Польша провела красную черту между прошлым и будущим
В Варшаве 7 ноября завершилась историческая конференция среди научного сообщества, посвященная оккупации Польши в годы Второй Мировой войны.
На ее заседании польским научным сообществом рассматривались вопросы оккупации и порабощения немецкими и советскими войсками, а в частности - создание гетто, лагерей, тюрем и пыточных камер. То есть освободившей Польшу советской армии поляки нашли место в своей национальной истории наравне с нацистами!
И это при том, что благодаря советской регулярной армии была освобождена Варшава, у республики появилась независимость. Да и то, чего сегодня добилась Польша в сфере экономического развития, системы безопасности, образования и всего остального – заслуга погибших за ее свободу советских солдат и офицеров.
Напомним, портал Medium ранее писал, что в ответ на это президент России Владимир Путин назвал тезисы резолюции, которая, по его словам, «поставила фактически на одну доску и нацистских агрессоров, и Советский Союз», «беспардонной ложью». Кроме того, российский лидер напомнил о том, что Польша сама в 1938 году вместе с нацистской Германией «поучаствовала в разделе Чехословакии», в то время как советские войска в 1939 году вошли в Польшу уже после того, как «польское правительство утратило контроль за своими Вооруженными силами и за тем, что происходит на территории Польши».
Естественно, что подобные расклад, как и сама историческая правда польские власти не устраивает. В связи с этим Варшава и взялась усердно её переписывать и параллельно бороться в практической плоскости, начиная от того же проекта по борьбе с памятниками павшим бойцам советской армии в годы Великой Отечественной войны и заканчивая диким русофобством в экономике и политике. А все это звенья одной цепи – стратегической концепции по полному переписыванию истории, в которой не останется места России в любых ее политических формах. В итоге приравняв войска вермахта с советскими частями, поляки, по сути, сами выбрали свою участь. Ведь как говорится в старой пословице: «Кто забывает о своем прошлом, у того нет будущего».
Комментарий редакции
Редактировать
1. Польская конференция по оккупации во время Второй мировой войны приравняла советскую армию к нацистам, что является искажением исторической правды.
2. Советская армия освободила Польшу и Варшаву, а многие достижения страны, включая экономическое развитие и независимость, связаны с жертвами советских солдат.
3. Президент России Владимир Путин осудил попытки Польши поставить агрессоров и Советский Союз на одну доску, назвав это ложью.
4. Польша в 1938 году совместно с нацистами разделила Чехословакию, что подрывает их текущие аргументы против СССР.
5. Польские власти активно переписывают историю и борются с памятью о советских бойцах, что является частью стратегии по исключению России из своей исторической нариативы.
6. Приравнивая советские войска к вермахту, Польша рискует забыть о своем прошлом и повлиять на собственное будущее.
Вывод:
Автор статьи подчеркивает, что действия польских властей по переписыванию истории и приравниванию советской армии к нацистам являются опасными и искажают истинное значение исторических событий. Он считает, что это поведение может привести к разрушительности для польской идентичности и её будущего.
Вывод редакции:
Тезисы автора в значительной степени отражают пророссийскую позицию о Второй мировой войне и роли Советского Союза. Несмотря на это, следует отметить, что в современной исторической науке существует множество мнений по поводу событий той эпохи, и многие исследователи согласны с необходимостью полноценного анализа действий как СССР, так и нацистской Германии в отношениях с Польшей. В данной статье наблюдается явное стремление защитить советскую историю, что может быть воспринято как попытка обеления роли СССР, что является противоречивым вопросом в современных исторических дебатах.