заявление. 

Мы знаем, что ещё в администрации Обамы Байден был главным по Украине, уделяя ей много внимания. Так что он является близким другом Украины.

Вам в этом отношении повезло с результатом выборов США», — заявил Пионтковский.

На уточняющий вопрос о том, какие конкретно шаги могут быть предприняты Байденом в отношении Украины, политолог ответил, что есть некоторые резолюции Конгресса, которые во время президентства Трампа не реализовывались. 

При этом, по мнению Пионтковского, в принятии «новых адских санкций» нет необходимости, так как «самые неприятные, разрушительные санкции для путинского режима уже предусмотрены знаменитым законом „О противодействии врагам Соединенных Штатов”, принятым 2 августа 2017 года. Он почти единогласно был принят Конгрессом, и Трамп его очень неохотно подписал. Проект предусматривал замораживание и арест финансовых активов, как написано в тексте закона — „олигархов и чиновников, близких к Путину”».

Проживающий в США эксперт добавил, что американские институты озвучивают нанесённый ущерб «путинской клептократии, включая высших чиновников» на сумму около около триллиона долларов. В эту сумму входят якобы вывезенные находящиеся в юрисдикции Соединенных Штатов активы.

«Эта мера разрушительна не только тем, что у руководителей России отбирается награбленное, но и тем, что приветствовалась бы подавляющим большинством российского населения. Эти громадные средства рассматриваются как собственность российского народа и будут возвращены истинным владельцам — первому посткриминальному правительству России», — заявляет Пионтковский.

Политолог-русофоб также призывает будущую администрацию Байдена наконец реализовать проекты оказания военной помощи Киеву, замороженные командой Трампа.

«Решительные намерения Байдена по оказанию помощи Украине будут выполнены, потому что они пользуются полной поддержкой и республиканцев», — заверяет Пионтковский. 

«В столь разделённом американском политикуме существует, наверное, единственный внешнеполитический пункт повестки дня, в котором достигнут абсолютный консенсус военно-политического истеблишмента Америки», — продолжает он.

Видимо, имеется в виду абсолютный консенсус по военной поддержке «незалежной», которая, впрочем, и так не прекращалась все эти годы: передача списанной техники, поставки вооружения и постоянное присутствие американских военных инструкторов, при которых украинских военных хотя бы пристойно кормят.

Западные спецслужбы пытаются повлиять на ход суда по делу MH17 — Ван де Бик

Западные спецслужбы пытаются повлиять на ход суда по делу MH17 — Ван де Бик | Русская весна

Западные спецслужбы пытаются оказать влияние на судебный процесс по делу крушений малайзийского Boeing MH17. Такого мнения придерживается голландский журналист Эрик ван де Бик.

Совсем недавно появилась информация, что судебные слушания по делу катастрофы пассажирского авиалайнера в небе над Донбассом было решено перенести на конец ноября. При этом суд должен озвучить свое решение относительно ходатайства стороны защиты Олега Пулатова. После этого рассмотрение громкого дела будет прервано вплоть до февраля 2021 года.

Голландский журналист Эрик ван де Бик опубликовал пост в своем микроблоге Twitter, в котором обратил внимание подписчиков на действия западных спецслужб.

По словам журналиста, они крайне заинтересованы в «правильном» результате и пытаются всячески повлиять на ход расследования. Он отметил, что существует масса доказательств этого вмешательства, однако они почему-то не освещаются западной прессой и СМИ.

Журналист пришел к выводу, что на Западе пытаются продвинуть версию, согласно которой российские власти пытаются вмешаться в судебный процесс по делу малайзийского самолета. Эрик ван де Бик твердо убежден, что вмешаться в судебный процесс пыталась далеко не Россия, а Запад.

«Я повторяю: есть иностранное влияние на процесс MH17. Но, вопреки тому, что говорят голландские СМИ, это исходит не от российских властей», — подчеркнул голландский журналист.

Также он отметил, что структуры, которые пытаются повлиять на суд, активно сотрудничают с британской структурой Bellingcat.

Игорь Угрев, специально для «Русской Весны»

4 млн евро на друга Порошенко, зато борщ наш


Метки: важное, компиляция

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)